Добрый день друзья! Индустриальная Европа, оазис высокоразвитого общества с высоким прожиточным уровнем. Мечта, к которой стоит стремиться, или тупик?
Индустриализация, автоматизация, IT-технологии, высокий уровень жизни и высокий уровень потребления… А обеспечивают ли эти страны себя? Высокий уровень заработков позволяет удовлетворять высокие запросы, если есть, что купить. Обвес или интерьер – это всё внешнее. Случись, что Европа отрезана от остального мира и вся мишура «обвеса» не будет стоить ничего! Европа не в состоянии себя прокормить сама, Европа не в состоянии обогреть себя сама или обеспечить энергией свои производства. Случись такое, и Рай не просто рухнет, он поменяет знак на противоположный и станет Адом.
Крупные продовольственные корпорации, в погоне за прибылью, всеми силами пытаются задушить конкурентов. Таможенные пошлины на продукты и сырьё, запретительные кордоны в виде законов, низкие цены на свою продукцию, чтобы конкуренту стал невыгоден рынок… Сколько денег вкладывается в ГМО (хотя это совсем даже не полезно), в разработку искусственных продуктов и не только в виде добавок (синтетический хлеб, мясо, икра и т.д.). Если есть такая возможность, то в странах-производителях рушится сельское хозяйство.
Задача корпораций не просто выйти в лидеры, задача получить максимальную прибыль, а сделать это можно только на дефиците, когда они сами смогут диктовать цены.
Слаборазвитые страны Азии, Африки, Ближнего Востока, из которых выкачивают полезные ископаемые. Труд за копейки, во многих странах население голодает, болеет. В первую очередь страдают дети, смертность среди которых просто зашкаливает по мировым меркам. Разве это кого-то волнует?
А ведь голод стал очень серьёзной перспективой. Аналогию можно провести с «зелёной энергетикой» без альтернатив – ветрогенераторы, солнечные панели, электромобили и всё-всё-всё. Сбой – нет ветра, нет солнца – энергетический коллапс, поскольку альтернативные источники либо под запретом, либо их нет (не добывают уголь, нефть, газ). С продуктами аналогично, только дело зашло гораздо дальше. Европа уже давно по продуктам дотационный анклав. Поставщиков из бывшего СССР, если не «убили» совсем, то здорово ограничили (они уже производят достаточно мало – не выгодно). Поднять сельское хозяйство с нуля по мановению волшебной палочки не получится.
Не далёк тот день, когда самыми приспособленными к выживанию окажутся страны, где индустриальный и сельскохозяйственный секторы сбалансированы. Никто не собирается пахать с сохой, отвергая высокие технологии, но есть альтернатива на случай форс-мажора.
Вот и «зелёная» экоподвинутая Европа, ничуть не смущаясь своих заявлений, запалила такие ужасные угольные ТЭЦ. Собираясь вводить эконалог на поставщиков «грязных» энергоносителей или товары с их использованием, Европа требует поставки газа и нефти, угля, металла, удобрений. Мудро задумано – вы должны платить за то, что нам нужно!
Думаю, до изменений в европолитике не так уж и далеко. Жареный петушок ещё не клюнул, но уже взмахнул крылышками и прокукарекал.