Хотите квартиру всего за 35 тыс. рублей? А как насчет виллы в Италии за 1 евро? А может, вам по душе бесплатный домик в Подмосковье? Все по-честному — даже кровью расписываться не придется!
Осенью 2020 года некий собственник продавал свою квартиру всего за рубль. Квартиру проверили — все оказалось в порядке, кроме одного: находится она в Воркуте и требует ремонта. Хозяин при этом живет в другом городе и терпит от своей воркутинской недвижимости сплошные убытки — то счета за ЖКУ приходят, то налоги. Продать по необидной цене не выходит, приходится отдавать даром, лишь бы уже отбояриться от лишней нагрузки. Квартиру, кстати, в итоге купили.
Коми (там и находится Воркута) — один из главных российских регионов, где население готово приплатить, лишь бы избавиться от своей недвижимости. Здесь то и дело появляются неплохие варианты по бросовой цене. Вот, например, двухкомнатная квартира с кладовкой. Ремонт старый, зато стены в доме — едва ли не метр толщиной (это видно по другим фотографиям). И всего 35 тыс. рублей.
Бывает, горожане отдают свое жилье государству, и для местных властей это становится проблемой: теперь уже им приходится оплачивать отопление, капремонт и прочие блага цивилизации.
Регионов, где подобная история могла бы повториться, хватает. Почти бесплатные «рублевые» предложения, конечно, пока редкость — хозяева до последнего пытаются получить с продажи хоть какую-то компенсацию за хлопоты. Но очевидно, что иногда с трудом окупаются даже поездки в МФЦ.
Вот за 57 тыс. рублей можно купить квартиру в Никеле — поселке на границе с Норвегией. Никель находится в зоне экологического бедствия, так что желающих жить здесь год от года все меньше. Собственник честно предупреждает: жить в квартире нельзя, для инвестиций и перепродажи она не годится, а покупка целесообразна только ради прописки.
«Двушка» в селе Чапаевка по соседству с Казахстаном: есть свет, газ и отопление — за все собственник просит 80 тыс. рублей. Судя по фотографии к объявлению, собственник этой квартиры живет и работает в Москве — на такую мысль наводит куртка «Московский паркинг».
А вот, пожалуй, самое отчаянное предложение. «Двушка» на третьем этаже за 100 тыс. рублей продается в городе Покачи ХМАО. «Продам!!!! Продам!!! Продам!!!» — кроме этого крика риелторской боли, другой информации в объявлении нет (бедолагу можно понять: до ближайшего крупного города — не одна сотня километров, и если покупатель — не нефтяник, перспектив у сделки немного).
Здесь собственница отдает дом в Подмосковье бесплатно — на дрова. Это тот случай, когда проще отдать даром, чем нанимать рабочих для разбора, а затем платить еще и за вывоз с утилизацией. Кстати, это не единственное подобное объявление, и это понятно: самостоятельный разбор и вывоз обойдутся в 35-50 тыс. рублей.
Дешевле только бесплатно
Не только на обширной территории России есть места, где недвижимость проще отдать бесплатно, чем продавать или содержать. Как насчет дома в Детройте, замка в Бургундии или виллы в Тоскане?
В некоторых странах даже есть государственные программы, направленные на восстановление полузаброшенных деревень и городков. Муниципалитетам не хватает средств, чтобы самостоятельно поддерживать здания в приличном состоянии, поэтому приходится выкручиваться: продавать усадьбы всем желающим за бесценок, но с условием восстановить. Учитывая, что в Европе в таких программах чаще всего участвуют памятники истории и архитектуры, мишенью становятся сразу два зайца: во-первых, обязанность привести здания в божеский вид перекладывается на чужие плечи, а во-вторых, растет и турпоток — европейские городки славятся своей ухоженностью (знали бы туристы, какими методами эта ухоженность достигается!).
Что же, самое время перейти к мировой географии!
Италия
В Италии то и дело продаются виллы «всего за один евро». Дармовые предложения есть почти во всех регионах — вот специальная карта. Но такие покупки тянут за собой массу обязательств и дополнительных трат. В их числе — оформление сделки (это около 10 тыс. евро). А ведь вам еще надо привести в порядок дом! Впрочем, «привести в порядок» — это очень мягко сказано. Скорее всего, за последние 150–200 лет здание настолько обветшало, что перестраивать придется примерно всё (сохранив тем не менее фасад, ибо это памятник). По самым скромным подсчетам на реконструкцию можно будет потратить еще около 100 тыс. евро.
Рубе, Франция (фото — Google)
Уже известный своими «одноевровыми» домами городок расположен на границе с Бельгией — максимально далеко от блистательной столицы. Снова никакого подвоха: мы вам — дом по стоимости багета, вы нам — реставрацию и постоянное проживание на протяжении хотя бы шести лет. Все очень прозрачно. Ах да, перед выходом на сделку придется доказать свою финансовую состоятельность — нужно же на что-то проводить ремонт! Перед покупкой оформляется смета (обычно на десятки тысяч евро), а уже потом можно выпить шампанского за новоселов.
Галисия, Испания
Этот красивейший регион расположен на севере страны и помимо прекрасных пляжей Бискайского залива имеет избыток жилой, но нежилой недвижимости: население разъезжается в поисках работы, оставляя свои дома брошенными. В результате — общий запущенный вид, совершенно непривлекательный для туристов. Озадаченные проблемой власти придумали хитрый ход: раздать 12 домов в деревне Барка с условием подлатать тут и там — никаких тысяч евро, все по мере возможностей!
Детройт, США
Времена, когда дома в Детройте продавались за 1$, прошли, но и сейчас тут есть варианты для полупустых кошельков. Немного истории: в первой половине прошлого века Детройту прочили статус автомобильной столицы мира, но к концу столетия финансовый кризис и экономический спад все испортили. Постепенно город превратился в гетто, зарос лианами и растерял и перспективы, и амбиции. Только недавно власти решили встряхнуть Детройт и стали наводить в нем порядок. Чтобы привлечь приличных горожан, в продажу выставлялись дома за символическую плату. Сейчас вместе с респектабельностью растут и цены: самый бюджетный дом Детройта стоит $850. Это дуплекс на две семьи. В каждой части дома есть кухня, две спальни, санузел и кабинет.
Ливерпуль, Великобритания
Несколько лет назад власти пустеющего Ливерпуля запустили программу «Дом за 1 фунт». Желающие в ней поучаствовать должны были не только оплатить этот символический взнос, но и отремонтировать здание, а потом прожить не менее пяти лет. Удивительно, но программа дала эффект: предложением воспользовались десятки семей, и теперь город стал поживее. Но не все дома оказались в стоящем ремонта состоянии. Так, например, некоторые семьи столкнулись с ситуацией, когда работы уже начаты, а реальные проблемы дома пока только начинают проявляться. Здесь можно посмотреть, каково ремонтировать бесплатное жилье Ливерпуля.
Бесплатный сыр — только в мышеловке. С квартирами — схожая ситуация: если жилплощадь продается даром (или почти даром), значит, что-то не в порядке либо с ней, либо с ее расположением. А вы знаете места, где жилье продается почти бесплатно?