Найти тему
Александр Тамбовцев

Большой минус в портфеле. Куда бежать?

Ответ очевидный - бежать за деньгами и нести их в рынок) 

Распродажи на рынках случались, случаются и будут случаться дальше. Это неизбежно. Любая негативная новость моментально обрушивает рынок на несколько процентов.

Вот и сейчас новости из Африки мгновенно опустили цену на нефть, а нефть, в свою очередь, давит на котировки российских акций.

Но меня удивляет не это. Меня удивляет то, что, несмотря на обилие информации по инвестициям, несмотря на подробное разжевывание психологических моментов, люди все равно неадекватно реагируют на снижение цен акций.

Многим неприятно видеть в своём портфеле минус, а некоторых вообще одолевает паника.

Для меня это всегда было странным. Люди ждут роста акций, ждут профита по портфелю, боятся минуса. В этом же совершенно нет логики.

Если вы хотите роста акций, значит, вы хотите покупать дороже. Вам не нравится покупать со скидкой. Вы ждёте более высоких цен. Это же абсолютно неадекватное мышление. Любой адекватный человек ждёт падения цен акций, чтобы покупать как можно дешевле. Чем ниже цена акций, тем лучше. Как можно этого не понимать?

Если предположить, что люди, всё же, адекватные, то я вижу всего две причины, почему они ждут роста акций и боятся обвалов.

1. Продажа в ближайшем будущем

Человек ждёт роста акций только в том случае, если в ближайшее время по каким-то причинам собирается эти акции продавать. 

В этом случае, естественно, ему интересна максимально возможная цена акций и любая коррекция его огорчает.

Но в данном случае речь об инвестициях уже не идёт. Человек заканчивает свой путь инвестора... Либо прерывает его на время... Либо желает вывести часть капитала... В последнем случае практически любую задачу могут решить дивиденды. Не обязательно продавать акции, если вдруг понадобились деньги. У нас есть дивиденды для этого. Для этого мы и инвестируем.

2. Мы не знаем, что лежит в нашем портфеле.

Это на мой взгляд, основная причина любой суеты и неопределённости. Также это является причиной многих ошибок, совершаемых инвесторами.

Если инвестор любит диверсификацию... Если у него в портфеле 20-30 компаний или более... Если половина из них имеет слабый бизнес и расчёт был сделан на авось... Естественно, в этом случае инвестор будет нервничать при каждом падении акций. Потому что он не знает, что за бизнес он купил, он в нем не уверен и он сомневается, отрастут ли акции обратно и будут ли платить дивиденды.

На мой взгляд, такой подход нельзя назвать инвестициями. Это игра. Та самая игра на бирже, о которой так много говорят далёкие от инвестиций люди и которой пугают всех потерями денег.

Инвестиции - это вложение капитала в те компании, владельцем которых мы хотели бы стать. Соответственно, это тщательно отобранный и изученный бизнес, в котором мы абсолютно уверены.

Если я держу, к примеру, НЛМК, то я знаю, что это за компания и почему она в моем портфеле. Я знаю, что это один из лучших бизнесов в мире, знаю о её рентабельности. Поэтому я ничуть не буду переживать, если акции будут сильно падать.

Напротив, я буду использовать коррекции для выгодных покупок, фиксируя пожизненно фантастическую дивидендную доходность. Даже если акции упадут до 100 р, я не буду паниковать. Скорее, я продам машину и куплю на все деньги НЛМК.

Если вы знаете, что держите, волнения быть не может. Может быть восторг от осознания того, долями в каких компаниях вы владеете и не менее сильный восторг от возможности наращивать эти доли по выгодным ценам.

Соответственно, чтобы оставаться абсолютно спокойным при любых ситуациях на рынке, необходимо быть инвестором. Необходимо отличать инвестиции от накоплений и от игр.

-2

Когда я пишу о том, какой капитал можно сформировать за 10-20-30 лет, я беру в расчёт среднюю доходность 15% годовых. Многие пишут, что так не получится. Это говорит о том, что люди очень далеки от инвестиций и понятия не имеют, что это такое.

Некоторые в своих расчётах берут доходность 10% годовых.

Но это явно не про российский рынок.

Доходнее российского рынка на этой Земле нет ничего. Здесь мы, скорее, можем брать в расчёт 20-30% годовых, но уж точно не 10%.

И каждая коррекция увеличивает нашу доходность. Каждая покупка на коррекции ускоряет наше движение к цели. И чем сильнее коррекция, тем выше доходность инвестиций. И только банковские депозитчики могут этого не понимать.

То, что НЛМК сейчас даёт квартальную дивидендную доходность 6% - это нонсенс. Причина этого только в человеческой глупости. Даже удвоение цены акций будет давать 3% дивидендов за квартал. Соответственно, акции НЛМК должны стоить 450 р. Это их справедливая цена при текущих финансовых показателях. Но они стоят 220 р!!! И покупка по таким ценам увеличивает вдвое нашу инвестиционную доходность. Так нужно ли расстраиваться из-за снижения цены акций или это нужно праздновать?

Инвестируйте, друзья. Это гарантированно приносит прибыль, растущую с каждым годом.

А игры оставьте детям. Судя по всему, с годами детство заканчивается не у всех...

А. С. Тамбовцев