Обязательная маркировка – словосочетание, которое не знакомо большинству потребителей. Но нередко является головной болью производителей и продавцов, так как предполагает определённый регламент работы с маркированным товаром.
Торговый дом «Шафран» реализует продукты питания, алкогольную и табачную продукцию, парфюмерию и текстиль. Всю работу по учёту товаров в 2 магазинах выполняли два товароведа. Инвентаризации проводили с использованием ТСД, закрывая первый магазин на 6–8 часов для пересчёта товаров. Затем товаровед вносил итоговые данные в «Штрих-М: Торговое предприятие 5.2». Через неделю проводили ревизию во втором магазине по той же схеме.
Вся сложность заключалась в том, что программное обеспечение для терминала сбора данных не ускоряло работу, а замедляло. Так как не было онлайн обмена с учётной системой, и все складские операции фактически выполнялись в ручном режиме.
Задачи
Самая основная задача, которую стремятся первоочерёдно решить собственники бизнеса – сокращение времени на выполнение рутинных складских операций. Чтобы банальный пересчёт товаров при проведении инвентаризации или приёмке товара не отнимал половину, а то и больше, рабочего дня.
Руководство магазинов Торгового дома «Шафран» хотело заменить имеющееся программное обеспечение для терминалов сбора данных, упростить складской учёт и снизить нагрузку на товароведа по проведению инвентаризаций и приёмке продукции.
Решение
Ведение складского учёта, контроль остатков, ценообразование, закупки, формирование отчётности и некоторые другие функции чаще всего ложатся на плечи товароведов. И чем больше магазин, тем выше нагрузка на персонал.
«Магазины Торгового дома “Шафран” были у нас на сопровождении по товароучётке. Изначально работали с терминалами, но на другом программном обеспечении. Так как были сложности с той программой в плане обмена и производительности, мы им предложили перейти на “Клеверенс”. Показали на тесте, как работать в “Магазин 15 ПРОДУКТОВЫЙ”, рассказали о преимуществах, какие операции можно будет выполнять.
Они поняли, что это проще и понятнее. И в плане обучения нового персонала меньше будет вопросов, потому что показать, как выполнять приёмку и проводить инвентаризации – легко», – рассказал Григорий Заграничный, инженер-программист компании «Ай-ти Проект».
Сейчас в работе магазины Торгового дома «Шафран» используют 2 терминала сбора данных Honeywell ScanPal EDA50К. Для проведения инвентаризаций пока ещё закрывают магазины «по старой памяти» – на 2–3 часа. Но хотят уйти от привычной схемы проведения ревизий – чтобы не терять выручку и покупателей. С терминалами работает один товаровед и по одному оператору на каждой торговой точке.
«У них раньше было 2 товароведа. Потом один уволился и, вроде как, нужен был новый сотрудник. А мы изначально предлагали автоматизировать работу при помощи ТСД. Предлагали дать продавцам терминалы, чтоб они сами в зале работали: собирали просрочку, принимали товар при выкладке. Так ведь и скорость увеличивается. Мерчендайзеры принимают товар, выкладывают, сканируют ТСД – благодаря этому как минимум один этап из этой цепочки исключается: не нужно передавать товар друг другу. Один человек справится с работой даже быстрее, как если бы это делали 2 сотрудника.
Продавцы обучены работать с ТСД по сбору прострочки. Товаровед скидывает акты списания о возврате поставщикам. И через терминал собирают штрихкоды в документ. И так же теперь они будут собирать перемещения между складами, между магазинами. Технически раньше это всё делали по телефону, писали на бумажках, эти записи терялись, половину товара просто не привозили», – делится нюансами Григорий.
Из доступных операций на терминалах сбора данных используют списание, инвентаризацию и приёмку. Так как у сотрудников Торгового дома «Шафран» уже был опыт работы с ТСД, обучение не заняло много времени.
«В первый день саму программу установили, во второй показали специфику работы “Клеверенса”, на третий день они уже сами полноценно работали с ТСД. Пока дополнительных операций не выполняют, присматриваются. Как только захотят что-то добавить, обязательно сделаем», – поделился инженер-программист компании «Ай-ти Проект».
Результаты
Тандем слаженной работы человека и техники чаще всего приносит видимые результаты: нет ошибок и меньше времени тратится на выполнение рутинных дел.
«Сложностей вообще не возникло. Решение у “Клеверенса” типовое, доработок никаких не делали. За день установили программу и показали, как работать. На следующий день я приехал, посмотрел, как справляются.
Плюс во всём этом в том, что сейчас Торговому дому “Шафран” не нужен второй товаровед. И магазин для проведения ревизии они теперь закрывают максимум на 3 часа. То есть уже окупили приобретение лицензий за месяц, экономят на ставке товароведа и не теряют прибыль, так как не закрывают на целый день магазины», – подвёл итог Григорий Заграничный, инженер-программист компании «Ай-ти Проект».
Наш партнер
Оборудование и программное обеспечение
Магазин 15 ПРОДУКТОВЫЙ, РАСШИРЕННЫЙ для «Штрих-М: Торговое предприятие 5.2»
#магазин #автоматизация #инвентаризация #терминал сбора данных