Найти тему
TradePractice

Что ждут аналитики от фондового рынка в ближайшее время?

Недавно прочитал статью старины аналитика. Могу изложить её по-своему следующим образом: ​​

Во-первых рынки сильно посыпались. К коррекции в РФ присоединились зарубежные площадки.

Накопившаяся перекупленность рынков, вместе с геополитическими рисками откинули Индекс Мосбиржи на 5,12% вниз за неделю, и уже на 11% от исторических максимумов. 

Скажу откровенно, что впервые за последние 3 месяца заминусил мой индексный фонд, который я составил ещё в августе из российских индексных фондов. Сейчас минус по нему составляет уже 0.3%.

Аналогичную просадку мы видели последний раз летом 2020 года, когда рынок ушел в коррекцию на 2 месяца. Если тогда это было вызвано новыми витками коронавируса, то сейчас скорее падением цен на энергоносители.

Здесь я отмечу, что сейчас ситуация ещё хуже, ведь к слухам о Ковиде добавилась ещё неблагоприятная внешнеэкономическая и политическая конъюнктура. Кстати говоря, потенциал падения рынков при дальнейшем распространении нового штамма ещё не исчерпан. 

Цены на нефть в пятницу показали рекордное падение. На фоне высвобождения нефти из резервов некоторыми странами и рисками связанными с распространением нового штамма короновируса, котировки черного золота только за пятницу упали на 11%. 

Вы же помните мою фразу? «Во всех непонятных ситуациях, покупаем баксы». Звучит как паттерн, не правда ли? За неделю +3% и плюс 9% с начала коррекции на рынке. 

Меня лично доллары от падения не спасли, но те, кто держит в них весь свой депозит и инвестирует только в рынок США возможно падения даже не заметил.

О лидерах роста на этой неделе говорить не приходится. Пострадал весь рынок. Особенно больно коррекция ударила по нефтегазовому, банковскому и, неожиданно, IT сектору.

Яндекс за неделю потерял 11,6% без видимых на то причин.

А вот в бумагах VK (Mail) коррекция продолжается уже много месяцев. За неделю расписки потеряли 9,5% и уже вплотную приближаются к уровню поддержки на 1200 рублей. Для более точного анализа используйте бумаги, торгующиеся в Лондоне. Там история побольше будет. 

Несмотря на сильные отчеты за 9 месяцев, банковский сектор распродавали тоже. Если из гос банков продолжали выходить нерезиденты, то Тинькофф просто поймал волну негатива. Инвесторы опасаются повышения рисков не только геополитических, но и связанных с пандемией. Драйвер роста в виде расформирования резервов может развернуться в сторону попыток эти самые резервы нарастить. Но пока рано об этом говорить!

К сожалению напрашивается следующий вывод: нас ждёт тяжёлая и напряжённая неделя- падение может возобновиться. В первую очередь советую вам ликвидировать плечи. Негоже их держать на таком непонятном рынке.

Так же рекомендую воздержаться от активных действий, если у вас нет на руках кеша для дозакупки.

В целом полагаю, что некоторые сектора можно начинать потихоньку подбирать.

Всём зелёных портфелей и хороших выходных!