Много раз на своём канале я негативно отзывалась об ипотеке. Ничего не имею против данного инструмента, однако сама категорически не хотела покупать жильё в кредит. Считала, что на квартиру можно накопить и своими силами. Конечно, если живёшь не в Москве, где цены просто космические. У нас в Свердловской области квартиры стоят вполне доступно.
Зачем в таком случае обременять себя ипотекой? Это же столько минусов: долговые обязательства в течение длительного периода, большая переплата, привязанность к одному месту. Нельзя просто так взять съехать и не платить по кредиту. А ещё долг тяготит морально. Другое дело копить и снимать — можно в любой момент отказаться от съёмной квартиры и переехать в другой город
Полная свобода: никому не должен, а крупная сумма в копилке греет душу и придаёт уверенность в завтрашнем дне. Поэтому в конце 2019 года мы поставили перед собой цель купить жильё за наличные. Вскоре наступил 2020, казалось, все обстоятельства способствовали тому, чтобы мы меньше тратили и больше откладывали. Что происходило с недвижимостью в тот период, нас мало волновало.
Когда настроен оптимистично, уверен, что ситуация разрешится в твою пользу. К концу года мы накопили приличную сумму. Думали, так пойдёт и дальше. Однако 2021 год с самого начала стал предподносить неприятные сюрпризы. То и дело у нас появлялись неожиданные траты, деньги стали копиться медленнее. Цены на квартиры взлетели до небес. В результате наш оптимизм поугас, и мы сдались.
Решили отложить покупку недвижимости на неопределённый срок. Однако копить деньги не перестали. Примерно полгода мы не поднимали тему покупки жилья. Но пару месяцев назад я основательно задумалась над этим вопросом. Взвесив все за и против, я решила, что в данном случае нам выгоднее взять ипотеку, чем просто продолжать откладывать деньги. Муж со мной согласился.
Почему я изменила своё мнение? Какие аргументы в пользу ипотеки я привела?
1. Основная сумма наших накоплений на квартиру хранилась у мужа. А муж человек очень консервативный, поэтому хранил деньги в самом надёжном банке страны на вкладе с доходностью 3,5 % годовых. С каждым месяцем наши деньги обесценивались всё сильнее и сильнее. Убедить мужа разместить деньги под более выгодные проценты я не смогла, а наблюдать за данным процессом более не хотелось.
2. В то время как покупательная способность наших сбережений падала, стоимость недвижимости росла. И выросла она примерно на 15-30 %. В последнее время рост цен несколько замедлился, однако на малейшее снижение стоимости не было и намёка. А на сколько ещё вырастут цены за то время пока мы копим? А какую часть наших накоплений съест инфляция? Проверять не хотелось.
3. Ключевая ставка ЦБ последние месяцы растёт быстрыми темпами. Следом за ней растут процентные ставки по вкладам и кредитам. Подумала, если мы и дальше будем ждать, то обстоятельства сложатся не в нашу пользу. Высокая инфляция, дорогое жильё, большие ставки по кредитам — всё это играет против нас. Поэтому я решила, что нужно действовать, пока ещё можно взять ипотеку на прежних условиях.
4. Я снизила свою планку по квадратным метрам. Вместо трёхкомнатной квартиры (такую мы хотели изначально) переключила своё внимание на однокомнатную. Меньше жильё, меньше цена, меньше сумма кредита и, соответственно, меньше ежемесячный платёж. Небольшой долг сможем быстро погасить и задуматься уже о том, чтобы купить новую более просторную квартиру.
5. Достаток и отсутствие долгов на всех действуют по-разному. Кто-то активно работает над созданием капитала, а кто-то, наоборот, расслабляется. Мой муж из тех людей, которых мотивируют кредиты. Долги подстегивают его искать дополнительные источники дохода и сохранять больше денег. В таком случае ему выгоднее взять ипотеку и направлять деньги в досрочное погашение, нежели в копилку под 3,5 %.
6. Чтобы ежемесячный платёж не обременял, можно увеличить срок выплаты кредита до 30 лет. Так платёж будет минимальным, и можно будет не переживать за свою платежеспособность в случае снижения доходов. А в лучшие периоды по заработку направлять досрочные платежи сразу в уменьшение срока ипотеки. Так гораздо выгоднее, неужели уменьшать сумму — переплата снизится в разы.
Дело сделано.
Сейчас, при текущем раскладе, жалею, что мы не купили жильё раньше. Вся загвоздка была в том, что сначала рассматривали только трёхкомнатные квартиры. Если бы взяли ипотеку, ежемесячный платёж сильно ударил бы по бюджету. Сейчас мы смогли посмотреть на ипотеку с другой стороны — как на способ накопления денег. Как на промежуточный этап достижения цели.
Мы точно так же откладываем деньги, как и всегда, только теперь они не обесцениваются под влиянием инфляции. Мы можем только копить и не можем забирать из копилки. Ещё одно преимущество — в этом процессе есть третье лицо, которое контролирует процесс и не позволяет сдаваться. Если всё пойдёт по плану, то переплата по ипотеке будет минимальной.
Несмотря на выгоду ипотеки для нашей семьи не стоит воспринимать мою статью как призыв к действию. Чтобы решить, брать или не брать ипотеку, нужно взвесить все за и против. Не существует единственного верного решения. Каждый должен принять собственное решение. Если хочется своё, пусть в кредит, считаю, лучше взять ипотеку и переплатить, чем копить и мучиться долгие годы.
Когда мы в хорошем расположении духа, полны сил и энергии — можем и горы свернуть.
А как считаете вы? Что выгоднее в текущих условиях: взять жильё в ипотеку или копить и снимать? Почему?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.