Вот кто-то может аргументированно объяснить мне для чего на приеме у участкового обязательно присутствие пожилого маломобильного пациента после операции, если речь идет не об осмотре, не о самом исследовании или обследовании, а только лишь о том, чтобы получить бумажку и открытое направление в электронной системе? Лично я в этом никакой логики не вижу. Особенно с учетом того, что поликлиника все же рассадник разных вирусов и инфекций.
Предыстория
Моей маме 84 года. Немногим более года прошло с тех пор как ей сделали операцию по эндопротезированию правого тазобедренного сустава. Так хотелось надеяться, что самое страшное уже позади. Мы все радовались, что хоть и на костылях, но она на своих ногах. Старались всячески содействовать тому, чтобы поскорее разработать и новый сустав, и мышцы на ноге.
Месяц назад она во второй раз вернулась из реабилитационного центра. К сожалению, вместо ожидаемого прогресса, у нее случилось ухудшение. Из-за серьезного остеопороза головка протеза стачивает кость, в которую упирается, поэтому давит на внутренние органы, вызывая боль и еще больше ограничивая ногу в движении.
Случился такой замкнутый круг: много двигаться – сильнее давление протеза; мало двигаться – кости быстрее теряют минеральные вещества и становятся еще более мягкими и хрупкими.
Жизненная необходимость обследования
Реабилитологи порекомендовали обратиться за консультацией в Боткинскую больницу, где есть большое отделение эндопротезирования и много врачей с успешным опытом подобных операций.
Записалась на прием в Боткинскую. Поехала без мамы - с результатами обследований из реабилитационного центра. В результате их изучения, встал вопрос о необходимости ревизионной операции и, возможно, замене протеза. Но для принятия окончательного решения по этому вопросу необходима врачебная комиссии, которая должна максимально объективно оценить состояние непосредственно сустава и самой мамы – операбельна ли она. Для этого мне выдали список исследований и обследований, которые мама должна пройти до комиссии.
В этом списке есть исследования, очередь на которые порой достигает пары месяцев, а записаться в нее можно только по направлению из районной поликлиники. Вот за направлениями я и пришла на днях к участковому врачу.
Ошеломляющая "эмпатичность" обновленного персонала поликлиники
За те два года, что мама живет у меня и прикреплена к нашей поликлинике, у нее сменились 5 (пять!) участковых. Только войдешь в нормальный контакт с доктором, он вникнет в суть происходящего, а маму берут и прикрепляют к другому врачу. И начинаем знакомиться по-новой.
В этот раз опять был новый участковый, и он неожиданно отказался давать мне направления, потому что я пришла без мамы. Никакие аргументы о том, что она маломобильна, что ей не только трудно, но и больно передвигаться, не сработали. Я уж не говорю о том, что каждый раз отпрашиваюсь с работы, а привезти ее в больницу выходит не только дорого но и очень долго, ведь даже доехав до поликлиники на такси, мама до кабинета врача кое-как добирается на ходунках.
Пришлось обратиться к заведующей терапевтическим отделением. Кстати, она за текущий год четвертая или пятая. Лично я общалась, как минимум, с четырьмя разными заведующими за последние 9-10 месяцев. Ответ – категорическое «нет». «Приведите пациентку, тогда и будем разговаривать о направлениях».
Я пошла к заведующей филиалом. Та тоже оказалась новенькой. Не слишком ли много новых врачей за один короткий рассказ? Но факт остается фактом. В качестве альтернативы мне было предложено вызвать врача на дом и ожидать его с 8.00 до 20.00. Более короткий временной интервал, как мне пояснили, предложить невозможно.
Тупиковая ситуация
Мама дверь квартиры открыть не сможет, с врачом толково не пообщается, хотя бы потому что мы не сообщаем ей всю горькую правду про ее проблемы с искусственным суставом. Это значит, мне нужно на 12 часов привязать себя к дому. Но у меня нет такой возможности, я же не болею, лёжа в кровати. У меня работа, дети, в конце концов, которые тоже требуют внимания. Ну да, можно отпроситься на работе, но это нужно планировать, а времени нет – день комиссии назначен и часики тикают.
Я попыталась объяснить все это заведующей, но в ответ услышала язвительное:
- Ну давайте я с вашей мамой посижу!
- А давайте! – ответила я, - Вот прямо сейчас и приходите, а я уже на работу опаздываю!
Заведующая, конечно, не ожидала такого ответа и пошла на попятную, начала рассказывать мне, что у нее другой функционал. А я, в свою очередь, не ожидала, что со мной будут разговаривать, как с нашкодившей школьницей.
В общем, ушла я, хлопнув дверью (нервы не выдержали) и сообщив, что я обязательно обращусь в Департамент здравоохранения. Вслед мне прокричали, что я могу хоть куда обращаться, а они будут действовать по 323 ФЗ.
А почему нельзя было сразу по хорошему?
Надо было как-то решать вопрос. Мучить маму, таская за направлениями - не вариант. Первым делом позвонила в головной филиал, где мне тоже сообщили, что я вольна жаловаться кому угодно. Но уже через час перезвонила заведующая терапевтическим отделением, с которой начался весь сыр-бор, и оповестила, что она открыла необходимое электронное направление, и оставила на сестринском посту то, которое нужно именно в бумажном виде. А так же попросила не ходить в головной филиал.
Я туда, если честно, и не собиралась. Нет у меня времени носиться по поликлиникам. Но, несмотря на выданные направления, напишу жалобы во все возможные инстанции, включая Роспотребнадзор, который так усиленно бдит за нераспространением модного вируса, но почему-то не запретил поликлиникам требовать личной явки за направлениями, в том числе от маломобильных людей 65+.
А вы бы как поступили в такой ситуации?
#общество #здоровье #отношения #скандалы #здравоохранение