Этот дом на углу улиц Гагарина (бывш. Дойчештрассе) и Герцена (бывш. Пакхофштрассе) знают все, кто хотя бы один раз приезжал в г. Советск Калининградской обл. Город до войны назывался Тильзитом, находился на территории Восточной Пруссии. Название Советск получил в 1946 г.
Был бы, вероятно, не так известен, если бы Тильзитером не назвали сыр и если бы в 1807 г. здесь на реке Мемель на плоту не встретились для подписания мирного договора два самодержца - русский царь Александр I и император французов Наполеон. Согласитесь, далеко не каждый малый город в российской провинции может похвастаться такими брендами.
Вернемся к дому на углу ул. Гагарина и ул. Герцена в Советске. Обычно, подводя туристов этой памятной доске, экскурсоводы рассказывают о Тильзитском мире. Мы сегодня прогуляемся по местам, где во время подписания мирного соглашения жили императоры. К сожалению, сохранился только дом Александра I на бывш. Дойчештрассе 3, остальные здания разрушены во Вторую мировую. Он будет и отправной, и финальной точкой в нашей прогулке.
Бонапарт в Тильзите
После поражения русской армии в битве под Фридландом 2 (14) июня 1807 г. и сдачи Кенигсберга 4 (16) июня 1807 г. наполеоновские войска двинулись к границе Российской Империи и вошли в Тильзит 7 (19) июня. Вскоре прибыл Наполеон.
Отступившие на левый берег реки Мемель русские сожгли понтонный мост. Впрочем, у Бонапарта не было цели пересекать границу. Только что под Фридландом приказала долго жить четвертая антинаполеоновская коалиция, и у французов были свои проблемы. Истощенным войной империям требовалась передышка. Предложение Александра I о заключении мирного договора оказалось кстати.
Сначала император французов поселился в доме советника Келлера на Балльгарденштрассе (ныне ул. Суворова). Позже этот особняк принадлежал Союзу стрелков, на довоенном фото ниже на арке над въездными воротами надпись: Schuetzengarten (Сад стрелков).
Дом не пережил Вторую мировую, но чудом остались целы воротные столбы. Да-да, те самые.
В бывшем Саду стрелков частично сохранилась лестница, ведущая от дома на берег Мельничного пруда (ныне городского озера в Советске). Вряд ли именно по этим ступеням спускался Наполеон, но думать так почему-то хочется )
Особняк Келлера был хорош, но располагался на окраине. Через неделю Наполеон перебрался на главную улицу Тильзита - Дойчештрассе (ныне ул. Гагарина). Здесь предварительно освободили от хозяев дом 24, принадлежавший советнику Эрнсту Зиру. Семья была вынуждена переехать в другой.
На картине ниже: Наполеон встречает приехавших с визитом Александра I, прусского короля Фридриха Вильгельма III и королеву Луизу перед крыльцом дома на Дойчештрассе 24.
Говорят, Бонапарт, чувствовавший себя хозяином в Европе повсеместно, презентовал Александру I супружескую кровать четы Зир, "обитую лиловым шелком и богато отделанную золотом". Без одобрения владельца. По крайней мере, так пишет советник в своем дневнике )
Первую мировую Дом Наполеона пережил, так выглядел в межвоенный период (на фото ниже). Обратите внимание: крыльца, у которого на предыдущем изображении Бонапарт встречает гостей, уже нет, на первом этаже устроены лавки, но 4 вазы в виде греческих амфор по-прежнему украшают фасад.
Во Вторую мировую Дойчештрассе пострадала больше других городских улиц, лишившись почти всей довоенной застройки. Был разрушен и Дом Наполеона. После войны вместо ряда жилых зданий построили корпус Советской швейной фабрики (на фото ниже).
Интересно, во что бы превратился Дом Наполеона, если бы пережил Вторую мировую?
Александр I в Тильзите
Российский император находился в городе во время Фридландского сражения. Он жил тоже на Дойчештрассе, в доме 21, позже принадлежавшем мебельному фабриканту Шульцу. Так здание выглядело в начале 20 века.
Дом не пережил Вторую мировую, но уцелел один из львов - и теперь хранится в Музее истории г. Советска.
После неудачи под Фридландом вместе с отступающими войсками Александр I перебрался на правый берег Мемеля. Здесь император несколько дней жил в крестьянской усадьбе Обер-Мамельшен-Круг. Как пишет в воспоминаниях Денис Давыдов, лучшего пристанища на берегу не нашлось, да и с этого дома, некогда богатого, всю солому с крыши сняли на корм лошадям. Пришлось императору несколько дней испытывать "прелести" походной жизни.
