Зная мою ностальгию по "жигулям", мне позвонил давнишний друг: "Не поверишь! Я только что купил "четверку" с пробегом 5 тысяч километров. Считай, новая машина! Приезжай, посмотри!" У меня тоже когда-то была "четверка": я ездил на ней два десятка лет назад. Люксовый универсал с "седьмым" салоном - в то время считался вполне пристойным аппаратом и мне нравился. Но как за прошедшие годы поменялось мое восприятие такого автомобиля? Вот это мне и захотелось понять ))
Встретились на шиномонтажке, где друг как раз возвращал машине летнюю резину на правильные штатные диски. Оказалось, что речь про "четверку" позднего выпуска, 2007 года: уже с инжекторным 1,6-литровым мотором модели ВАЗ-21067 мощностью 75 сил. Машина не с базара и не из объявлений: вариант подвернулся по знакомству. Первый хозяин когда-то приобрел эту "четверку" по принципу "чтобы было", да так почти и не ездил на ней. А мой друг даже не стал торговаться и без раздумий отдал за давно знакомый экземпляр, до сих пор сохранивший в салоне запах новых "Жигулей", запрошенные владельцем 100 тысяч.
Называлась такая версия ВАЗ-21041-20 и производилась только на мощностях ОАО "ИЖАВТО". А когда эту же модификацию чуть позже переделали с Евро-2 под нормы токсичности Евро-3, ее индекс поменялся на ВАЗ-21041-30.
На ижевскую сборку указывают несколько характерных деталей. Например, на ижевские "Жигули" ставили колесные диски, унифицированные с автомобилями ИЖ-2126 "Ода":
Визуально они похожи на "восьмерочные" диски - те же шесть вентиляционных окон, та же разболтовка, но вылет у них иной. Еще одно явно отличие - совершенно иные передние сиденья, чем были в тольяттинских машинах. Тут они применены от "Оды":
Лучше они или хуже штатных "жигулевских" - не знаю: кресла 2105 мне никогда удобством не нравились, кресла 2107 - нравились, но по большей части оригинальным внешним видом и приятной обивкой; спина-то в них все равно ныла при тысячекилометровых марш-бросках, ибо не хватало поясничной поддержки. Но "одовские" особого впечатления не произвели: они мне какими-то узенькими показались... Или это просто я за прошедшие годы отъелся? ))
Ну и, конечно, машину ижевской сборки легко вычислить по документам, просто взглянув на ее VIN-код: он будет начинаться с символов "XWK", а не "ХТА". Заводская табличка, естественно, совсем не такая, как была на тольяттинских "четверках":
Тут табличка оказалась обильно покрыта антикором (как и весь кузов - и где надо, и где не надо), но название завода-производителя все равно хорошо видно. А вот комбинация приборов, я думал, осталась в неизменности от тольяттинских карбюраторных "семерок". Но не угадал. Это стало ясно, как только включил зажигание:
Спидометр, тахометр и даже экзотический эконометр - все это действительно осталось прежним. Но вот "инжекторное" новшество - контрольная лампа Check Engine во втором сверху окошке. Силюсь вспомнить, что на этой позиции было к карбюраторных машин... Индикация вытянутой рукоятки "подсоса"? Кстати, у меня ведь когда-то была очень редкая "семерка" с моновпрыском, так у нее лампа "джекичана" была вынесена на радиопанель, только уже не вспомню, в левый или в правый угол... А что на радиопанели у этой машины?
Ага, вот и еще одно отличие от более старых машин: вместо циферблата "аналоговых" стрелочных часов тут встроен электронный "будильник" с маленьким подслеповатым ЖК-дисплеем. Жаль, прежние часы были "антуражнее". Собственно, на этом по отличиям спереди всё. Разве что оставлю ещё фото общего ракурса панели приборов - специально для тех, кто забыл, а как там оно вообще было-то на этих "Жигулях" ))
Сейчас пробегусь еще по некоторым характерным "жигулёвским" деталькам. Дверные ручки клавишного типа:
Тут они еще с хромированной окантовкой; на "жигуляторах" самых-самых последних выпусков они будут уже полностью черными, матовыми. Штатного центрального замка с дистанционным управлением на "классике" отродясь не было, и я только что хотел написать, что уже не помню, в каком году последний раз ездил на машине, в которой дверь надо открывать ключом. Но тут вспомнил, что в начале года брал на тест два грузовичка УАЗ Профи, у которых даже в самой люксовой-прелюксовой комплектации с центральным замком дверку всё равно нужно было отмыкать ключиком ))
О, еще один приступ ностальгии: белый потолок в дырочку )) Почти такой же был еще на "Жигулях" первой модели - только фактура материала была чуть-чуть другая. Но вот облицовки козырьков на "единичках" ещё не имелось, да и внутрисалонное зеркало было поменьше.
