Именно Гражданская война в Испании могла стать причиной той «большой чистки» в рядах Красной Армии СССР, которая косила её ряды в 1937 году.
Да и вообще, весь «большой террор» 37-го это отголосок битвы за Мадрид. В значительной степени.#история
Если посмотреть с этой точки зрения, то многие события, кажущиеся нелогичными и загадочными, находят простое объяснение.
Начало масштабным проверкам в армии в СССР, (а заодно и расстрелам - революционные методы быстры и эффективны, как выстрел) было положено так называемым «делом Тухачевского» 1937 года. По официальной советской версии Сталин получил от внешней разведки данные о том, что маршал Тухачевский имел контакты с Генштабом Германии и предлагал помощь в нападении на СССР. #гражданская война в испании
Есть два классических объяснения этого дела.
- Во-первых, ЗАГОВОР действительно мог быть и разведка его раскрыла.
- Во-вторых, заговор могли ВЫДУМАТЬ, якобы пользуясь параноидальностью Сталина.
Но и в первом и во втором случае вопрос ПОЧЕМУ это произошло именно в 1937 году?
Исследователи обычно говорят о неких внутренних советских процессах, редко уделяя внимание международной обстановке того времени. #репрессии
Однако, репрессии в СССР не случайно начались в разгар Гражданской войны в Испании.
Как Испания могла повлиять?
Дело в том, что наша страна всегда пристально смотрела за тем, что происходит за рубежом. Вспомните, когда на Украине произошёл «Майдан», как в России переживали «скоро у нас тоже будет то же самое». Что, в принципе, не лишено логики. #история
Так вот, друзья, в 1936 году в Испании власть была в руках правительства социалистов, коммунистов и анархистов. Не советская Республика, но идейно близкая. И там неожиданно происходит мятеж. Генерал Мола захватил сначала испанское Марокко, затем подтянулся знаменитый генерал Франко и началось восстание в ряде регионов материковой Испании. Началась Гражданская война, в которой Испанской Республике выстоять было не просто, а помощь приходила только от СССР. #исторические факты
В Испании сложилась парадоксальная на первый взгляд ситуация. Население в основном поддерживало правительство, а кадровые военные выступили за националистический мятеж.
Противостоять мятежникам пришлось, выдавая оружие гражданскому населению. #геополитика
Рядовой состав армии тоже часто был за Республику.
Дошло до того, что матросы военно-морских сил перебили практически всех офицеров-мятежников, взяли все корабли под контроль, однако, не знали, как ими управлять. В итоге практически весь флот был затоплен.
Современники видели в Гражданской войне Испании конфликт идеологический и классовый. Так на это смотрел и СССР, и Сталин. Пролетариат за Республику, а «буржуйские офицеры» против. Незадолго до этого по аналогичной схеме происходили конфликты в Германии и Венгрии.
Да и вообще, по учению Маркса, если где-то в одной стране происходят социальные и политические сдвиги, то это всё некая закономерность и можно ожидать чего-то подобного в другой.
В СССР поняли это однозначно. Офицерский корпус Испании поражён бациллой национализма, значит, то же самое может произойти в СССР. Верить никому нельзя. #конфликт
Ведь как было в Испании?
У правительства Республики вроде бы достояно было сил, чтобы быстро подавить начавшееся восстание. Однако, стали предавать именно те генералы, которые считались наиболее лояльными.
Генерал Консало Кейпо де Льяно захватил Севилью и объявил себя сторонником мятежа.
Генерал Мигель Кабанельяс захватил Овьедо и присягнул на верность мятежникам. #госпереворот
Генерал Антонио Арандо взял под контроль Сарагосу и отправил переговорщиков к мятежникам, с просьбой принять его дар.
Это были лучшие военачальники Республики, однако, что толку от их умений, если они повернули орудие против правительства?
Эту информацию тщательно анализировали в Москве. #история ссср
Что толку от навыков Тухачевского, Уборевича, Антонова-Овсиенко и других опытных военных специалистов, если они собираются взять власть в свои руки? Логично, что власти решили провести масштабную «чистку». И, надо сказать, в итоге действительно попыток захватить власть не было, а в первый год войны в 1941 году массового перехода офицерства на сторону врага в СССР не было. #история россии
Иосиф Сталин выступил перед военными после проведения следствия и известно, что им сказал:
«Товарищи, в том, что военно-политический заговор существовал против Советской власти, теперь, я надеюсь, никто не сомневается. Факт, такая уйма показаний самих преступников и наблюдения со стороны товарищей, которые работают на местах, такая масса их, что несомненно здесь имеет место военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами»
Сталин тогда прямо сказал офицерам, что ситуация в СССР и в Испании имеют параллели:
«Хотели из СССР сделать вторую Испанию и нашли себе и завербовали шпиков, орудовавших в этом деле. Вот обстановка»
На самом деле мы сейчас не можем точно сказать, был заговор на самом деле или нет. Признания жертв «большого террора» часто органы получали, используя пытки. Сколько там было правдивых признаний? Однако, это не исключает самой возможности сговора военных. Предпосылки для этого были, как и в Испании.
А после смерти Сталина дела о реабилитации (ведь жертв «чистки1937-1938» реабилитировали в 50-х годах) тоже пекли, как горячие пирожки, оправдывая практически всех.
Так что заговор мог, конечно, быть на самом деле, но мы этого не знаем на 100%.
В любом случае уверен, что «чистка Красной Армии» началась именно после оценки ситуации в Испании и анализа причин Гражданской войны там.
Что вы об этом думаете?