После первой встречи на плоту 13 (25) июня Бонапарт пригласил Александра обратно в Тильзит. Русский император поселился опять на Дойчештрассе, но теперь в доме №3 (угол Пакхофштрассе) - примерно в 200 м от Наполеона. На довоенном фото ниже: вид на Дойчештрассе на восток, угловой дом Александра (по левой стороне) и Немецкую орденскую кирху.
Квартал до войны начинался домом Александра и заканчивался кирхой. Кирху разобрали в 1960-е, уже после войны. Вместо нее построили пятиэтажку. Вид теперь такой.
Дом Александра и исторический квартал
По тротуару, недавно замощенному исторической брусчаткой, подойдем к мемориальной табличке.
И снова обратимся к воспоминаниям Дениса Давыдова, который весьма подробно описывает дом, где жил государь:
На фото начала 20 века есть и крыльцо с колоннами, и балкончик сверху. К сожалению, сейчас все это утрачено.
Сейчас в этом доме на первом этаже находятся магазины, второй - жилой. Подъезд с ул. Гагарина закрыт. Обойдем квартал и попробуем зайти со двора. Идем к берегу реки Неман по ул. Герцена.
Тротуар замощен гранитными плитами "свиные брюхи" и фридрихштадтской плиткой. Сохранились оригинальные лестницы.
В доме, следующем за домом Александра, есть арка, ведущая во двор.
В арке обнаруживаем аутентичные довоенные двери, ведущие в помещения фахверкового склада.
Входим во двор. Мы находимся внутри одного из немногих почти сохранившихся кварталов старого Тильзита. К сожалению, двор залит асфальтом и заложен новодельной плиткой. Но мы постараемся меньше смотреть под ноги, чтобы не исчезла аура аутентичности. Справа - дворовый фасад фахверкового склада на углу улиц Герцена и Набережной (бывших Пакхоф- и Мемельштрассе).
Нас интересует, как выглядит со двора дом Александра.
Вид шокирует трущобностью, но нам непременно нужно подняться по этой лестнице на второй этаж, в "покои" императора.
Под лестницей - вход в подвал.
Рассмотрим ближе разрушающуюся кирпичную кладку. Это старейший квартал Тильзита, а дому - минимум 220 лет.
Поднимаемся по лестнице.
Узкий коридор, слева и справа - двери в квартиры и, видимо, в какие-то хозяйственные помещения.
Через коридор выходим к старой деревянной лестнице. Вряд ли это та самая лестница, которая вела из "холла" первого этажа в комнаты второго в воспоминаниях Дениса Давыдова: внутренних перестроек этот дом претерпел гораздо больше, чем внешних.
Спустимся чуть ниже по лестнице.
Вернемся в коридор второго этажа.
Возвращаемся тем же путем, что пришли. Выходим на площадку внешней дворовой лестницы. Вид сверху: двор, застроенный довоенными и советскими сараями, на заднем плане слева - один из домов квартала, выходящий парадным фасадом на Набережную, на заднем плане справа - пятиэтажка, построенная в советское время на месте разрушенной Немецкой орденской кирхи.
Спускаемся. У подножия лестницы - вход в небольшой ветеринарный кабинет. И вот такая сценка из кошачьей жизни )
Покидаем этот трущобный закуток. Выходим на середину двора, в центр довоенного квартала - и видим ту самую пятиэтажку на месте кирхи.
На фото ниже: вид на этот квартал (буквой П) с башни Немецкой кирхи. Постройки внутри двора сохранились частично, достроены или перестроены. Угловые здания, держащие каркас квартала (дом Александра и фахверковый склад), живы - так же, как и дом с аркой.
К сожалению, не смогла подняться на верхний этаж 5-этажки, чтобы примерно повторить довоенное фото: все подъезды закрыты. Ограничимся обзорными снимками двора снизу. На фото ниже: сторона квартала по ул. Гагарина (бывш. Дойчештрассе) - левая ножка буквы П, на заднем плане - угол дома Александра.
Повернем камеру вправо: сторона квартала по ул. Набережной - правая ножка буквы П.
Ряд домов квартала по ул. Герцена - перемычка буквы П.
Выходим из арки, поворачиваем направо на Набережную. И делаем финальное фото квартала: влево уходит ряд домов по ул. Набережной, вправо - по ул. Герцена, по центру - угловой фахверковый склад.
Мы пойдем направо, чтобы завершить прогулку, как я и обещала, у дома Александра I. Этот неприметный домик - единственное здание в бывшем Тильзите, которое "помнит" историческую личность такого масштаба. Однако, до сих пор не внесен в список объектов культурного наследия.
Как вам прогулочка? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, кварталы, улицы и города в бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской обл.
А если соберетесь к нам в гости, пишите - погуляем вместе: с удовольствием покажу вам заповедные исторические уголки, куда не ступает нога массового туриста )
Читайте также: Затерянный среди пятиэтажек. Показываю район немецких коттеджей и вилл 1920-30 гг. в малом городе в Калининградской обл.