Размер наружных зеркал, конечно, только курам на смех: и как только ими раньше обходились?! Хотя вот сейчас вспоминаю, как сам ездил на 2104, 2105 и 2107 - и ведь тогда у меня эти зеркала негативных эмоций не вызывали. Напротив, я тогда ими был доволен, они ведь регулировались из салона! Тогда как раньше на ВАЗ-2101 и ВАЗ-2106 мне их приходилось регулировать рукой через открытое окно. Мда, всё познаётся в сравнении.
А вот бардачок мне в 2104-2105-2107 никогда не нравился: размер меньше, чем у более ранних моделей, внутренний пластик часто кривой (у этой машины тоже - на фото хорошо видна щель с правой стороны). Плюс защелка имела свойство изнашиваться, и тогда крышка могла в самый неподходящий момент открыться, упав на колени пассажиру.
В бардачке, кстати, нашелся талон техосмотра за 2013 год: я уж начал забывать, что эти талоны существовали в нашей жизни ))
А вот еще один нюанс машины ижевской сборки, который я заметил не сразу: дверные ручки-подлокотники здесь стали уже "дубовыми", из жесткого пластика, предельно дешевыми, тогда как на тольяттинской "классике" они были сделаны из мягкого материала, намного более приятного наощупь.
Особенность заднего дивана "четверки" - плоская спинка. Сидеть на этом диване менее удобно, чем на диване любого "жигулёнка" с кузовом седан, но зато его можно сложить, удвоив объем багажника. В седанах же спинка крепилась жестко, и никакой трансформации не предусматривалось.
Багажник - это, собственно, и есть то, за что "четверке" многое прощали: всякого барахла сюда действительно помещалось много )) И в отличие от более ранней "двойки", на ВАЗ-2104 над багажным отделением уже была штатная складная полочка. К слову, тут полка из темно-серого материала, но мне кажется, что на моей тольяттинской "четверке" полка была чёрная. У кого сейчас есть еще такие машины - напомните, пожалуйста, я прав?
Запасное колесо на "четверках" прячется в "подвале", в отдельной нише под основным полом багажника. В нее прекрасно помещается не только собственно "запаска", но и весь необходимый автомобильный скарб - знак аварийной остановки, огнетушитель, инструмент, трос и т.д. Вот только доступ туда шибко неудобный:
Ниша закрывается листом ДВП, который не имеет никаких петель и никак не удерживается в приподнятом положении. А фиксируется в закрытом положении длинным болтом, которым у меня редко получалось вслепую попасть точно в резьбу приварной гайки с первого раза. Думал, хоть к концу выпуска модели эту примитивную конструкцию как-нибудь переделали, но нет.
Сильная сторона 2104-2105-2107 - фары: головной свет в этих машинах мне всегда нравился. Кстати, "Жигули" этого семейства ведь стали первыми советскими машинами, в которых появился гидрокорреектор фар. Лицензию на его производство Советский Союз закупил для АвтоВАЗа у французской фирмы Cibie. А вот "семерочной" мордашки на моем универсале тольяттинской сборки еще не было: вазовским люксовым "четверкам" полагался лишь "седьмой" салон при сохранении стандартного передка от ВАЗ-2105. Перекинуть капот с решеткой радиатора было несложно и самостоятельно, только вот двадцать лет назад за такую переделку тормозил бы каждый второй гаишник с вопросом: "А изменения конструкции в свидетельство внесены?" Я это проходил на собственном опыте еще в то время, и в этой связи мне забавно слышать, когда говорят, что сейчас начались "гонения на тюнинг". Нет, они существовали всегда. Различались лишь санкции.
Но насколько мне нравились "четверкины" блок-фары, настолько же я плевался от ее задних фонарей. В печатных платах этих фонарей имели свойство пропадать контакты, и в результате то отдельные лампы гасли совсем, то сзади вспыхивала произвольная иллюминация из разных ламп. Наверное, с этой напастью в той или иной мере познакомились большинство владельцев машин "ноль пятого" семейства.
Я, конечно, немножко покрутился на "четверке" по площадке. Боже мой! Да как мы только раньше ездили на таких машинах?! Руль на парковке двумя руками еле свернешь, педали тугие, по зеркалам не видно ничего... Но ведь двадцать лет назад это было нормой. Вот скажи мне тогда, что, мол, у "жигулёнка" руль тяжелый - я бы собеседника, наверное, просто не понял. А ведь когда-то мне и тормоза без вакуумного усилителя на ВАЗ-2101 казались вполне нормальными... Да, всё познаётся в сравнении, и иногда очень полезно вот так вот ненадолго пересаживаться на машины из прошлого - чтобы вносить коррекцию в собственную шкалу оценок. А что касается этой "четвёрки" - могу лишь только ещё раз поздравить друга с приобретением: хороший экземпляр выхватил! Я бы, наверное, тоже его взял, не задумываясь: в хозяйстве пригодится!
А в конце, наверное, оставлю ссылочку еще на один материал на близкую тему: пост о том, как чувствует себя водитель классического ГАЗ-69 в транспортном потоке современного города.