В период своего руководства Советским Союзом первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев нередко весьма скоропалительно решал территориальные вопросы как внутри нашей страны, так и на внешней арене.
В статьях канала Academia-nadezhda уже описывались серьезнейшие проблемы, порожденные некомпетентностью и волюнтаристской политикой Н.С. Хрущева:
- в период освоения целины (1954-1958 гг.), исходя из политической и хозяйственной целесообразности, часть территории Оренбургской и Омской областей были переданы Казахстану,
- весь Крымский полуостров был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР (1954 г.) и возникшей в связи с этим болезненной проблеме, решенной лишь в 2014 году,
- созданная им на пустом месте "рукотворная" дилемма Курильских островов и мирного договора привела к не решенному до сих пор территориальному спору с Японией о принадлежности части Курильских островов, когда в обмен на возможность заключения с Японией мирного договора Советским Союзом в Декларации 1956 года ей было обещано передать несколько южно-курильских островов, включая о. Шикотан, хотя Япония в Сан-Франциском договоре 1951 года признала факт принадлежности Советскому Союзу всех Курильских островов.
Но этим Н.С. Хрущев не ограничился.
1. Порт-Артур в советско-китайских отношениях
14 августа 1945 года И.В. Сталин и тогдашний руководитель Китайской Республики Чан Кайши заключили договор о совместном использовании военно-морской базы Порт-Артур сроком на 30 лет. В 1949 году в Китае произошла революция и в октябре того же года была провозглашена Китайская Народная Республика, СССР стал первой страной, признавшей КНР. Страны установили дипломатические отношения и в феврале 1950 году между ними был заключен Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи, а также новое Соглашение о совместном использовании военно-морской базы в г. Порт-Артур до конца 1952 года. На советских кораблях проходили учебу китайские моряки, проводились совместные морские учения. В связи с тем, что рядом с КНР в этот период шла война в Корее, власти Китая обратились к советскому правительству с предложением продлить нахождение советских войск в Порт-Артуре и 15 сентября 1952 года соглашение об этом было подписано.
И.В. Сталин так оценивал ситуацию:
«Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны… Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток… Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны… легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».
Однако после смерти И.В. Сталина, сменивший его Н.С. Хрущев решил, что после разгромленной во Второй мировой войне Японии опасности Советскому Союзу на Дальнем Востоке больше нет.
2. А что такое Порт-Артур для России?
Порт-Артур был городом с незамерзающим портом на берегу Желтого моря. Он располагался на на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова Китая. В 1371 году это поселение получило название «Люйшунь».
Первую военно-морскую базу здесь начали строить китайцы 1880-х годах для охраны побережья. Но между Китаем и Японией начались войны, поскольку после буржуазной революции Мэйдзи (1867-1868 гг.), Япония открылась для окружающего мира очнувшись от длительного периода самоизоляции, пошла по пути быстрого капиталистического развития и агрессивно устремилась к соседним территориям за рынками и источниками сырья для своей экономики, с целью их передела.
21 ноября 1894 года Люйшунь пал, японцы устроили в Люйшуне страшную 4-дневную резню, в которой погибло около 20 тысяч мирных жителей. В 1895 году по Симоносекскому договору Люйшунь перешёл к Японии, получившей плацдарм для проникновения в Корею, Маньчжурию и Китай. В этом интересы Японии столкнулись с интересами России, поскольку территория Маньчжурии непосредственно выходит к ее границе, а также Германии и Франции, капитал которых давно проникал в Китай через китайские порты. Под их давлением Япония вскоре была вынуждена вернуть захваченную территорию Ляодунского полуострова и Западно-Корейский залив Жёлтого моря Китаю.
Россия, была заинтересованная в строительстве незамерзающего порта недалеко от Владивостока с целью противостояния Японии и ее растущим милитаристским аппетитам. Поэтому 15 марта 1898 года в Пекине была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Порт-Артур вместе с прилегающим небольшим Квантунским полуостровом был передан России в аренду на 25 лет. Эти земли были преобразованы в Квантунскую область, а в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством были включены в состав отдельной административной единицы - Дальневосточного наместничества, просуществовавшей до июня 1905 года. Пост наместника занимал адмирал Е. И. Алексеев.
В 1901 году началось строительство военно-морской базы. Проект крепости разработал военный инженер К. Величко.
Когда Япония напала на русскую эскадру в Порт-Артуре и началась русско-японская война, объем работ по строительству крепости был выполнен на 20 %.
Справка Academia-nadezhda
В начале 1903 г. в городе Порт-Артур проживало 42 065 жителей, из них 13 585 военнослужащих, 4297 женщин, 3455 детей. В городе проживали: русских подданных 17 709, китайских 23 394, японцев 678, различных европейцев 246. В городе находились кирпичные и известковые заводы, спиртоочистительная и табачная фабрики, отделение Русско-Китайского банка, типография, газета «Новый край». Это была конечная станция южной ветви Маньчжурской железной дороги.
Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — железнодорожная магистраль, построенная в 1897-1903 годах как южная ветка Транссибирской магистрали, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая гг. Читу, Владивосток и Порт-Артур. Дорога принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными.
3. Порт-Артур в судьбах россиян
Среди 42 тысяч жителей Порт Артура была и семья нашего деда Федора Федоровича Флоринского, служившего в Порт-Артуре с 1902 по 1906 гг. 8 марта 1902 года Высочайшим приказом подпоручик Ф.Ф. Флоринский был переведен из Московского военного округа на службу в 10-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, размещенный в Порт-Артуре и отбыл к новому месту службы 3 мая 1902 года. По прибытии в полк 27 июня 1902 года Федор Федорович был назначен полковым квартермистром. Как и многие офицеры Федор Федорович прибыл в Порт-Артур с семьей: женой Анной Александровной и двумя сыновьями Игорем (1900 г.р.) и Олегом (1901 г.р.), а дочь Валентина родится в Порт-Артуре в 1902 году.
