Найти тему

Про потери Красной Армии и Вермахта

Эта статья написана по результатам опроса, который я предложил своим читателям 20-го ноября сего года.

Было предложено несколько вариантов ответов, а также все могли высказать своё мнение в комментариях.

Опрос получился, как мне кажется, весьма показательный. Для начала стоит отметить, что высказалось более тысячи человек, а это уже по всем социологическим меркам немало.

Что самое интересно, если почитать комментарии и посмотреть статистику ответов, то возникает ощущение, что ответы писали одни, а комментировали совсем другие, ибо картина совершенно разная.

Вот результаты опроса на 28-е ноября:

-2

Как видите, куда клонится общее мнение легко понять.

А что касается комментариев, то по некоторым основным моментам я позволю себе ответить.

Начнём с того, что многие особо рьяные товарищи, не поняли о чём идёт суть и стали оперировать цифрами общих потерь в войне, упоминать про гражданское население и т.д. Хотя я вроде довольно внятно написал, что речь идёт именно о боевых операциях, причём не самого начала войны, и не самого конца. Судя по всему, многие это поняли и, даже уверен, поняли почему так. Но далеко не все. А потому, все эти рассуждения об общем уровне потерь и его подсчёте, к теме не имеют отношения.

Самым ожидаемым было конечно то, что найдутся комментаторы, которые станут опровергать сам факт бо́льших потерь Красной Армии. Даже легко было угадать, о чём пойдёт речь.

Я был уверен, что точно напишут про Корсунь-Шевченковский котёл. И это как раз пример обратный, просто те, кто до сих пор верит советским книжкам, имеет картину одну, а те, кто интересуется реальной историей, знают более точные данные. Поскольку по советским данным, немцам устроили «Второй Сталинград», окружили, дай бог памяти, 70-тысячную группировку и всех разгромили. Но это если читать книги вроде «Воспоминания и размышления».

Как раз Корсунь-Шевченковская операция является примером обратного. Наши потери в ней оказываются больше, немцы, к сожалению, большей частью вырвались из котла, раненых в основном ещё раньше вывезли по воздуху.

С остальными предлагаемыми примерами картина аналогичная, например, в операции «Багратион» наши потери тоже были больше немецких.

Конечно, как указывали многие, точные данные по немецким потерям можно оспорить. То, что они просто врали про свои потери — это из стремления выдать желаемое за действительное. Потери, которые указываются в сводках, штука очень серьёзная, и тут никто не станет преувеличивать или преуменьшать. Только не надо путать боевые документы с агитационными, где как раз врут одинаково в любой армии.

Другое дело, что могут быть и просто ошибки, по причине отсутствия полных данных.

Кроме того, как справедливо отмечают многие, часто данные неполные, поскольку не все войска учтены. Но тут тоже надо уточнить. Насколько я знаю из немецких документов, данные по личному составу (в том числе и потерям) часто давались с приданными частями. Хотя и не всегда. Потому в армейских сводках действительно может не быть данных о потерях Люфтваффе. А это не только лётчики, и не только аэродромный персонал, но и части зенитной артиллерии.

Также в числе неучтённых могли оказаться и всевозможные коллаборационисты. Не дивизии СС, набранные из латышей, эстонцев и т.п., а всякие мелкие группы из тех же прибалтов или украинцев, которые в Вермахте не учитывались, а нами, вполне справедливо, в немецкие потери засчитывались.

Всё это совершенно верно, но… Все эти перечисленные силы составляли не более 5-10% от численности того, что учтено. Причём их потери (если их и не учли) в процентном отношении были ещё меньше к учтённым потерям. И это легко понять. Батальоны аэродромного обслуживания редко вступали в бой, да и зенитные части Люфтваффе уж во второй половине войны не так часто оказывались на передовой. Не говоря уж про украинских полицаев, которые с Красной Армией на поле боя встречаться не стремились.

Резюмируем выше написанное. В большинстве боевых операций, советские потери были выше, исключением были лишь боевые действия 45-го года, когда Вермахт терпел стратегическое поражение, как в Восточной Пруссии. Но там и понятно, в плен попало, считай всё мужское население, да ещё и десятки тысяч раненых солдат в госпиталях.

У меня на канале есть немало описаний боевых операций, практически во всех есть достаточно точные данные о потерях. Причём данные эти приводятся на документальной основе. Понимаю, что те, у кого сохранилась практически религиозная вера в непогрешимость советских историков, не поверят любым документам. Но, судя по данным опроса, есть очень много иных читателей, которым я особенно благодарен.

-3

И маленький личный момент. Мне всегда очень смешно, когда люди, младше меня по возрасту (а таковых большинство), начинают обвинять в том, что я по молодости чего-то ещё не знаю… Как человеку, дожившему до таких лет, мне, конечно, это льстит.

Ещё более смешно, когда советуют почитать что-нибудь на уровне мемуаров. Хочу заверить, что я уже давным-давно прочитал не только воспоминания всех маршалов, про которые идёт речь, но и сотни других, вплоть до таких, о которых не подозревают даже родственники их авторов.

И, кстати, о книгах.

У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде. Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Посмотреть и приобрести можно тут.