Для успешного выращивания овощей на садовых участках нужно приложить немало усилий. Огуречная рассада не является исключением. Независимо от того, куда вы высаживаете молодые ростки, в теплицы или открытый грунт, готовьтесь к тому, что на протяжении всего вегетативного периода растению нужен дополнительный уход. Кроме регулярного полива, подкормки и обработки, огуречным лианам требуется ещё и формирование кустов. Для чего нужно обрезать и прищипывать огурцы, как это правильно сделать, я вам сегодня расскажу.
Необходимость в формировании стеблей
Выращиваемые в парниках в вертикальном положении огурцы нуждаются в обрезке и формировании по ряду причин:
- уменьшение нагрузки на корневище;
- профилактика заболеваний;
- облегчение ухода;
- равномерный доступ света и опыляющих насекомых;
- улучшение циркуляции воздуха и исключение застоя влаги.
Для огурцов, выращиваемых в открытом грунте, острой необходимости в формировании куста нет. Однако для улучшения качества плодов я бы советовал проводить обрезку и этих растений.
Способы формирования огуречных лиан
При выборе способа оформления огурцов в теплицах обратите внимание, какой у вас сорт овощей. Принято выделять самостоятельно опыляемые виды и опыляемые с помощью насекомых. В первом случае густота зелени не будет влиять на формирование новых завязей. Во втором придётся прореживать листву, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам.
Схемы обрезки
В парниках огурцы формируют в один или в несколько стеблей.
Формирование в один стебель
Молодую рассаду высаживают в парники и ждут, пока длина основного стебля не достигнет 5-6 листиков. После этого с помощью вертикальной опоры и шпагата стебель привязывают, и он растёт в строго вертикальном положении. До высоты 50-60 см прищипывайте все боковые побеги. Благодаря этому основной стебель будет крепким и мощным. Свыше 60 см оставляйте по 2-3 огуречные завязи после каждого третьего листа. Куст формируется ровным и красивым.
Формирование в несколько стеблей
Для использования этого способа понадобится верёвка, привязанная к верхней балке теплицы и свисающая вниз. Именно она и будет основой для подвязывания огуречного стебля. Когда молодой росток достигнет 20-30 см, необходимо подрезать его верхушку. Это спровоцирует образование боковых побегов, которые будут под углом привязываться к заранее приготовленной верёвке. Старайтесь не натягивать шпагат сильно, иначе растение будет вырываться из земли и болеть.
Особенности формирования опыляемых сортов
Для успешного опыления огуречных цветков насекомым нужно регулярно подлетать к растению. Чтобы обеспечить доступ пчелам к огуречным завязям, формируйте растение в один стебель. Слишком густые заросли принесут вместо желаемого урожая сплошные пустоцветы.
Грунтовые и тепличные посадки
Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте горизонтальным способом, когда лиана стелется по земле, создавая внутри листвы особый климат, то дополнительная прищипка нужна только основному стеблю. Боковые же отростки я обрезать не рекомендую. Парниковые огурцы очень важно формировать своевременно.
Дополнительные тепличные хитрости
- Регулярно проветривайте парники, чтобы улучшить воздухообмен среди растений
- Заманивайте насекомых-опылителей с помощью бутылки с медовой водой или забродившим вареньем
- Не жалейте лишние побеги и отростки, поскольку они отнимают дополнительные силы у растения и отрицательно влияют на урожай
Не пренебрегайте формированием своих огуречных растений, и тогда вы спасёте кусты от многих заболеваний, низкой урожайности и преждевременного увядания.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#подвязка огурцов #формирование огуречных кустов #огуречные лианы