- Нет.
- Почемууууу?!? Я же в нем на переговоры буду ездить!
Так и можно или нет тратить деньги фирмы на пиджаки, галстуки, сорочки и брюки?
Да, можно. Но, как обычно, с оговоркой.
Вы уже выучили, полагаю, фразу «экономическая обоснованность затрат». Так вот здесь надо ее применить: зачем компании ваш костюм?
Как часто вы проводите переговоры?
Как ваш вид влияет на результат переговоров?
Установите в трудовом договоре с сотрудником, который имеет право покупать за счет фирмы одежду для выполнения своих трудовых обязанностей, такое правило, а в приказе по обществу определите, какими документами вы будете «прикрывать» такую необходимость.
Помните, что собственником костюма, ботинок, галстука станет не тот, кто это будет носить, а сама компания. Определите в документах срок, в течение которого будет эксплуатироваться эта покупка.
Очень важно учесть, что такие затраты не должны быть чрезмерными: то есть если у компании выручка от продаж пара миллионов в год, а костюм стоит 350 тыс., то речи о соразмерности даже не идет.
Не надо пытаться подтянуть необходимость покупки претензией на пафос, если компания с трудом концы с концами сводит, а гендиректор по штатному расписанию получает региональный МРОТ.
Примером отстаивания права на возмещение расходов гендиректору компании может служить дело за № А60-31602/2019 (постановление АС УО по нему от 27 февраля 2020 г.): в ходе выездной проверки было установлено, что в проверяемом периоде подотчетное лицо представило в бухгалтерию своей компании чеки и другие подтверждающие документы на покупку брюк, сорочек, пальто, ботинок, пиджака, куртка, туфлей.
Документы, подтверждающие приобретение указанных товаров, отражались в авансовых отчетах и передавались в бухгалтерию организации в целях отражения на счетах бухгалтерского учета с целью дальнейшего возмещения затрат. Общая сумма покупки составила 2.8 миллиона рублей.
В подтверждение производственной необходимости понесенных затрат налогоплательщик представил трудовой договор с директором и приказ общества.
В трудовом договоре с руководителем прямо предусмотрена обязанность работодателя возместить расходы, которые генеральный директор несет в связи с исполнением трудовых обязанностей, в том числе, расходы, связанные с поддержанием делового стиля руководителя и имиджа предприятия.
В приказе предприятия, указано, что приобретение фирменной одежды для руководителя компании производится в связи с поддержанием делового стиля руководителя и имиджа
предприятия.
Приобретенная фирменная одежда является собственностью компании и в собственность работника не передается, а срок эксплуатации вещей предусмотрен до 1 года.
ИФНС было возразила суду, что директором приобретались вещи для собственных нужд не только делового стиля, но суд указал, что перечень имущества, приобретенного подотчетным лицом (руководителем компании) на протяжении 3 проверяемых лет, соответствует перечню вещей, подлежащих приобретению согласно указанному приказу общества.
Чуете, к чему клонят?
Если вы приобрели ровно то, что сами же определили своим приказом и/или трудовым договором, то это вещи не для личных нужд.
Но и это не всё: налоговая инспекция не нарыла в ходе проверки товары, приобретенные подотчетным лицом (гендиректором то есть) , включенные в сумму доходов, полученных в натуральной форме. То есть фактически никто не видел живьем ту одежду, которую вменяют гендиректору как доход в натуральной форме.
А если ее уже нет, то нет и натурального дохода.
Прикольно.
А еще компания не учла расходы на одежду в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Вообще красавцы. Знали, что пристанут к ботинкам и галстукам, поэтому подготовились как следует.
Смущает сумма 2.8 миллиона? Ну, можно не смущаться, ведь речь идет о хлебозаводе. Для него эти три миллиона как капля в море, поэтому вполне оправданные расходы и объяснимы.
Итак, чтобы купить костюмчик за счет фирмы, надо:
1) оформить все положенные документы (чеки, авансовые отчеты) на саму покупку,
2) сделать приказ по обществу, внести в трудовой договор правило о возмещении расходов на покупку деловой одежды,
3) не принимать в расходы, уменьшающие налог на прибыль, стоимость купленной одежды),
4) не будьте жадиной: если выручка (прибыльность) вашей компании соответствует марке "Бриони", то покупайте ее. Если ваш бизнес тянет только "Большевичку", то лучше вообще не надо, чем потом тягаться с фискалами.