3,1K подписчиков

125 лет со дня рождения "Маршала Победы" Г.К. Жукова

Г.К. Жуков в 1960 году. Источник изображения wikimedia.commons
Г.К. Жуков в 1960 году. Источник изображения wikimedia.commons

125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Будущий "Маршал Победы" родился 1 декабря (19 ноября по ст. стилю) 1896 года в селе Стрелковка, Малоярославецкого уезда, Калужской губернии, Российской империи в простой крестьянской семье.

Окончив три класса церковно-приходской школы в своей деревне 12-летний Георгий отправляется в Москву "в люди". За три года осваивает скорняжное ремесло и параллельно сдаёт экзамены за полный курс городского училища. Молодой человек подумывает жениться, однако начавшаяся Первая мировая война меняет планы. В августе 1915 года Георгия Жукова призывают в императорскую армию. Закончив кавалерийские унтер-офицерские курсы, Жуков откомандировывается в 10-й Нижегородский драгунский полк. За участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте награждается двумя Георгиевскими крестами.

После Февральской революции 1917 года Жукова избирают председателем солдатского комитета. Вступает в Красную Армию добровольцем в октябре 1918 года. Член РКП(б) с 1 марта 1919 года. В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражается с мая 1919 года в составе Московской кавалерийской дивизии в 4-й армии Восточного фронта на Западном и Южном фронтах. Сражается на Урале с казаками, под Царицыном и Николаевском с войсками Деникина и Врангеля. Был награжден орденом Красного Знамени за подавление Антоновского мятежа в 1921 году.

1 сентября 1941 г. Г.К. Жуков выступает с докладом. Источник изображения wikimedia.commons
1 сентября 1941 г. Г.К. Жуков выступает с докладом. Источник изображения wikimedia.commons

С мая 1923 года Жуков назначается командиром полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии. В 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 году оканчивает курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял в то время Константин Рокоссовский. Затем до 1939 года служит в Белорусском военном округе.

В июне 1939 года по представлению Народного комиссара обороны Климента Ворошилова И.В. Сталин назначает комдива Жукова командиром 57-го особого корпуса в Монголии, противостоявшего японской армии. Жукову удается создать эшелонированную оборону, наладить эффективную взаимосвязь подразделений, отразить наступление японцев и разгромить армию противника в результате эффективного ответного наступления. Победа имела большое моральное и политическое значение. Накануне большой войны в Европе угроза советским и монгольским границам со стороны Японии была нейтрализована. В августе 1939 года Жукову присваивают первое звание Героя Советского Союза.

Памятник Г.К. Жукову в Екатеринбурге. Источник изображения wikimedia.commons
Памятник Г.К. Жукову в Екатеринбурге. Источник изображения wikimedia.commons

7 июня 1940 года Георгия Константиновича назначают командующим войсками Киевского особого военного округа. В качестве командующего Южного фронта Жуков в июне-июле 1940 года участвует в проведении операции по присоединения Северной Буковины и Бессарабии к СССР.

С января по июль 1941 года Г.К. Жуков занимает должность начальника Генерального штаба РККА.

С началом Великой Отечественной войны занимал посты члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), командующего Ленинградским фронтом (с 14 сентября), командующего Западным фронтом (с 10 октября). С 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего; с 27 августа 1942 года — первый заместитель Народного комиссара обороны СССР.

Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским и 1-м Белорусским.

Под руководством Г.К. Жукова осуществлялись важнейшие операции РККА, которые привели к перелому и победному завершению Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: организация обороны и контрнаступления под Москвой, оборона Ленинграда, участие в разработке операции по разгрому германских и союзных им войск под Сталинградом, переломная для хода войны операция на Курской Дуге, разгром армии Манштейна на Украине, наступательная Висло-Одерская операция и, наконец, Берлинская операция, завершившаяся падением столицы Третьего рейха и окончанием войны с Германией.

Георгий Константинович Жуков в 1943 году получил звание Маршала Советского Союза, четыре раза был удостоен звания Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), являлся кавалером двух орденов «Победа» , шести орденов Ленина множества других советских и иностранных званий, орденов и медалей. Министр обороны СССР в 1955—1957 годах. Член Президиума ЦК КПСС (1957). Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов.

Рекомендую к прочтению:

Эхо другой войны. Бой в мемориале "Битва народов", Лейпциг, апрель 1945 года

Каир-43

300-летие окончания Северной войны. Главная победа Петра Первого

Щит и меч России. 250 лет со дня рождения Н.Н. Раевского

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#победа #победа над фашизмом #маршал жуков #великая отечественная #ссср #вторая мировая война