Найти тему
Мама, не ори!

Слишком нежный мальчик

Ребенок, независимо от пола, обладает определенным типом нервной системы, который определяет скорость его реакций, чувствительность, особенности мышления и свойства характера. Тип нервной системы — это данность, изменить которую невозможно.

Это все понимают, поэтому мало кто требует от флегматика бурных эмоциональных реакций, а от меланхолика не переживать по мелочам. Но наряду с этим в социуме есть гендерные стереотипы, согласно которым девочки — воздушные принцессы, а мальчики — смелые воины.

Фишка в том, что когда девочка ведет себя как сорванец, это вызывает лишь улыбку. Когда мальчик плачет над книгой, постоянно переживает и носит в школу плюшевого бегемотика, то родители, особенно папы, начинают волноваться.

Ладно бы они волновались про себя, но они волнуются вслух: «Ты же пацан, соберись, не плачь, как девчонка, распустил нюни, как барышня».

Считается, что повышенная эмоциональность и чувствительность — это удел девочки и даже ее привилегия, а мальчик должен всегда «держать лицо», быть словно в смирительной рубашке социальных представлений о мужском поле.

Нежные мальчики порицаются, их называют маменькиными сынками, пророчат им судьбу вечных подкаблучников и не воспринимают их всерьез.

А так ли плоха эмоциональность в мальчике? Что это может дать ему в будущем?

Во-первых, нет варианта, что ребенок вырастет и его тип нервной системы изменится. Это не грипп, от которого можно вылечиться, тип нервной системы — один на всю жизнь. Лучше это принять и не питать напрасных иллюзий.

Во-вторых, профит от этого есть и даже не один.

Если родители позволяют сыну выражать любые эмоции, то у него не возникает поведенческих проблем. Школьная статистика говорит о том, что мальчики вдвое чаще девочек имеют сложности с обучением и поведением в школе. Этим мальчикам чаще отказывают в эмоциональной поддержке, потому что они мальчики. Почему-то считается, что мальчика надо меньше обнимать, целовать, гладить по голове. Если ребенок не получает этого сполна от родителей, у него будет страдать и поведение, и когнитивная сфера.

В принимающих семьях мальчик может показать себя настоящего, он не боится отвержения, привыкает получать достаточно внимания. Ему не надо манипулировать или привлекать внимание к себе деструктивным способом.

У него формируется навык говорить о своих чувствах, что очень пригодится в семейной жизни. Чуткий мальчик — чуткий муж в будущем.

Такие мальчики менее агрессивны, потому что никто не ждет от них такого поведения и не провоцирует на него.

-2

Я знаю ребенка, которому не разрешают выражать эмоции, потому что «мужчины не плачут и что толку от эмоций, действовать надо». Сейчас у него очень большие проблемы в коммуникации с одноклассниками и учителями, есть неуспеваемость по пяти школьным предметам и психосоматические проявления подавленных эмоций. Если бы родители изначально поняли, что любой ребенок, хоть мальчик, хоть девочка, имеет право на любые эмоции, проблем было бы сильно меньше.

Вроде элементарные вещи, даже как-то неловко бывает говорить очевидное, но да, и мужчины тоже плачут, истерят, волнуются, но это не делает их менее мужественными.

А в какой парадигме вы воспитываете сыновей?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»