Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. Спустя 30 лет после распада СССР наличие достаточного количества русских, проживающих в Молдове, Украине, Казахстане, Азербайджане и т.д. никого не удивишь. Но что мы знаем о "русских диаспорах" в тех странах, где влияние бывшего СССР не было распространено? Ведь многие же смотрели Западную "клюкву" - фильмы о мифической "русской мафии", которую боятся все вокруг. Также, я думаю, все помнят наш народный и любимый фильм "Брат-2", где были наглядно показаны русский квартал в Нью-Йорке (Брайтон Бич) и Украинская диаспора в Чикаго. Неужели выходцы из стран бывшего СССР и правда в большом количестве представлены в Америке? Сегодня в данной статье я расскажу где и как живут русские на двух американских континентах и как они сформировали там свои диаспоры. Усаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Русская диаспора в США
Словосочетание "русский американец" сами американцы не используют почти никогда, и часто называют выходцев из СССР просто «русскими» — "Russian". При этом как правило не имеет значения, русский или белорус, молдаванин или другой национальности человек. Если эмигрант является выходцем из бывшего СССР, то практически всегда, как правило, он для американцев является "русским". Так как американцы восточнославянского происхождения появились давно, их корни следует искать в истории Российской империи, СССР и современных постсоветских стран (в первую очередь, России, Украины и Белоруссии). Самая большая "русская диаспора" представлена в Нью-Йорке, где особенно ярко она себя проявляет в квартале "Брайтон Бич" - том самом знаменитом районе, где Данила Багров из к/ф "Брат-2" покупал себе автомобиль! Всего в Нью-Йорке проживают около 600 тыс. выходцев из стран бывшего СССР.
Различают четыре условные волны российской иммиграции в США:
Первая волна была связана с российским освоением Америки в 18-19 веках и была представлена малочисленными русскими первопроходцами, основавшими поселения вдоль побережья Тихого океана.
Вторая волна проходила в конце 19 - начале 20 веков, и была представлена евреями из Российской империи, а также белогвардейскими иммигрантами.
Третья — небольшая волна — состояла из политэмигрантов из СССР с момента окончания Второй Мировой войны до конца 1970-х. Также в
70-ых годах этнические евреи получили возможность эмигрировать из СССР в Израиль, а оттуда уже перебирались в США. (из этой волны много выходцев с Одессы).
Четвёртая и самая многочисленная волна была связана с падением железного занавеса в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда прибыли многочисленные группы не только евреев, но и русских, украинцев, и других.
Пятая волна началась с 2000 года. Политические и экономические причины в странах СНГ дали толчок для новой волны.
Всего около 3,5 млн русскоговорящих американцев проживают, главным образом, в 11 крупных городах США — от Лос-Анджелеса на западном побережье до Чикаго на севере и Филадельфии на востоке.
Аргентина
Русские в Аргентине — крупнейшая русская диаспора в Южной Америке. Согласно неофициальным данным насчитывает 300 000 человек, из которых около 100 000 владеют в той или иной степени русским языком. Диаспора довольно разобщённая, за исключением монархической группы, у которой есть своя церковь, школы, дом престарелых и единственная русскоязычная газета "Наша страна". В Патагонии также существует община старообрядцев. Как русские попали в Аргентину? Отмечают также как и по аналогии с США 5 волн миграции:
1. Первыми выходцами из России, переселившимися в Аргентину, были поволжские немцы, которые после введения в России всеобщей воинской повинности в 1874 году, начали эмигрировать в Аргентину. Так уже к 1910 году в стране проживало 45 000 немцев. Численность их потомков в настоящее время оценивается в 2 млн. человек.
2. Вторая волна началась приблизительно с 1890 года по причине эмиграции евреев из России.
3. Третья волна началась в начале 19 века, когда в Аргентину начали приезжать крестьяне из Западных губерний Российской империи. В эту волну благодаря послу в Аргентинской республике А. С. Ионину, служившему посланником в Бразилии, в Аргентине укоренилось православие. Так, в 1888 году в Буэнос-Айресе открылась первая православная церковь в Южной Америке. После событий 1905 года (посмотреть подробнее о событиях, именуемых как "Первая русская революция" и "Кровавое воскресенье" можно тут) эмиграция из России в страны Латинской Америки выросла в три раза, по сравнению с предыдущим двадцатилетием, причём в её составе были не только евреи и русские, но украинцы и представители других народов. Общее количество человек составило 120 000 и занимало третье место после испанцев и итальянцев.
4. В результате Гражданской войны в России начался поток белой эмиграции, идущий волнами через Крым, Стамбул, а затем из балканских стран и Западной Европы. Всего в 1930-е годы Буэнос-Айресе проживало около 500 русских белых эмигрантов. После Второй мировой войны произошёл новый исход белоэмигрантов из Европы. В 1948 году президент Хуан Перон издал закон о приёме 10 000 русских. Среди них многие являлись бывшими узниками фашистских концлагерей, а также членами Русской освободительной армии и белоэмигрантами из Югославии, бывшими участниками Добровольческой армии, которые могли столкнуться с репрессиями после прихода советских войск.
5. И наконец пятая волна эмиграция приходится на период перестройки и носила скрытый характер, поскольку приезжавшие русские ехали на заработки и в поиске постоянного места жительства.
В Аргентине в настоящее время также проживают русские старообрядцы и потомки казаков, которые имеют там свои закрытые общины и ведут традиционный уклад жизни.
Не малая часть русских старообрядцев также проживает в Боливии! Выглядят они вот так:
Канада
Первые русские переселенцы появились в Канаде во второй половине 19 века и достигли своего максимального значения в годы Первой мировой войны. Вторая волна пришлась на годы Второй мировой войны, и к 1951 г. в стране жило порядка 190 000 выходцев из России (все население Канады в то время составляло около 14 миллионов). Отдельно выделяют послевоенную "Харбинскую волну" – белогвардейцы, которые эмигрировали в Китай, и после смены курса Китая на коммунистический были вынуждены искать новое пристанище. К семидесятым годам миграция из РСФСР практически прекратилась, а количество выходцев из России в 1971 г. сократилось до 160 тысяч. Третья волна миграции началась с падением "железного занавеса". Чтобы понять, сколько русских живет в Канаде в 2021 году, можно обратиться к результатам переписи населения, проведенной в 2021 году, согласно которым в Канаде на тот момент проживало 550 000 русских (1,5 % от населения).
Несмотря на достаточно большое количество выходцев из РФ, организованная русская диаспора в Канаде по состоянию на 2021 год так и не сформирована и представлена в основном разрозненными организациями и сообществами. Одна из самых крупных таких организаций – “Русский конгресс Канады”, занимающийся пропагандой ценностей русской культуры и православия. Все остальные организации, объединяющие выходцев из РФ, носят локальный характер. К сожалению, мигранты из разных волн часто имеют плохие отношения между собой и с опаской и иногда пренебрежением относятся к новичкам.
Русскоязычные люди также компактно проживают по всей Латинской Америке включая Бразилию, Уругвай, Парагвай и другие страны.
На этом всё, друзья! Конечно, одной статьи не хватит, чтобы в деталях рассказать о жизнеустройстве русских на другом континенте, но о небольшой, но особенно выделяющейся на фоне остальных компактной группе русскоязычных людей в США, я расскажу в следующих статьях.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#россия #сша #эмиграция #русские за границей #общество #интересные факты #история #культура #брайтон бич #русская диаспора