Об объединении двух ведомств МВД России и ФСИН России последнее время говорят достаточно много. В 2020 году Минфин выступал с инициативой об объединении ведомств, объясняя это целесообразностью с экономической точки зрения. Экономию предлагали получить за счет сокращения личного состава. Известно, что против этого предложения категорически против выступили представители МВД.
Обсуждение этой темы вспыхнуло с новой силой после того как одновременно с освобождением от занимаемой должности директора ФСИН генерал-лейтенанта Александра Калашникова на эту должность Указом Президента РФ был назначен генерал-полковник полиции Аркадий Гостев.
Ранее более девяти лет Аркадий Гостев занимал должность заместителя Министра внутренних дел.
Аркадий Гостев личность не особо медийная. Он известен по двум событиям. В 2018 году судя по декларациям он стал самым богатым полицейским, получившим доход в сумме 38 млн рублей. Как позже разъяснил официальный представитель МВД Ирина Волк, денежная сумма не что иное как единовременная выплата на приобретение жилья. И после этого полицейские мне будут рассказывать, что в их ведомстве денег на жилье не дают?
Второй раз в СМИ широко обсуждалось высказывание генерала Аркадия Гостева о том, что жизнь простого российского полицейского стала хуже с материальной точки зрения. В качестве причин снижения уровня жизни сотрудников органов внутренних дел Гостев назвал инфляцию и отсутствие индексации денежного довольствия.
Кто займет вакантное место в МВД РФ пока не понятно.
Чего же ждать сотрудникам ФСИН?
Аркадия Гостева можно смело назвать «штабным» генералом. Он много лет сначала служил в штабном подразделении, а затем и лично курировал штабные подразделения МВД по всей России.
Со слов сотрудников МВД, особое внимание Гостев при посещении территориальных МВД на районном уровне уделял качеству проведенных оперативных совещаний и их результативности. Принимаемые на них решения оценивались как на степень управленческого воздействия, так и на соразмерность оперативной обстановки. Генерал выступал против проведения завышенного количества совещаний для «галочки» и указывал на это начальникам.
При непосредственном участии генерала Гостева А. была разработала и утверждена методика оценки управленческого потенциала руководителей. Редко кто из начальником получал «уд» при проверке по этой методике.
Думаю, что Аркадий Гостев, обладая огромным опытом, в состоянии наладить работу во ФСИН.
Если же говорить о вероятности объединения МВД и ФСИН, то считаю это маловероятным, поскольку еще в 1996 году Россия взяла на себя международное обязательство, согласно которому «управление пенитенциарных учреждений и надзор за исполнением наказаний будут переданы в компетенцию Министерства юстиции». Также, в соответствии с положениями Европейских пенитенциарных правил подчинение органов уголовно-исполнительной системы полиции не допускается.
Именно в связи с этим в 1998 году и была осуществлена передача из МВД в Министерство юстиции органов уголовно-исполнительной системы.
А как считаете Вы? Стоит ли объединять? Пойдет ли это на пользу людям и сотрудникам? Сможет ли обновленная структура работать более эффективно и прозрачно?