Найти тему

Детско-родительские отношения как предмет психологического исследования

Понятие родительское отношение имеет наиболее общий характер и указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребёнка. Родительское отношение включает в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребёнке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребёнком, характер приемов воздействия на него. Как правило, в структуре родительского отношения выделяют эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Понятия родительская позиция и родительская установка используются как синонимы родительского отношения, но отличаются степенью осознанности. Родительская позиция скорее связывается с сознательно принятыми, выработанными взглядами, намерениями; установка — менее однозначна.

Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения.

По мнению Е.И. Захаровой и Г.В. Бурменской наиболее эффективными и характерными чертами для описания эмоционального взаимодействия, выделенными в результате многолетних исследований особенностей детско-материнских взаимоотношений, они используют следующие понятия: семейный климат, родительская позиция, стиль семейного воспитания, родительские установки, эмоционально-ценностное отношение родителей.

Полную характеристику эмоциональных детско-родительских взаимоотношений дает Е. И. Захарова, она выделяет три блока эмоционального взаимодействия родителя и ребенка: чувствительный блог, блог эмоциональных проявлений и блок поведенческий проявлений:

  • Первый блок родительская чувствительность - в этот блок вошли характеристики, отражающие особенности восприятия, умение распознавать эмоциональное состояние ребёнка. При взаимодействии, это проявляется в способности матери понимать причины состояния своего ребёнка, сопереживать проблемам ребёнка, сочувствовать ему, так как любящий родитель, очень чутко воспринимает малейшие изменения в эмоциональном состояние ребёнка.
  • Второй блок эмоциональных проявлений – сюда входят те чувства и эмоции, которые матери испытывают при взаимодействии с ребёнком. Проявление положительного эмоционально фона проявляется в случае если мать испытывает к ребёнку искреннею заинтересованность, симпатию и любовь по отношению к своему ребёнку, а ребёнок те же чувства испытывает к матери, и наоборот напряжённый эмоциональный фон если мать испытывает по отношению к ребёнку раздражение, недовольство своим ребёнком и т.д. Также данный блок включает в себя характеристики отношения к себе, как к родителю.
  • Третий блок поведенческих проявлений – поведенческие проявления взаимодействия являются отражением родительской чувствительности и особенностей эмоционального взаимодействия матери и ребёнка. Сюда входит, оказание эмоциональной поддержки ребёнка, стремление к телесному контакту, умение воздействовать на эмоциональное состояние ребёнка.