Найти тему
Юрий Ч.

Сербия доказала Евросоюзу, что дружить с Москвой выгодней, чем идти на поводу США и давить на Россию санкциями

"70 млрд. кубометров газа не хватает Европе, 55 миллиардов предусмотрено для пропуска по "Северному потоку - 2". Но они (страны ЕС) его не запускают из-за давления США", - заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире телекомпании TV Pink. В своём интервью он выразил "бескрайнее спасибо" Владимиру Путину за предоставленную возможность покупать российский газ по 270 долл. за 1000 куб. м. Хотя такой договор будет действовать полгода, из-за привязки цены к "нефтяной формуле" для Сербии, это будет самая низкая цена в Европе, если не считать Белоруссию.

Разница весомая, только прямая экономия для официального Белграда, при таком ценообразовании, составит 300 млн. долл. При этом косвенно сербская экономика может сберечь 1 млрд. $. Очевидно, теперь можно предположить значительный рост конкурентоспособности промышленности этого балканского государства в случае сохранения нынешних цен на европейских биржах, достигших 1065 долл. за 1 тыс. куб.м. природного газа. Поэтому президент Сербии также выразил своё сожаление по поводу невозможности заключения долгосрочного договора, на означенных условиях, из-за роста спотовой стоимости этого углеводородного сырья.

Президент Сербии Александр Вучич, который стремится, по примеру Венгрии, к долгосрочным контрактам с "Газпромом". Фотоколлаж взят из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Президент Сербии Александр Вучич, который стремится, по примеру Венгрии, к долгосрочным контрактам с "Газпромом". Фотоколлаж взят из доступных ресурсов Яндекс-картинки.

Напротив, в странах ЕС дефицит природного газа уже приводит к остановке промышленных предприятий, производящих химические удобрения для аграрного сектора. Этим же, в свою очередь, было вызвано заметное подорожание продуктов в Европе, что явно омрачает праздничное настроение европейцев накануне Рождества.

Фото, для иллюстрации, взято из ресурсов Яндекс-картинки.
Фото, для иллюстрации, взято из ресурсов Яндекс-картинки.

К тому же, с наступлением холодов в Старом свете начался активный отбор из подземных газохранилищ (ПГХ), чего в прежние года не наблюдалось на столь ранней стадии отопительного сезона. Следовательно, если поставки газа европейцам останутся на нынешнем уровне, то к февралю запасы газа будут исчерпаны. об этом предупреждают эксперты в области энергетики. Причём, это произойдёт в конце зимы, когда в северных районах Европы начинает свирепствовать "зверь с востока" - ледяной ветер, с которым обычно приходят основательные морозы.

Фото, для иллюстрации темы, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Фото, для иллюстрации темы, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.

В Евросоюзе понимают, что без увеличения поставок российского газа, их ожидает нелёгкая участь. На увеличении поставок СПГ им продержаться зиму не удастся, тем более большая часть сжиженного газа, очевидно будет, как и год назад, направлена в Азию. К тому же надежды на "Газпром" тают с каждым днём, так как российская госкомпания не торопится наращивать объёмы транзита через порядком изношенную украинскую газотранспортную систему (ГТС), показывая этим, что альтернативы "Северному потоку - 2" нет. Удастся ли найти компромисс покажет время, а пока энергетический кризис в Европе только усугубляется и разорившиеся производители удобрений - это только цветочки...

Кстати, "Газпром" ничего не теряет от затягивания процесса по запуску в эксплуатацию СП-2 и в финансовом отчёте за три квартала текущего года, опубликованном 29-го ноября, отрапортовал о рекордной прибыли (1,5 трлн.рублей) в своей истории.К тому же в госкомпании отметили, что в четвёртом квартале результаты будут более впечатляющими.