Найти в Дзене
Колючий колобок

Путин распорядился поддержать частных инвесторов

С очень интересной, правильной и инновационной инициативой выступил президент России Владимир Путин.

«Российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан. За девять месяцев текущего года объем их вложений вырос более чем на четверть... Прошу правительство России подготовить дополнительные предложения на этот счет, включая вычеты по налогу на доходы физических лиц при долгосрочном вложении средств в российские ценные бумаги... Также предлагаю подумать о софинансировании государством таких накоплений», - заявил глава государства на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Он также предложил создать механизм защиты долгосрочных инвестиций. «По сути речь идет о механизме, аналогичном системе страхования банковских вкладов», – пояснил глава государства.

Таким образом, есть три момента, которые нужно внедрить. Начнем их разбирать по порядку.

Вычеты по НДФЛ. Вероятно, суть идеи заключается в том, чтобы освободить от налогообложения доходы, полученные при долгосрочном инвестировании. Но сейчас этот механизм уже работает. Так, не нужно платить налог с дохода, полученного по акциям компаний инновационного сектора, если вы владели бумагой более года.

Освобождается от налога и доход по торгуемым на российских биржах акциям российских и зарубежных компаний, не превышающий 3 млн руб за каждый год владения при условии удержания бумаг не менее 3-х лет.

Таким образом, не исключено, что будет снята планка в 3 млн руб, либо из этого правила будут исключены иностранные акции, либо срок владения бумагами повысится. Последние два нововведения будут негативными для рынка.

Софинансирование. По нашим прогнозам, речь идет о развитии давно разрабатываемой Минфином программы добровольного накопления на будущую пенсию. Сейчас проект Минфина, носящий название «Гарантированный пенсионный план», предполагает, что граждане будут делать добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, которые за счет инвестирования этих средств и будут создавать негосударственный пенсионный капитал.

Даже с учетом планируемых налоговых льгот, идея совсем неинтересная из-за появления между будущим пенсионером и фондовым рынком такого ненужного и жадного посредника как НПФ. Но картина может резко измениться, если к инвестируемым в ПНФ средствам граждан государство будет добавлять свои.

Страхование инвестиций. Вот это предложение вызывает больше всего вопросов. Если вы составите диверсифицированный инвестиционный портфель, близкий по структуре к Индексу Московской биржи, то с вероятностью 99,999% через 10 лет вы заработаете, и причем больше, чем по банковским депозитам.

Но небольшие предприятия могут просто обанкротиться, и их акции ничего не будут стоить. Это же касается и облигаций малонадежных эмитентов. Будет ли «страховка» распространяться на эти случаи?

Президент обмолвился о создании некой системы страхования инвестиций, подобной страхованию банковских вкладов. Скорее всего, этот «страховой фонд» будет создаваться за счет отчислений брокеров, которые переложат эти затраты на плечи клиентов в виде повышения брокерской комиссии.

Долгосрочный инвестор этого повышения не почувствует, а вот для спекулянта, делающего много сделок, повышение комиссии будет очень болезненным и вполне может привести к снижению ликвидности российского фондового рынка.

Не исключено также, что система страхования инвестиций коснется только пенсионных вложений.

Так что пока инициативы президента Путина не до конца понятны, но по своему духу они абсолютно правильны. Будем следить за их обсуждением и подготовкой соответствующих законопроектов.