Здравствуйте уважаемые подписчики и все те, кто зашёл ко мне из любопытства.
Сегодня хочу представить вашему вниманию очередную свою работу и высказать пару мыслей.
Как я писал ранее один мой товарищ держит свое фермерское хозяйство и периодически просит изготовить ножи для работы с мясом.
Первые ножи для него я делал из полотен быстрореза, с того момента прошло уже пару лет. Ножей было сделано не один десяток из разнообразных сталей: 95х18, 40х13, 65г, шх15.
Но в основном материалом для клинков было полотно быстрореза. Вот и в этот раз он попросил сделать клинки именно из этого материала.
Наверное, вы подумаете, что мой товарищ слаще морковки ничего не побывал, и ему пора уже отойти от советского прошлого и обратить внимание на более современные стали.
Выписывал он всякие ножи, вплоть до Victorinox, но остановился все-таки на ножах из рапида.
Причина думаю в следующем: нет смысла брать или делать ножи из хитровымудренной стали которые в последствии будут работать в тяжелых условиях, это либо очень дорого, либо чуть дешевле, но стачиваются так же как и дешевые.
Да и где гарантия что в магазине будут ножи не из китайского подвала сделанные из одного листа, с разными маркировками. А из рапида получаются хорошие нож, режут превосходно, точить особо не надо, служат долго, если ими не рубить что не надо. Для таких условий нож из рапида оптимальный вариант.
Из предыдущих партий ножи какие поломались, какие «потерялись», а какие-то уже подустали так как объёмы у него больше. Ну вот попросил он сделать четыре ножа для работы на ферме.
Полотна у меня были из стали HSS, рукояти по старинки сделал из сувеля берёзы. Из одного полотна получается два ножа.
С помощью болгарки вырезал будущие клинки и сформировал режущую кромку. Тут важно заметить:
Когда делаете нож из полотна пилы всегда формирует режущую кромку с той стороны, где зубья пилы. Естественно, стачивая их. Закалка металла со стороны зубьев лучше, чем с обратной стороны. В итоге готовый нож режет дольше, а за счёт более мягкого обуха сам клинок прочнее. Что важно, ибо толщина пилы всего 2мм.
Спуски сделал от обуха. Выводил клинки на мелкозернистом камне на наждаке. Почему-то мелкое зерно лучше снимает эту сталь.
Когда сведение клинка стало 0.4-0.5мм перешёл на лепестковые круги. Больстера сделал из нержавейки.
На поставку поставил тонкую кожу. Не буду углубляться подробно в процесс изготовления рукояти. Просверлил, подогнал, склеил на эпоксидку.
Затем на лепестковых кругах придал нужную форму рукояткам. Отшлифовал наждачкой и покрыл данишем. Вот такой получился результат.