Найти в Дзене
Будни юриста

Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – небольшой расчет

Споров о том, нужен ли Пенсионный фонд, ведется совсем немало, причем не только среди граждан. Многие эксперты не раз утверждали, что граждане теряют немалые деньги из-за ПФР, да и в правительстве не раз озвучивалась идея ликвидации этой организации. Новая пенсионная реформа также обсуждается давно. И суть этой реформы в том, чтобы дать гражданам возможность самим формировать свой пенсионный капитал на банковских счетах, давая государственную гарантию сохранности накоплений.

Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – небольшой расчет
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – небольшой расчет

Конечно, многие граждане, получив такую возможность, просто перестанут делать отчисления на будущую пенсию, направляя дополнительные деньги на текущие расходы, но речь не о том. Давайте попробуем посчитать, что выгоднее – делать отчисления в ПФР или открыть счет в банке, а так же, сколько мы теряем денег, делая отчисления на будущую пенсию. Ведь практически все пенсионеры жалуются на низкий размер пенсионных выплат.

Итак, пенсионный налог в России составляет 22%. Всем известно, что из заработной платы граждан вычитается налог на доходы (13%), но мало кто задумывается о том, что вместе с этим из той же зарплаты удерживается еще 22% пенсионного налога. За основу расчетов возьмем заработную плату в размере 30 000 рублей (на руки после вычета налогов).

Сумма пенсионного налога в данном случае составит примерно 6600 рублей и вычитается из зарплаты она каждый месяц. То есть, за год сумма взносов составит около 80 000 рублей. Конечно, эти средства направляются в Пенсионный фонд, но на счета граждан приходит не вся сумма, так как часть из средств отправляется в так называемую «общую кассу», из которой выплачивается пенсия действующим пенсионерам. Конечно же, чем выше зарплата у человека, тем выше взносы в Пенсионный фонд.

Теперь немного отвлечемся от реальности и представим, что ПФР ликвидировали, и новая пенсионная реформа вступила в действие. Молодой человек начинает работать, получая зарплату в расчетном размере, однако теперь на руки ему отдается уже не 30 000 рублей, на 6 – 7 тысяч рублей больше, так как взносы в ПФР не отчисляются. Эти 6 – 7 тысяч человек переводит на депозит в банке каждый месяц, формируя капитал на свою будущую пенсию.

В большинстве случаев ставка по таким вкладам в настоящее время составляет 5% годовых. Если каждый месяц счет депозита пополняется на одну и ту же сумму, например, на 6 – 7 тысяч рублей, то за 30 лет работы на счету накопится порядка 5,6 – 6 миллионов рублей.

Даже если вместо пенсионных выплат снимать проценты по вкладу с указанной суммы, получатся выплаты в 2 – 2,5 раза выше, чем средний размер пенсии при таком же сроке работы и сумме ежемесячных отчислений. К тому же снимать проценты можно будет в любое время, не дожидаясь официального входа на пенсию.

Вот и получается, что граждане теряют немалое количество денег с Пенсионным фондом, но с другой стороны – работа ПФР необходима государству. Некоторые граждане не работают в силу разных причин и потому не могут формировать пенсионные накопления, но при этом в старости они так же должны получать пенсию, а на это нужны средства. И получается, что часть этих средств берется из взносов работающих граждан.

При таком раскладе самостоятельное формирование пенсии более выгодно. Кто-то скажет, что банк может рухнуть, обанкротиться и тогда все деньги с депозита исчезнут, а государство вернет лишь часть суммы. Но ведь в современном мире нет вообще никакой стабильности. Практика последних лет показала, что случиться может все, что угодно – экономический кризис, обесценивание денег, падение курса рубля, власти могут снова повысить пенсионный возраст, могут ликвидировать ПФР – предугадать развитие событий невозможно. Поэтому каждый сам должен решать для себя – как именно он будет формировать своей пенсионный капитал.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Новые правила блокировки банковских карт

Какие ошибки при оформлении ипотеки могут привести к потере серьезных сумм денег

В скором времени в России могут появиться новые налоги

Как налоговая выявляет скрытые доходы граждан

Граждан вызывают к следователю по телефону, как при этом не остаться без денег

С наступлением декабря многие граждане останутся без мобильной связи и доступа к своим счетам и картам в банках

Обмен поврежденных купюр теперь будет проводиться по новым правилам

Ароматные и вкусные плетенки с чесноком и сыром на замену привычному хлебу

Необычный финский салат для любого праздничного стола

Готовим дома мясной хлеб – сытное и вкусное блюдо

Замечательная закуска для праздничного стола – красиво, очень вкусно и бюджетно

Простой и вкусный салат для праздничного стола

Вкусный слоеный салат с курицей на праздничный стол

Отличный слоеный салат с крабовыми палочками на праздничный стол

Как приготовить самый тонкий и прозрачный лаваш

Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом

Что будет с организмом, если каждый день добавлять в еду черный перец

Что будет с организмом, если каждый день есть авокадо

Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются

Овощи и фрукты, которые не дают нам худеть

Как легко и быстро отчистить нагар со сковородок и кастрюль

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))