Найти тему

В России может стать больше бесплатных продуктов для малоимущих.

В Минфине совместно со специалистами Федеральной налоговой службы (ФНС) прорабатывают вопрос об освобождении производителей от НДС на товары с истекающим сроком годности, которые отдают на благотворительность. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ министерства на соответствующую инициативу организации «Фудшеринг».

Фудшеринг отдам даром еду фото Яндекс.Дзен
Фудшеринг отдам даром еду фото Яндекс.Дзен

Организация предложила внести поправки в статью 170 Налогового кодекса России и снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если такие товары будут безвозмездно передавать бедным. Сегодня, участвуя в благотворительности, компании вынуждены платить до 20% налога от стоимости продукции).

Как считают авторы инициативы, участие в благотворительности обходится ритейлу дороже, чем отправка еды на свалки. В результате на полигонах ежегодно оказываются тонны еды. Если же отменить НДС на продукцию, которую отправляют на благотворительность, то каждый год можно будет спасать не менее 1 млн. тонн еды в год — это позволит обеспечить едой помочь 18 млн. нуждающихся, подсчитали в «Фудшеринге».

В Минпромторге поддерживают идею, так как изменения позволят оказывать помощь огромному числу людей без привлечения бюджетных средств. В Минэкономразвития считают, что меру следует распространить не только на продукты питания, но и на другие товары первой необходимости. Опрошенные изданием эксперты полагают, что отмена налога поможет нуждающимся, будет способствовать уменьшению нагрузки на свалки, а также уменьшит финансовую нагрузку на ритейлеров.

Вообще так сложилось, что у нас в стране нет культуры работы с просрочкой. Во многих развитых странах есть не только отдельные полки с продуктами и товарами, у которых скоро истекает срок годности, а целые магазины, которые работают с "близкой просрочкой". У нас как-то появляется эта культура резких скидок, в отдельных магазинах даже выделают места на полках - но это очень редко. Чаще всего наш вездесущий крупняк просто ставит близкую просрочку поближе, а нормальный срок годности подальше. Все это попытка максимального заработка.

Если то, что сейчас предлагается, хоть как-то улучшит ситуацию и сделает работу с просрочкой более цивилизованной - это шикарный плюс. Главное, что бы продукты уходили нуждающимся, а не просто перекочевывали с одной полки на другую.

Канал "О политике без ретуши", ставим палец вверх, подписываемся, будет интересно!