Галерея Academia-nadezhda "Служба Ф.Ф. Флоринского в Порт-Артуре":
Русско-японская война началась 27 января 1904 года, когда Япония атаковала Порт-Артур, когда японские корабли адмирала Того скрытно подошли к гавани и выпустили торпеды по русским кораблям, в результате чего были серьёзно повреждены броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада». Русские войска в Порт-Артуре выдержали 4 штурма крепости.
В первый день войны 28 января 1904 года Ф.Ф. Флоринский был назначен вр. командующим 1 ротой, которая приняла участие в сражении под Ляояном (11 августа - 3 сентября 1904 года).
Приказом Главнокомандующего войсками сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии от 3 ноября 1904 года за № 758/42 за отличия в боях с японцами под Ляояном с 13 по 22 августа 1904 года Ф.Ф. Флоринский был награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью: "За храбрость".
29 сентября 1904 года был назначен командиром 1 батальона в связи с выбытием его командира в ожесточенном бою у деревни Бенсиху.
Приказом по 1-ой Маньчжурской армии от 30 ноября 1904 года за № 26, за отличие в боях с японцами на реке Шахэ с 25 сентября по 5 октября 1904 года Ф.Ф. Флоринский был награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом.
Приказом Главнокомандующего войсками сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии с 28 февраля 1905 года за № 275 Ф.Ф. Флоринский был произведен в штабс-капитаны.
Галерея Academia-nadezhda "Сражение при г. Ляоян":
После окончания русско-японской войны Федор Федорович некоторое время продолжил военную службу, но в январе 1907 года по состоянию здоровья, ушел в отставку. В семье родились Злата (1906 г.) и Боян (1907 г.). Анна Александровна связала свою жизнь с педагогикой, работая в женской гимназии. Дети и внуки стали военными, инженерами, военными конструкторами, скрипачами и художниками, учеными, а главное - хорошими людьми, которые, перенеся все тяготы и невзгоды, продолжили служить Родине.
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"!
4. Как Н.С. Хрущев отдавал Порт-Артур
Порт-Артур был городом русской славы, его оборона в 1904 г. была героической страницей военной истории, известной стране не меньше, чем бой крейсера "Варяг". И.В. Сталин, оговаривая условия вступления СССР в войну против Японии, поставил условие вернуть СССР Порт-Артур.
Н.С. Хрущев, прилетел в КНР с государственным визитом 28 сентября 1954 года. Эта поездка была длительной, программа насыщенной. В ходе неё советская делегация 12 октября прибыла в Порт-Артур. В своем выступлении Н.С. Хрущев внезапно заявил, что эта крепость является пережитком колониализма и царизма, от которого СССР должен освободиться и передает Порт-Артур Китаю! Никто в делегации, тем более военные, служившие в Порт-Артуре не был готов к такому повороту событий. Хрущев потребовал передать город в кратчайшие сроки - за 5 месяцев, все имущество продать или отдать китайцам безвозмездно, быстро заключается межправительственное соглашение о выводе из Порт-Артура советских войск и безвозмездной передаче сооружений , вооружений и имущества базы правительству КНР.
Галерея Academia-nadezhda "Визит Н.С. Хрущева в КНР в сентябре-октябре 1954 года"
Наши доблестные защитники Родины, наши военные поспешно уходили из Порт-Артура, политого кровью русских солдат и моряков в двух русско-японских войнах 1904-1905 гг. и 1945 г., как будто бежали. Китайцы неожиданно для себя получили огромное военное и гражданское имущество. Наша армия оставляла буквально все, начиная с десятков торпедных катеров, подводных лодок, казарм, боезапаса, ремонтных цехов со всем оборудованием, заканчивая предметами быта, ведь военнослужащие здесь жили семьями. Процесс вывода советских войск, передачи крепости и вооружений были завершены в мае 1955 года.
Из-за прихоти Н.С. Хрущева Советский Союз, недавно вышедший из тяжелейшей войны, выбивший японцев из Порт-Артура в результате блестящей десантной операции в 1945 году, уже в мирное время в спешке покинул хорошо укрепленную военно-морскую базу Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Председатель Мао даже не поблагодарил.
Вывод:
В 1904 году русские войска уже уходили из Порт-Артура.
Но военный комендант Порт-Артура генерал А.М. Стессель, принявший в 1904 году в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.) решение о сдаче Порт-Артура японцам, по возвращению в Россию был арестован, отдан под военный трибунал и приговорен к смертной казни, позднее замененной 10-летним тюремным заключением.
К сожалению, оставление военно-морской базы в Порт-Артуре не стало последним из целого ряда авантюристических решений Н.С. Хрущева, в результате которых положение внутри страны становилось все хуже.
Продолжая тему несостоявшихся российских территорий на карте мира или оставленных Россией, всегда поражаешься, с какой легкостью политиками принимаются подобные решения в желании побыстрее отмахнуться от проблем ценой скорейшего отказа от не ими нажитого, не ими политого русской кровью! А ведь стоит оглянуться назад и увидеть, что это не только не помогает, но и понимания и прощения народного не приносит.
Американские войска до сих пор не оставили свои военные базы ни в Японии, ни в Южной Корее, ни на Филиппинах.
Мы писали о территориальных проблемах в политике Н.С. Хрущева в статьях:
Продолжим эту тему рассказом о судьбе советской военно-морской базы в финском Поркалла-Удд.
Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda.
Больше интересного на нашем сайте: https://www.academia-nadezhda-com.com