Как зайти на Яндекс-банк? Даже не пытайтесь. Очередной проект российского интернет-спрута, захватившего, наверное уже все виды бизнеса, запускается со скандалом.
Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний вспомнила, что у нее когда-то были Яндекс.Деньги - проект, просуществовавший несколько лет, пока его не купил Сбербанк. Теперь это называется Ю-Мани. Гиганту он больше не принадлежит, по крайней мере, они больше не мажоритарии. Может быть, зря, так как проект Деньги всем нравился, там были свои преимущества. Может, не зря, так как обновленный банк после выкупа тоже неплох.
У яндексистов, видимо, засвербило. Банковский сектор стал для них бутербродом, который положили в рот, но затем вынули, не дав проглотить. И задумали они снова вернуться к банковской идее.
Сказано - сделано. Недавно они прикупили на досуге финансовую организацию под названием "Акрополь" и, недолго думая, сменили его название на Яндекс-банк (Я-Б).
И вот тут началось самое интересное. Только пошла грамотная волна пиара, как вдруг... Пользователи узнали, что Я-Б, оказывается, уже вовсю работает. Как же так? У него есть свой сайт. Домен зарегистрирован 29 сентября, что следует из открытых источников, в частности, из того же WHOIS.
Однако, вскоре выяснилось, что компанию-гиганта хвалить, конечно, нужно, но... не сейчас. Никакого кредитного банка Яндекс не открывал, хоть им до слез этого хочется
Туда, сюда, Центробанк, жалобы... Выяснилось: кто-то зарегистрировал очень похожий домен, но чуть переставил буквы в названии. Так родился фальшивый двойник.
Центробанк ответил вяло. Точнее говоря, никак. Решают, что делать. А ткем временем сайт-двойник действует. На его страницах - логотип настоящего банка, который вот-вот должен заработать.
Чем он опасен? Это типичный фишинговый ресурс. Он ворует данные у клиентов, кто на нем регистрируется. Ваши персональные данные продаются как база данных другим коммерческим организациям (средняя цена на черном рынке 3 тысячи рублей за полную персональную информацию: серия и номер паспорта, фамилия-имя-отчество и т.д.). Далее вы в курсе: бесконечные обзвоны, коммерческие предложения, не хотите ли взять кредит и прочее.
"Размещенный в сети Интернет не имеет отношения к Яндексу и может вводить пользователей в заблуждение", - поспешили объяснить в компании.
Там озабочены: фальшивка появилась раньше, чем настоящий сайт. И потому при поиске может вылазить первым. А это чревато не единицами, а уже миллионами обманутых.
Так что пока не стоит переходить по сомнительным баннерам и радоваться появлению нового банка и низких кредитных ставок. Давайте дождемся блокировки двойника и начала работы настоящего Я-Банка. А там посмотрим.