Найти в Дзене
ХУДЕЙ!

КАК ПОХУДЕТЬ: ШИРОКАЯ КОСТЬ

...... действительно существует. Причем широкая кость еще может быть тяжелой. И даже нормальная по внешним размерам кость может быть тяжелее, чем кажется. Поэтому правильнее было бы рассматривать проблему не "широкой кости", а "тяжелой кости".

Сомневающимся предлагаю провести простой медицинский опыт: взвесить десяток розовощеких полноватых офисных клерков и десяток высохших жилистых грузчиков, но первоначально "на глаз" оценить их вес. Предрекаю: сухие жилистые грузчики будут на весах стабильно показывать больше, чем кажутся, а пышненькие офисные клерки - меньше.

Еще более показательный медицинский опыт можно провести в бассейне. Попросите полежать на воде дам, и попышнее. Дамы непринужденно, не затрачивая почти никаких усилий, будут на воде, в буквальном смысле, лежать. Затем попросите полежать на воде группу из поднимателей железа и борцов. Лежать на воде они будут примерно как топор. Дело не в никаких тайных навыках и умениях наших дам. Лично я бываю в разнообразных бассейнах нерегулярно и несистематически, но часто и густо с 12-летнего возраста, и обращаться с водой умею. Лично я могу без гребковых усилий с трудом удерживать над уровнем воды только-только рот и нос, меня может "накрыть" минимальнейшая волна. И это только удерживая легкие на полном вдохе, нормально дышать уже невозможно. Сказываются десятилетия баловства железом.

"Ширину кости" можно легко и просто оценить по объему запястий и голеностопных суставов. В этих местах чисто анатомически ничего, кроме кости, небольшого количества сухожилий и кожи - нет. Тяжесть кости - только по рентгену, по соотношению в кости плотного и губчатого вещества. Даже широкая кость может оказаться относительно легкой, если в ней понижена доля плотного костного вещества, и повышена - губчатого. Доля плотного, буквально - камнеподобного, вещества в кости зависит от того, как человек жил, какие нагрузки испытывали кости в течении этой жизни. Бывают люди, крупные генетически, от природы, и с крупной костью в том числе, но если они в жизни ничего тяжелее шариковой ручки и вилки не поднимали - то их кости будут заполнены, в основном, губчатым костным веществом. Оное вещество сильно напоминает камень-пемзу или газобетон: вроде бы и твердое, но легкое. Камень, заполненный пузырьками.

Противоположный вариант: человек родился от худых родителей. по природе строен, и кость у него на вид тонка. Но если он всю жизнь давал на эту кость повышенные нагрузки - то она постепенно замещает губчатое вещество плотным. Кость, не меняя своих природных размеров. становится тяжелой, как железобетон и такой же прочной. Такими. например, становятся ноги у балерин, особенно - кости стопы. А если человек долго и систематически занимался чем-то иссушающим, например гиревым спортом или работал грузчиком - то мы получаем очень тонкую подкожную клетчатку в сочетании с очень плотными костями. И худой и жилистый внешне человек будет показывать на весах неожиданно много.

Кость тренируется точно так же, как и мускулатура: была нагрузка - будет рост. Только кость растет внутрь, внешние размеры ее почти не меняются. Просто внутри кости губчатое вещество заменяется плотным. Но кость растет очень медл6нно, заметно медленнее мышцы. И точно так же значительно медленнее уменьшается при длительном отсутствии нагрузок. Фактически можно считать, что КОСТЬ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ. То есть, если вы уже имеете тяжелую и широкую кость - то это с вами до конца жизни.

Кстати, именно по костям можно отличить переевшего нормостеника от прирожденного толстяка; или наоборот, похудевшего прирожденного толстяка от нормостеника в своем нормальном природном состоянии. Даже у истощенного до полусмерти гиперстеника остается мощный скелет, явно рассчитанный на навес большой мускулатуры.

Частенько, глядя на фото и видео ударников снижения массы тела в уже похудевшем состоянии - видишь абсолютно нормальных нормостеников, а нередко даже совершенно бесспорных астеников. И удивляешься - это как же надо было себя запустить, что набралось 40-50-60кг сверх положенного по природе? Это же как долго надо было пить пиво, есть сладкое, вести сидяче-лежачий образ жизни с полным безразличием к физкультуре, чтобы нагнать на себя полуторный, а то и двойной вес? Естественно, при малейшей нормализации образа питания и жизни масса тела начинает стремительно снижаться - вес тела возвращается в норму.

Что делать с широкой/тяжелой костью? Мое твердое мнение - ничего. Во первых, лично с моей точки зрения, тяжелая, то есть прочная, кость - достоинство. Прочности лишней не бывает. Во вторых - даже если есть желание - то просто бессмысленно пытаться что-то с этим сделать, потому что - невозможно. Лично я не представляю способов, кроме хирургических, которыми можно было бы "похудеть" скелет. Повторяю: кость растет очень медленно, а "худеет" еще медленнее. Ну, то есть, чисто теоретически, плотное костное вещество может рассасываться и заменяться губчатым, но это ооочень теоретически. Не заморачивайтесь.

Надеюсь, я сделал вам интересно. Надеюсь вас не затруднит сделать мне приятно: кликнуть лайк (я питаюсь лайками, я ими частично замещаю пищевые калории). Вам это ничего не стоит, а мне приятно.

Контролируйте массу тела.

Наука
7 млн интересуются