Найти в Дзене
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Самодельный дровокол - надежный помощник в нашем хозяйстве!

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Мы живем в деревне, наш дом - на газовом отоплении, поэтому дрова нужны исключительно для бани. Заготовка дров на зиму – трудоемкое и хлопотное занятие. Самая сложная часть работы – колка дров.

Вероятно, именно во время одного из таких непродуктивных и трудоемких процессов, как колка дров, моему мужу пришла в голову идея максимально автоматизировать это дело и изготовить дровокол, чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время.

-2

Четыре года назад ему удалось осуществить эту затею и изготовить своими руками конусный дровокол, которым можно легко и быстро колоть дрова. Учитывая его несложную конструкцию и возможность использовать в работе подручные материалы, такой механический винтовой колун можно изготовить своими руками.

Чтобы понять, как работает это приспособление, достаточно вспомнить, как в процессе неудачного ввинчивания шурупа в деревянную рейку или планку эти предметы раскалывались в месте физического воздействия.

-3

Принцип раскалывания древесины при вкручивании винта и был положен в основу этой конструкции.

Вот только простой шуруп раздвигает волокна недостаточно, поэтому его модифицировали, намного увеличив конусность и уменьшив соотношение глубины резьбы к диаметру инструмента. В результате получили винт, который представляет собой симбиоз клина и самореза. Приспособление легко вворачивается в древесину, благодаря резьбовой части, и разрывает её по волокнам за счёт многократного увеличения диаметра инструмента.

-4

Для дровокола оптимальное вращение ,порядка 400 об/мин. В данной конструкции использован двигатель 2.2 к вт, 1400 об/мин. Подключается в 3-х фазную сеть. Число оборотов подогнано шкивами. Станок оборудован кнопкой включения/выключения.

Все детали конструкции монтируются на прочной станине.

-5

К достоинствам конусного дровокола можно отнести:

- высокую производительность оборудования;

- низкую стоимость установки;

- простоту конструкции;

- возможность изготовления в домашних условиях (практически все комплектующие, кроме конуса, можно найти на собственном подворье);

- эксплуатация агрегата не требует квалификации оператора.

Чтобы быть до конца объективным, следует сказать, что древесина с переплетающимися волокнами — непреодолимое препятствие для буравчика дровокола, поэтому прикорневые и особо сучковатые чурбаки придётся разделывать другим способом.

-6

В любом случае, такой дровокол очень эффективен, если требуется быстро расколоть привезенную тележку дров.

Благодарим всех, кто дочитал до конца! Оставайтесь с нами, до новых встреч!

На нашем канале есть видео на эту тему: