Самой распространенной фразой в наше советское время было: «В Америке негры недоедают», и когда я смотрел старый советский фильм «Цирк», то мне было искренне жаль несчастную американскую артистку, сын которой был негром. А еще мне вспоминается, то как нас заставляли верить в несчастное существование при капитализме.
Со школьной скамьи я был уверен, что в Америке жизнь несчастливая. В кабинете классного руководителя висел этот плакат. И когда кто-то был не готов к уроку, классная в него все время тыкала указкой и говорила: «Они вообще учиться не могут, а тебе власть дала возможность получить знания бесплатно». Мы все сочувствовали нашим сверстникам, которые не могли учиться.
Я после 10 лет школы поступил легко в институт, где платили стипендию, но чтоб хорошо одеваться и не сидеть на шее у родителей, пошел работать на завод и стал совмещать работу с учебой.
Собирали мы вилки и розетки, а в цеху висело множество плакатов о том, как хорошо живет советский рабочий.Работа была всегда для всех, кто хотел работать.
Во многих магазинах рядом с мясным отделом висел такой плакат. В нашем городе была талонная система на продукты, табак, порошок, мыло, спиртное. Притом талон на водку и сигареты выдавали только с 18 лет. Но мои талоны папа продавал или менял на колбасные.
Говорил, если хочешь выпить, пиво без талона, а крепче тебе нельзя. Мясной же талон всегда помогал. Моя сестра, как самая маленькая, ходила занимать очередь в день привоза мясных изделий, а через пару часов подбегала мама и выкупала положенные 900 грамм колбасы, в которой, поверьте, мясо было.
На днях увидел молодых парней в переходе, девушка пела, а они на саксофоне и гитаре играли. Рядом лежал открытый кофр от сакса и в нем купюры. Вспомнил плакат своего детства, висевший в музыкальной школе. Возможность поступить в музыкалку была у всех, кто обладал голосом и слухом.
У племянника спросил, почему сейчас музыканты в переходах играют, ответ удивил: «Они стритуют, это небольшой заработок, а в основном мастерство оттачивают». А денег, в основном, на перекус и пиво хватает. Много не заработаешь. Странно показалось street – улица. Точно как на плакате бедный американский мальчишка.
А карикатуры какие были веселые.
Мы же считали себя свободными людьми. Бабушка выписывала журнал «Крокодил», в котором всегда высмеивались проблемы общества, перед любым киносеансом не рекламу показывали, а «Фитиль». По тем двум — трем телевизионным каналам все хорошо, сколько посеяли, сколько собрали.
Полная демократия, бедным же американцам рты затыкали, свобода с кулаками была. Проходу не давали тем, кто за свои права пытался бороться.
По плакатам я знал, что при капитализме все плохо, общаться с капиталистическими спортсменами и студентами было запрещено. КГБ могло вызвать на допрос. А я правильным был и всегда переходил дорогу, когда иностранцы появлялись. Было страшно, что из института выгонят и из комсомола тоже.
Одна мамина знакомая, которая танцевала в театре в кордебалете, а у мамы платья себе заказывала после гастролей в Америку рассказывала, что магазины там ломятся от продуктов. Так и у нас ломились и купить мы могли все. Я ее подслушал, но боялся верить, ведь мог стать врагом всего социалистического строя.
Когда дедушка работал на стройке, у них в бытовке висела такая карикатура. У нас даже дачный домик, пусть плохонький, но была кухня и комната. Только один мой знакомый жил в коммуналке, но зато в самом центре города рядом с институтом. Тем кто приехал учится из маленького городка или деревни в институте давали общежитие.
Кстати, нам с женой тоже на работе дали комнату в общаге на 4 хозяев. Мы в ней жили не долго, так как потом уехали строить город на БАМе и получили почти сразу свою первую однушку.
Сейчас молодежи нравятся западные певцы, все актеры хотят работать в Голливуде, а я со своей старой закалкой понять не могу, как нам внушили что капитализм — это плохо. Может кто еще вспомнит плакаты какие были в детстве и юности, где их вывешивали?