Найти в Дзене

Сколько же раз за войну присваивали звание Героя целым подразделениям?

Хотя про историю различных награждений, и особенно присвоения звания Героя Советского Союза, написано очень много различных статистических материалов, но, как легко убедиться, по вынесенному в заголовок вопросу трудно что-то найти. Причём, со временем эта информация просто исчезает.

Когда много лет назад я работал над книгой по советской наградной системе, то, основываясь на имеющихся тогда в Интернете информации, упомянул три подобных случая. Тогда я глубоко не вникал в этот вопрос, но сейчас я знаю таких случаев четыре.

Уточню, что речь идёт не просто о массовом награждении, но когда звание Героя присваивалось целому воинскому подразделению, пусть даже сводному, без указания заслуг конкретных людей.

Удивительно, но каждый из этих четырёх случаев очень индивидуален во всём и хорошо характеризует тот сложный период нашей истории.

-2

Первый случай известен всем. Речь идёт о присвоении 21-го июля 1942 года звания Героев Советского Союза взводу истребителей танков 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова за бой у разъезда Дубосеково 16-го ноября 1941 года. Всего, как известно, награждено 28 человек. Вокруг этой истории до сих пор не смолкают споры. Причём, суть этих споров понять сложно, поскольку стороны говорят о разном. С одной стороны, официально давно известно, что само описание боя полностью вымышлено журналистами. С другой стороны, до сих пор упорно твердят, что массовый героизм был и, хоть и «не совсем так», но вся история не вымысел. То есть происходит попытка сравнения зеленого с круглым.

-3

Второй случай приходится на 1943 год. И про него как раз очень редко упоминают. 15-го января 1943 года было подписано представление на звание Героя Советского Союза 13 бойцам роты гвардии лейтенанта И.С. Ликунова. Звания присваивались посмертно за бой 15-го января у посёлка Донской. В последующем их назвали «Тринадцать героев Красновки». В этом случае и газеты не успели ничего написать, ещё бои за населённый пункт не закончились, а уже представление было написано. К сожалению, про сам бой неизвестно никаких пока подробностей. Точнее сказать, описаний боя со множеством деталей найти не трудно. Но, изучая документы, можно сделать вывод, что рота захватила несколько домов на окраине посёлка Донского и удерживала их до тех пор, пока не погибла. Никаких подробностей боя знать, судя по документам, никто не мог. Но прямо на поле боя просто так представлений на Золотую Звезду не пишут.

-4

Третий случай тоже приходится на 1943 год и тут история весьма интересная. По официальной версии награждены 25 бойцов взвода лейтенанта П.Н. Широнина из 25-й гвардейской стрелковой дивизии, которые со 2-го марта в течении пяти суток, обороняли железнодорожный переезд близ села Тарановка. Случай этот примечателен тем, что практически всё описание подвига «широнинцев» вымышлено. Ситуация во многом схожа с «панфиловцами». Журналист, узнав о бое у деревни Тарановка, написал статью в газету, дав волю своей фантазии и не особо ориентируясь на факты, которых тогда и не знали ещё. Статью перепечатали в других газетах, потом она дошла до «Правды». Но, в отличие от «панфиловцев», сводный отряд Широнина действительно совершил подвиг. 2-го марта 1943 года они заняли позицию на подходе к деревне, вызвали на себя атаку немецких танков, заставив их выйти на минное поле и подставиться под огонь нашей артиллерии и танков. Считалось, что погибли сразу все и звание Героя 18-го марта 1943 года было всем присвоено посмертно. Однако, шестерых, включая самого Широнина, с поля боя вынесли, они выжили чудом.

-5

Четвёртый случай массового награждения, причём самого массового, приходится на 5-е апреля 1945 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено 55 участникам Николаевского десанта. Десант этот был высажен в районе порта города Николаев 26-го марта 1944 года. Подробностей этого десанта известно очень мало, даже точное число людей не вызывает споры. Путаница же из-за того, что планировалось одно, на реально получилось иначе. Уцелело всего 11 человек, остальные погибли. «Подробностей» боя вплоть до мельчайших деталей найти можно много в разных его описаниях. Но все они сделаны людьми, которые никаких подробностей знать не могли.

Интересно, что представление на звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Ольшанскому было подписано 30-го марта, то есть почти на поле боя. Но коллективно наградили 55 человек лишь в апреле 45-го.

-6

Такие вот четыре истории, совсем разные во всём. Уж не знаю, какой кто готов сделать вывод из вышеизложенного, но мне в первое очередь видится, что мы до сих пор слишком мало знаем о реальной истории Великой Отечественной. Я бы не исключил и то, что подобных случаев с коллективным присвоением звания Героя может быть и больше. Как мне кажется, за много десятков лет изучения истории войны, у нас не только слишком много старались выдумать про неё, но и возникает ощущение, что старались забыть факты реальные. А ведь чем больше проходит лет, тем меньше шансов узнать, что и как было тогда.

Поскольку про «панфиловцев» слышали все, а вот про остальных меньше, то предложу ещё вам прочитать мои статьи:

Тринадцать героев Красновки: какой же подвиг они совершили?

Неизвестные герои Николаевского десанта

Один из самых известных подвигов, о котором мы ничего не знали

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Где как раз говорится о некоторых из упомянутых случаев. Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».