В скандинавских странах детям и подросткам предоставляется свобода действий. Французы и японцы воспитывают в детях самостоятельность, умение обходиться без взрослых. В Испании, Мексике и латиноамериканских семьях детей откровенно балуют, опекают, превозносят их достижения, хвалят. В Германии учат строгой дисциплине и правилам поведения в обществе. И все же проблемы, возникающие, между родителями и подростками, бывают в любой стране.
Преподаватели онлайн-школы Hello world собрали 8 методов общения, о которых нужно забыть взрослым, чтобы сохранить с подростком доверительные отношения.
Упреки и жалобы
Вы 25 раз просите вынести мусор, но слова повисают в воздухе? Почему ребенок стал таким бесчувственным и глухим к просьбам? А вы вспомните доводы, которыми пытались до него достучаться:
- «Если себя не жалеешь, то хотя бы меня пожалей! Мне после работы отдохнуть надо».
- «Я так плохо себя чувствую, наверное, скоро слягу. Люди придут, а у нас посуда не вымыта».
- «Мы с отцом работаем не покладая рук, чтобы тебя прокормить, а ты даже за хлебом сходить не хочешь».
Ладно бы это был единичный случай. Но нет, во многих семьях мама незаметно для себя превращается в пилу и с утра до ночи распекает свое повзрослевшее чадо упреками. Каков же эффект? Правильно. Если ребенка пилят, он превращается в «бревно».
Критика
Что бы ни сделал или ни сказал подросток, нам «с высоты родительского опыта» кажется неправильным. Не так одевается, не ту музыку слушает, не с теми друзьями водится. Вот мы в его годы… Скорее всего мы тоже неплохо допекали родителей. Но понять и принять собственного ребенка даже не пытаемся.
Сравнение с другими
«Вот Леночка из 9 квартиры – такая молодец. Пока мама с работы вернется, она и порядок в доме наведет, и кушать приготовит, не то что ты». Если такая или подобная фраза хотя бы раз прозвучит в вашем доме, считайте, что доверие дочери утрачено. Подростки не прощают родителям восхищения чужими детьми. Они чувствуют себя преданными, замыкаются, начинают делать все назло.
Преувеличение ошибок
«Как? Ты получил 3-ку за контрольную по математике? Ну, все, вот и поступил в технический вуз, вот тебе и высшее образование!» Небольшая неудача раздувается до масштабов глобальной катастрофы. Ребенок теряет душевное равновесие – как он мог подвести родителей, как они им разочарованы! Это полный провал. Такие мысли способны вызвать не только отчуждение, но и саморазрушающее поведение ребенка.
Манипуляции
Многим кажется, что если ребенок неуправляем, его нужно как следует пристыдить, запугать. «Вот не станет нас, тогда и будешь поступать так, как тебе хочется». Почему этот метод не срабатывает? Потому что подростки остро чувствуют, когда родители ими манипулируют.
Контроль
Мы никак не смиряемся с тем, что наш ребенок – это другая личность со своими правами и границами. Подслушиваем его телефонные разговоры. Листаем его контакты в мессенджерах. Копаемся в переписке. Такое поведение родителей у подростка вызывает только отвращение.
Подавление авторитетом
«Яйца курицу не учат!», «Будешь поступать в военное училище, я сказал». «Жегловские» методы, точно, не укрепят ваших отношений с подростком. Он считает себя взрослым, претендует на уважение своей личности, а вы так бесцеремонно подавляете его волю.
Превозношение
Это другая крайность. Мама без конца рассказывает окружающим, какой у нее сверхталантливый ребенок. Носится с ним, называет уменьшительно-ласкательными словами. Или говорит во множественном лице: «Мы решили поступать в МВТУ». От чрезмерной опеки родителей подростку хочется бежать на край света, ведь он отлично понимает, что с ним нежничают, как с младенцем. А он уже повзрослел!
Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше советов, которые помогут сохранить доверие ребенка в любом возрасте.
Читайте еще:
Как понять, что пора отдать школьника на курсы программирования
Как маме проверить домашнее задание по программированию, если она плохо разбирается в предмете