Чтобы лук созрел быстрее, его надо сажать под зиму. Я и раньше часто выращивал озимые сорта, но недавно попробовал лук Шекспир – и мне понравилось. Хочу поделиться своими наблюдениями и советами по его выращиванию.
Что представляет собой сорт
Шекспир выращивается в двухлетнем цикле из севка. Он выведен в Голландии, в России прошёл регистрацию в 2019 году. Сорт относится к числу раннеспелых (зрелость на 75 день после всходов) и морозоустойчивых (спокойно переносит морозы до -18 градусов). Средняя урожайность – около 3 кг с квадратного метра грядки, в хороший год можно получить до 4 кг.
Сама луковица округлой формы, жёлто-коричневые чешуйки, массой до 100 г. Мякоть ярко-белая, сочная, вкус умеренно острый.
Главное преимущество – это иммунитет. Выращивая Шекспир, я забыл про мучнистую росу, ржавчину, серую гниль и мозаику. Бороться надо только с луковой мухой. Кроме того, лук не стрелкуется.
Единственный недостаток – короткий срок хранения. Лук слишком сочный, плохо лежит, дольше полугода его не сохранить.
Где можно выращивать
Сорт Шекспир районирован не по всей России. Его выращивание допустимо в Центральном регионе – то есть Брянская, Московская, Калужская области и т. д. В других регионах вызревание официально не гарантировано, но в реальности, по отзывам огородников, Шекспир отлично вызревает не только на юге, но даже в Сибири с её морозами.
Как я его выращиваю
Посадка
Шекспир я сажаю севком. Луковички должны быть здоровые, крепкие, не менее 1 см в диаметре. Никакую обработку не провожу – этот сорт отлично растёт как есть, не нужно его ни замачивать, ни протравливать. Даже шейку я не обрезаю.
Сажаю Шекспир я на участках, где до этого росли:
- капуста;
- горчица;
- помидоры;
- рапс;
Хорошие предшественники получаются и из зерновых. Только вот почему-то если сеять сидератом овёс – Шекспир растёт плохо. Ну и, разумеется, нельзя сеять после других сортов лука, чеснока, огурцов или моркови.
Перед посадкой я проверяю кислотность грунта: Шекспир не любит закисленных участков, ему нужна нормальная или слабо щелочная почва. Если участок в порядке, я вношу удобрения. Обычно использую:
- калийные соли;
- одинарный суперфосфат;
- компост;
- золу.
Сроки посадки для Центрального региона таковы:
- На репку севок высаживают в первых числах октября.
- Семена на севок – в конце августа.
На юге сажать можно на неделю-две позже, в Сибири – наоборот. Ориентироваться надо на сроки заморозков: лук должен быть посажен на репку минимум за неделю до первых морозов.
Сажаю Шекспир я всегда по одной луковичке на глубину в 2 см. Обычно между рядами оставляю около 20 см, а между луковицами в ряду – 5-8 см, тогда взрослые растения не затеняют друг друга. Посаженный лук я засыпаю перегноем. Мульчирование не делаю: он в Центральном регионе зимует и так.
Особенности выращивания
Шекспир, как и другой лук, нельзя сажать в низине. Лучше всего он растёт на солнечных и прогретых участках. За неделю до посадки я советую хорошо посыпать землю золой и тщательно перекопать или, если есть мотоблок, пройтись плоскорезом.
Шекспир требователен к азоту: его нельзя перекармливать. Всё-таки этот сорт растят на репку, а не на перо, и если дать слишком много селитры или компоста, луковицы почти не будут расти – все соки уйдут на зелень. А вот калийные удобрения, особенно золу, можно использовать смело.
После того как лук посажен, его поливать не надо: тронется в рост раньше времени. Весной я его тоже не поливаю – талые воды хорошо пропитывают почву. Полив начинаю в мае, когда земля пересыхает. В солнечную жаркую погоду я устраиваю полив раз в неделю, примерно по ведру на квадратный метр грядки. В начале июля лью уже меньше, не более 8 л на ту же площадь, а с середины месяца и до его конца – не больше половины ведра на квадратный метр. За три недели до уборки полив вообще прекращаю.
После каждого полива я рыхлю землю, но только поверху, чтобы не задеть луковицы. Если стоит сухая погода – рыхлю и без полива, хотя бы раз в 2-3 недели. Ну и заодно – когда пропалываю.
Подкармливаю лук три раза за сезон:
- Через две недели после появления всходов. Использую обычно «Идеал» и карбамид – по 60 г того и другого на ведро воды для полива.
- Через две недели после первой подкормки. Хорошо работает смесь из суперфосфата и сульфата калия – по 30 г на ведро.
- За месяц до уборки. Кормлю готовыми смесями в виде гранул, разбрасывая их после полива или дождя.
Профилактика болезней
У Шекспира хороший иммунитет, но на всякий случай я хотя бы раз поливаю посадки раствором хлорокиси меди или медного купороса – 30 г на ведро воды, расход смеси – 1 л на 10 кв. м грядки. Это помогает избежать вреда от мучнистой росы и других грибков.
От луковой мухи хорошо помогает опудривание табачной пылью. Заодно я ещё сажаю рядом с делянкой ноготки или бархатцы – их запах муху отпугивает.
Уборка и хранение
Обычно лук созревает у меня через два с половиной месяца после появления всходов. Я ориентируюсь на перо: когда оно начинает желтеть и сохнуть – пора копать. Убирать лучше всего в сухой ветреный день. Для уборки я пользуюсь только вилами: лопатой легко порезать лук. Поддеваю пласт, а после выбираю луковицы.
Пару часов после уборки лук лежит на делянке, сохнет на солнце. Досушиваю я его потом, уже под навесом, удалив корни и остатки пера. Через две недели лук уношу в сухую кладовку (с влажностью не выше 70 %), где он и хранится все свои полгода.
Читать также: Желтеют листья у огурцов — как бороться?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#лук #лук сорта шекспир #описание и уход