Часть 1.
Я часто встречаю в описании некоторых обрядов или других текстах о свойствах трав и растений, народные и старинные их названия. И разумеется, очень сложно иногда идентифицировать сходу по старым названиям некоторые растения. Но что хочу заметить, в старых названиях есть определенные смысловые значения, включая особенности растения и его волшебные свойства. Многим наверное встречались такие названия: плакун- трава, перелет- трава, разрыв- трава, прострел- трава и др.
Конечно сейчас можно почти любую информацию найти в поисковике. Но я сама из своего интереса хотела представить вам информацию о некоторых травах и растениях с такими таинственными названиями.
Ведь даже в сказках и легендах, часто упоминаются волшебные названия этих растений.
Вот, например, часто встречаются упоминания в сказках о том, как стелется по земле “травушка-муравушка”. И существует такая легенда, что это трава, посаженная недоброй колдуньей рядом с людьми, чтобы как сорняк вредила людям. Но эта трава не захотела приносить вред людям, а решила помочь людям и наоборот принести пользу . Хотя многие так и считают эту траву сорняком. А вот в деревнях замечали, что коровы, питающиеся этой травой, давали более вкусное молоко, корни травушки-муравушки также использовали для получения красивой краски. А из стебельков с листочками изготавливали ц€л€бные настои, а вuтаmин@ C в них не меньше, чем в лимоне, а, возможно, и больше!
Ну а как вы думаете, как называется эта трава и
есть ли она на самом деле? Может кто-то уже и отгадать сумел ее название? Конечно, это спорыш из семейства гречишных! Наверное часто даже в городе вы встречали эту " травушку- муравушку". Стелется она по земле, цепляется корешочками за землю и стеблями друг за друга и создает ковер на земле, плотный, упругий.
А вот ещё одна волшебная трава и часто встречаемое ее название, как
Плакун-трава.
Плакун, плакун. Плакал ты долго и много…
будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским;
а не дадут тебе покорища – утопи их в слезах;
а убегут от твоего покорища –
замкни их в ямы преисподние…
Трава эта известна также с древнейших времен.
Растение это особое и собирают его ранним утром Иванова дня, в течение двух дней, берут корень и цветы, так как именно они обладают волшебным свойством и силою. Так издавно считалось, что они усмиряют нечистых духов, делают послушными воле человека. Даже чары колдунов и ведьм можно снять с помощью этого растения. Было поверие, что как и другие волшебные травы, Плакун открывает заклятые клады, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать злых духов.
Плакун-трава используется в ритуалах для снятия порч, также хороший это домашний амулет от злых слов и происков врагов.
Кроме того, знахари приготавливали из этого растения снадобья, которыми помогали от самых разнообразных напастей телесных, да и от душевной “тоски”.
Слезы матери и печаль земли
Плакуном–цветком из земли взошли.
Молча слезы льет по-над пашнею
Над лихой бедой над вчерашнею...
А современное название этой волшебной травы – Дербенник иволистный (Lythrum salicaria). Род трав и кустарников семейства порядка миртовых. Растение, растущее в сырых местах, на влажных заливных местах, по рекам рек и прудов.
Кроме этого, растение имеет еще и такие названия: подбережник, твердяк, тройчак, верба-трава, дикие васильки,горчак, деребник, дубняк,зализняк черный, залезняк плавный, камыш боровой, козлочок,коноплянка озерная, красота девичья, кровавница. левкония попевая, махорка, плавцы, плакун-корень, разноцвет, скрипун, скрипяк, твердяк, твердянка, трайчак, скрипий водяной, султанчики синие, утробник, хвостач красно-синий, чай луговой, раковые шейки.
Продолжение следует.
©Раиса.