У нас в стране с 2013 года, когда главой ЦБ стала Набиуллина, резко изменился подход к экономике. Если раньше мы больше отбивались от проблем вызванных политикой Запада против России, теперь к ним добавились и собственные попытки удушения экономики. Хотя Кудрин, в то время, своей жесткой финансовой политикой, уже много для этого сделал. Отстранение государства от экономической политики было основным курсом. Перед тем, как отпустить рубль в свободное плавание, глава ЦБ плакала, как много денег уходит на поддержание курса рубля. Однако потом, освободившись от своей прямой обязанности, купли-продажи валют для воздействия на курс рубля, роста денежной массы, для воздействия на процентные ставки. Кроме этого, ЦБ забыл, что выпуск новых банкнот, тоже влияет на курс рубля. Еще в 2002 году из статьи о защите рубля была убрана вторая часть, о сохранении покупательной способности относительно валют.
Уже тогда, это разорвало взаимосвязь с внешними валютами, а запуск в свободное плавание, свел её полностью к нулю. Через год после деноминации рубля в 1998 году, курс закрепился с 5,96 до 21, затем через год на 27-ми остановился, играя в пределах 1-4 рублей до 2015 года. Именно тогда, Набиуллина отпустила курс в плавание и он стал сразу 56,23, затем 72,92 и плясал в пределах 60 рублей до ноября 2020 года, когда стал-79,33 рубля. В результате доходы граждан упали в 2,5 раза, вот вам и главная причина обнищания населения. Валютный курс изменился в 2020 году на 28,16%, с 61,9 - до 79,33 рубля, вот вам и такой большой рост инфляции.
Вопрос, чего добилась такими действиями Набиуллина, по моему ясен, вместо стабилизации рубля и снижения ставки,она сделала все наоборот. ЦБ фактически дал возможность банкам переключиться на кредиты, в основном, торговых и спекулятивных операций. Закрытых экономик, за редким исключением, практически нет, поэтому к инфляции надо подходить исходя из валютной составляющей, но ЦБ вероятно это не учитывает. Простой пример правильной финансовой системы. При создании "Евро", он плавал от 0,84 - до 1,54, но никто не бросился скупать доллары, а сосредоточились на внутренних резервах, чем свели такое шатание к минимуму. Маловероятно, что ЦБ перейдет от жесткой денежно-кредитной политики к стимулирующей.
Импорт тоже зависит от стоимости рубля и естественно от доходов населения и если бы не стратегия импортозамещения, мы были бы в глубокой яме, выбраться из которой, нам не дали. Минфин, скупая валюту, просто перемещает её в ФНБ и остатки в ЦБ, это никак не способствует курсу рубля. Плавающий курс рубля, в основном, определяется решением власти. При наличии запаса прочности, это при финансовой угрозе сыграет положительную роль. Вот только власть отчего-то не обращает внимание на финансовое состояние общества, ведь это не угрожает бюджету, но приведет к другим проблемам.
Инфляция вызывает тяжелую социально-экономическую обстановку в стране, ЦБ своими действиями только помогает ей ухудшаться. Поскольку росту цен пока не видно уменьшения, покупательная способность упадет к нулю, спрос тоже упадет до минимума. Либеральное руководство страны не видит возможностей для спасения экономики, те которые предлагаются, идут вразрез с пожеланиями МВФ. Есть возможность для временного улучшения обстановки, правда как я уже показывал, это в дальнейшем её только ухудшает. Это новая девальвация рубля. Как проводят девальвацию либералы, мы уже проходили, так что возможное обнуление денег, очень вероятно.
После первых событий с девальвацией рубля, я искал альтернативную замену и не только я, поскольку видел такие подходы у других. Это разделение рубля на две позиции, внешний и внутренний рубль. При таком варианте много возможностей появляется у власти, для регулирования внутреннего рубля. При этом, обнуления рубля быть не должно, поскольку внутренние цены отрегулируются к возможностям рубля на внутреннем рынке, который полностью будет независим от внешнего. Похожие примеры в мировой практике есть, зато рубль можно свести к его истинному значению. При правильном оформлении этого процесса, в дальнейшем, можно убрав внешний рубль, оставить только внутренний, сделав его российской валютой. Как, я об этом писал.
Статья была написана до открытия форум "Россия зовёт", думал Набиуллина и Силуанов скажут новое, но они тверды в своих убеждениях. Как всегда, глава ЦБ сосредоточилась на 4%, а как их добивалась, рассказывать не стану и в этой заметке частично об этом сказано. Силуанов обмолвился о мягкой кредитно-денежной политике, забыв упомянуть о ставке в 8%, которая сводит его мягкость к нулю. О дальнейшем высказывании Путина, надо поразмышлять, а вот на ответы он отвечал хорошо.
ЦБ, курс рубля, Минфин, либералы, альтернатива, форум.
Пожалуйста, ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.