Как известно дивидендная политика компаний разных стран существенно различается. Большинство американских компаний выплачивает дивиденды один раз в квартал, при этом дивидендная доходность редко превышает 2% годовых. Многие российские компании платят более щедрые дивиденды, но делают это реже американских, поэтому, если вы ориентированы на отечественный фондовый рынок, есть смысл внимательно следить за датами закрытия дивидендных реестров. Это позволит найти оптимальную точку входа в те или иные акции и получить более высокую прибыль.
Сегодня в нашем обзоре мы расскажем о трех российских компаниях, которые закрывают дивидендные реестры в декабре текущего (2021) года.
В целом декабрь довольно богат на дивидендные события. В этом месяце закрывают реестры более 20 российских компаний. Однако все ли они в равной степени могут быть интересны инвестору? К сожалению, нет. Некоторые компании предлагают столь низкий процент, что он немногим превышает брокерскую комиссию за сделку, акции других компаний отличаются столь низкой ликвидностью, что в погоне за их дивидендами есть риск пополнить свой брокерский портфель этими акциями примерно навсегда, и, вполне вероятно, при этом с убытком.
Поэтому мы выбрали лишь те компании, которые предлагают высокий процент дивидендных выплат. Вторым нашим критерием была высокая ликвидность акций.
Итак, начнем.
1. НЛМК (тикер NLMK)
Номер один в нашем списке – один из крупнейших металлургов России, а, вместе с тем, и Европы. Если бы категория «дивидендные аристократы» была применима к российским акциям, НЛМК вошел бы в число компаний, которые гордо носят такое наименование. Дивидендная история компании этому вполне соответствует. Кроме того, в пользу НЛМК в текущем моменте – коррекция акций, с одной стороны, и рост основных финансовых показателей в течением нескольких периодов квартальной отчетности – с другой. Если добавим к этому, что запасы металлов в Европе сейчас находятся на низких уровнях, а промышленное производство в будущем году, вероятно, покажет рост, можно будет занести ещё один плюс в актив НЛМК при рассмотрении к покупке акций этой компании.
ДЛЯ ПОПАДАНИЯ В БЛИЖАЙШИЙ ДИВИДЕДНЫЙ РЕЕСТР НУЖНО КУПИТЬ АКЦИИ ДО 03.12.2021, ОЖИДАЕМАЯ ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ – 6.02%.
№2 СЕРЕВСТАЛЬ (тикер CHMF)
Еще один представитель металлургической отрасли в нашем сегодняшнем обзоре. Северсталь с точки зрения инвестора имеет заметное сходство с НЛМК. Обе компании относительно стабильны, если говорить о цене акций, обе – регулярно платят привлекательные дивиденды. Общая же отрасль делает практическими одинаковыми перспективы и преимущества текущей конъюнктуры на рынке металлов.
ДЛЯ ПОПАДАНИЯ В БЛИЖАЙШИЙ ДИВИДЕДНЫЙ РЕЕСТР НУЖНО КУПИТЬ АКЦИИ ДО 10.12.2021, ОЖИДАЕМАЯ ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ – 5.26%.
№3 М.Видео (тикер MVID)
Следующий и заключительный герой нашего сегодняшнего обзора – крупнейшая в России сеть по продаже электроники и бытовой техники. На всякий случай заметим, что компания выглядит масштабной не только в местном контексте, но и в мировом, так как входит в Топ-10 всех предприятий соответствующего сегмента. Компания пока не успела обзавестись определенной дивидендной политикой, но имеющаяся дивидендная история говорит о том, что при наличии высоких финансовых показателей М.Видео с готовностью платит довольно щедрые дивиденды.
ДЛЯ ПОПАДАНИЯ В БЛИЖАЙШИЙ ДИВИДЕДНЫЙ РЕЕСТР НУЖНО КУПИТЬ АКЦИИ ДО 14.12.2021, ОЖИДАЕМАЯ ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ – 6.33%.
Всего доброго и успешных инвестиций!