Найти в Дзене
Academia-nadezhda

США бомбили Курильские острова. Зачем? Когда?...

-2

1. Проблемы послевоенного устройства мира

Обращение к проблеме послевоенного устройства мира на примере советско-российско-японских отношений» вызвана тем, что заключение российско-японского мирного договора стоит на повестке международных отношений. Это особенно важно для нас - людей, живущих на Сахалине и Курильских островах, когда Япония в качестве условия заключения мирного договора поднимает вопрос принадлежности именно ей части Курильских островов .

Для того, чтобы мы четко понимали в чем состоит решение этой проблемы, надо знать состояние международных соглашений по данному территориальному вопросу. Обратимся к документам.

Чем завершилась русско-японская война 1904-1905 гг.? Прочтём текст статьи IX мирного договора:

-3
Мирный договор между Россией и Японией, заключенный в Портсмуте 23 августа (5 сентября) 1905 года [[1] ].
Мирный договор между Россией и Японией, заключенный в Портсмуте 23 августа (5 сентября) 1905 года [[1] ].

2. Курильские острова во II мировой войне.

Какую роль сыграли Курильские острова в годы Великой отечественной и II мировой войны? Почему США были заинтересованы в Курильских островах и портах СССР на Камчатке, Дальнем Востоке?

На Курильских островах Япония создала военно-морские базы, здесь базировались шесть авианосцев, более 400 боевых самолётов. Именно отсюда, с Курильских островов, выдвинулись ВМС Японии для осуществления 7 декабря 1941 года налёта на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, что до сих пор остаётся одной из самых болезненных тем в национальной истории США.

Курилы в годы Второй мировой войны были трамплином и для успешной атаки против Аляски. На этот раз базой для наступающего японского флота стал остров Парамушир. 2 июня 1942 года японская эскадра:

  • пять крейсеров,
  • два авианосца,

собравшись у южной оконечности Парамушира в заливе Васильева, отправились к берегам Америки.

Через двое суток они нанесли бомбовый удар по Датч-Харбору — главной военной базе США в Алеутском архипелаге. 7 июня 1942 года, высадившийся с японских кораблей десант морской пехоты под командованием генерал-майора Тоисиро Минеки захватил американские острова Атту и Кыска (США, Штат Аляска).

10 июля 1943 года с освобождённого всего сорок дней назад от японских войск острова Атту взлетели американские бомбардировщики и нанесли удар по японским войскам, расквартированным на острове Парамушир. Все самолёты, вылетавшие с Аляски для нанесения бомбового удара по японским войскам и укреплениям на острове Парамушир, уже вполне сознательно подготовили к возможной посадке в СССР. Их экипажи получили подробные карты аэродромов на советской территории — Камчатка была совсем рядом. Камчатка: «альтернативная посадочная площадка». Такая предусмотрительность крайне пригодилась уже во время третьей бомбёжки Курил. Боевые действия против японских войск размещенных на Курилах вела не только авиация, но и флот США [3].

Наши союзники, особенно США, нуждались в помощи СССР в разгроме милитаристской Японии, о чем просил Ф.Д. Рузвельт И.В. Сталина.

-6
Тегеранская конференция (28 ноября – 1 декабря 1943 г.). Письмо вручено И.В. Сталину Ф. Рузвельтом 29 ноября 1943 года [[2] ].
Тегеранская конференция (28 ноября – 1 декабря 1943 г.). Письмо вручено И.В. Сталину Ф. Рузвельтом 29 ноября 1943 года [[2] ].

Как рассматривался вопрос принадлежности Сахалина и Курил на следующих конференциях союзников?

Крымская конференция. 4–11 февраля 1945 г. Соглашение. Потсдамская конференция [ 1].
-8
-9
Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании 17 июля – 2 августа 1945 [2]
-10

Объявление СССР Японии войны:

-11
-12
-13

Акт о капитуляции. 02.09.1945

-14

Вывод: СССР, верный союзнической договоренности, денонсировал договор о нейтралитете с Японией, объявил ей войну. Япония подписала капитуляцию. Но необходимо было подписать мирный договор.

Мирный договор с Японией, подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года [6].

Как решался вопрос принадлежности Курил на Сан-Францисской конференции?

Советская делегация во главе с А.А. Громыко не подписала мирный договор в Сан-Франциско в связи с тем, что на конференцию не пригласили Китайскую Народную республику. Эта страна понесла огромные потери именно от Японии (35 млн.). Япония начала агрессию против республики в 1931 году (Маньчжурия) и затем по всему Китаю с 1937 года.

-15

Прочитав внимательно условия мирного договора в Сан-Франциско, неопределенный пункт по Курилам, мы видим, что в тексте договора не перечислены те острова, которые были переданы СССР. Это вторая причина неподписания договора советской делегацией.

Какие страны подписали договор 1951 годы:

-16

Но вопрос о мирном договоре оставался актуальным.

Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года [7].

-17
-18

Почему СССР не ратифицировал этот договор?

Договор ратифицирован, поскольку существует реальная опасность размещения здесь военно-морских и военно-воздушных баз США, различных типов ракетного вооружения.

Американские военные базы на территории Японии не уменьшаются, американцы только расширяют свою базу на Окинаве, несмотря на многолетние массовые протесты местного населения.

-19

А что им тогда помешает разместить свою базу на Курилах?

На данный момент времени суть разногласий сторон заключается в следующем:

Принципиальная позиция Советского Союза и Российской Федерации, которая стала его правопреемником, заключается в том, что принадлежность России Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) базируется на:

- общепризнанных итогах Второй мировой войны,

- незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН.

Российский суверенитет над островами имеет под собой соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

Урок проведен автором в общеобразовательной школе Сахалинской области. 10 класс

Вывод:

Несмотря на то, что под этими документами стоят подписи японской стороны, Японию в настоящее время это не устраивает и она всячески стремится игнорировать сложившуюся реальность. Определенную поддержку её устремлениям оказывают США.
Сахалин, Курилы - родные острова. Мы здесь родились и прожили всю жизнь.

Источники:

  1. Крымская конференция. 4-11 февраля 1945 г. Соглашение. [Электронный ресурс] / Библиотека электронных ресурсов Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/krim19.htm;
  2. Материалы Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании 17 июля – 2 августа 1945 г. [Электронный ресурс] / Библиотека электронных ресурсов Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/berlin.htm ;
  3. Портсмутский мирный договор между Россией и Японией 23.08.1905. [Электронный ресурс] / 100 главных документов Российской истории. Режим доступа: http://doc.histrf.ru/map/
  4. Материалы Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании 28 ноября – 1 декабря 1943 г. О предварительном планировании военно-морских операций в северо-западной части Тихого океана. [Электронный ресурс] / Библиотека электронных ресурсов Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Режим доступа : http://www.hist.msu.ru/ ER/Etext/War_Conf/tehran.htm;
  5. Волынец А. США атакуют Сахалин и Курилы. Как американцы и японцы воевали за ныне российские земли [Электронный ресурс] /Подробно на сайте Дальний Восток. Режим доступа: https://dv.land/history/ssha-atakuyut-sakhalin-i-kurily.
  6. Мирный договор с Японией, подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/sf_dogovor_1951_text.pdf;
  7. Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. [Электронный ресурс] / Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVII–XVIII. С. 257–260. Режим доступа: https://document.wikireading.ru/18974.

Литература:

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии! Вас ждёт много интересного, не пропустите! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda.

Еще больше интересного на нашем сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-20