25 ноября на фондовом рынке в прямом смысле стартовала «черная пятница». Многие инвесторы почувствовали себя тревожно, но рекомендую все же сохранять холодную голову и не поддаваться провокациям.
В пятницу на рынке все горело «красным». Стоит ли пользоваться таким предложением или нет — разберемся далее.
Предпосылки к обрушению
ВОЗ забила тревогу в связи с тем, что был обнаружен новый штамм коронавируса под названием Омикрон. Особенность нового вируса в том, что он распространяется в разы быстрее, чем Covid19 и Дельта. Родина нового штамма — Южная Африка. Ситуация, прямо скажем не из приятных. Появление Омикрона в нашей жизни возможно спровоцирует новые локдауны. В первую очередь эта новость ударила по нефти, ведь возможные ограничения прямо связаны со снижением потребления жидкого топлива.
Баррель нефти марки просел ниже $73 за бочку после новости о появлении нового штамма. Джо Байден пытался добиться каких-то мер от ОПЕК в части снижения цен, но, как говорится, меры подоспели сами.
Все американские акции в красной зоне. Единственный зеленый островок — это сектор здравоохранения. Так, акции Пфайзер и Модерна показали рост от 6% до 30% в пятницу. Это объясняется тем, что представители компаний уже заявили о том, что им потребуется 60 дней на то, чтоб адаптировать уже имеющиеся вакцины под новый штамм.
Какие акции потеряли в цене:
- авиаиндустрия;
- туристический сектор.
Неплохо себя чувствуют акции технологических компаний — Zoom, Netflix и т.д.
Что в России?
Российский рынок также в красной зоне. В пятницу мы видели, что ситуацию немного вытягивало золото, а в остальном — все агрессивно распродавалось.
Еще одна важная новость — это реакция Китая на новый штамм. Страна ввела жесткий карантин в отношении экипажей морских судов. В море оказалось 250 000 человек, которые смогут вернуться домой только после семинедельного карантина. Меры жесткие, но Китай в числе первых оправился после прошлой пандемии, в том числе и экономически.
Что делать частному инвестору? В первую очередь сохранять спокойствие и не бросаться все распродавать. Но здесь у многих возникает другой вопрос — когда же покупать? Многие новички могут броситься скупать сейчас то, что стоит дешево, в надежде на повышение. Идея неплохая, но рекомендую обратить внимание на два момента:
- Пока ни в США, ни в Европе, ни в России не было установлено ни одного официального случая заражения Омикроном, поэтому лучше подождать пару недель для понимания ситуации.
- Сейчас инфляцию уже разогнали, поэтому Центробанки в данный момент не могут прибегать к кардинальным действиям. Скорее всего, это может создать неприятную ситуацию, когда цены разогнались, а экономического роста нет. Скорее всего, быстрых откупов в период распродаж не будет.
На самом деле прогнозировать сложно. Возможно, ВОЗ нас порадует тем, что новый Омикрон менее опасный, а вакцины уже адаптированы под новый штамм.
А вы инвестируете? Если тема интересна, готова поделиться инструкциями для начинающих. Жду ваших комментариев и лайков.
#инвестиции #биржа #акции #финансы #экономика #covid-19