Размышления про инвестиции.
Сегодня хочу один раз обсудить и высказать свое мнение по одному вопросу, который стал достаточно часто обсуждаться и задавать в комментариях. Понятно, что я высказываю свое личное мнение, у вас может быть любое другое. Только не надо пытаться меня переубеждать.
Тут сразу напомню, что в блоге появились ПРАВИЛА. И незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил. Таковы правила.
Тема будет такая. Роль личности руководителя.
В моем блоге мы размышляем и обсуждаем исключительно акции российских компаний. Вы в свои портфели вольны покупать вообще все, что угодно, хоть ОФЗ Уганды, если не боитесь новых новостей из Африки. Мне же нет никакого дела, я отвечаю лишь за свой портфель.
Так вот, в моем плане покупок на долгосрок есть только успешные российские бизнесы. Я и сами акции покупаю именно как долю в бизнесе (даже если малую его часть), что бы там ни говорили спекулянты. Поэтому меня волнует исключительно количество штук акций, а не почем я их там когда-то приобрел в свой портфель.
На эти штуки акций мне платят и будут платить дивиденды, как часть прибыли этих успешных компаний. Растущие на долгосроке дивиденды на 1 штуку акций от растущей прибыли.
И вот тут мне говорят: успешность многих российских компаний определяется их руководством, зачастую конкретным человеком (как правило собственником бизнеса) и его личными связями и отношениями с Правительством страны и регионов.
Ну так да, кто бы спорил. А где не так? Цукерберг или Маск не общаются и не имеют связи с правительствами свой страны? Может всеми любимый создатель яблочной компании не общался и не имел преференций от правительств (замечу, различных) в США?
Сначала себе позволю такую ремарку: не факт, что смена текущего владельца на нового ухудшит положение компании, если она продолжит работать и развиваться в прежней генеральной стратегии, в том числе и в том, что касается общения с Федеральной и региональными властями.
Для меня это логично. Вы ведете бизнес на территории Российской Федерации, получаете блага, ресурсы, разрешения, на вас работают граждане этой страны, ваш продукт потребляют физические и юридические лица этой страны. Было б странно, если б вы не были должны общаться и выстраивать диалог и отношения с властью. Понятно, что у властей свои цели, и игнорировать вы эти цели не сможете. Ну или придется валить из страны. И кем вы там будете? Кто-то помнит, в чем был успешен Березовский после сваливания из России? Кто-то в курсе про новые финансовые и бизнес-успехи некоей Батуриной? Кто-то верит в гениальность и бизнес-навыки мадам Раковой после известных событий?
Эти люди и стали успешными в этой стране, и в тех компаниях, в которых им дали (занять) свое место.
Хотите поспорить?.. Ну ок. Как обычно: 3 вопроса.
- назовите реальные успехи бизнеса бывшего мэра Москвы Лужкова за последние лет 5-7?
- назовите, какой успешный бизнес выстроил бывший успешный глава РЖД Якунин?
- ну и вопрос: что известно об финансовых успехах Андрея Казьмина?
Кто такой? Ну как... Это тот кто возглавлял успешный Сбербанк аккурат до успешного Грефа (да-да, в интернете нарыл, сам понятия не имею, кто такой и чем он там занимался после ухода из Сбера в 2007 году).
Ну вот сразу отсюда уже видно да. Был некий успешный руководитель Сбера, свалил, а на его место пришел неизвестный Греф. Кто помнит или хотя бы слышал про Грефа и его успехи до 2007 года? Да нет таких. Можете даже Википедию не открывать. А то я дальше про Мишустина вопрос задам, Собянина... а там и до Путина дойдем в 90е.
Итого, лично я считаю, что если руководитель не совсем конченный самодур или не пришел именно с целью развалить предприятие - то скорее он есть/будет продукт развития успешного бизнеса.
Не исключаю, что сильный руководитель может кратно усилить потенциал и перспективы бизнеса, в том числе и за счет личных качеств. Но кто-то верит, что Костин усилил ВТБ? Или что Сечин вытащил Роснефть? И еще десятки таких примеров.
Скорее нет. Наоборот, бытует общее мнение, что многие назначенные управленцы дико неэффективы, сами системы компаний априори коррумпированы (особенно, если с госучастием). Но тем не менее, эти компании и бизнесы растут и развиваются.
Кстати, можно вспоминать любые времена России от Петра I до позднего СССР: когда такое было, чтобы вообще не воровали, не ставили управленцев-самодуров и некомпетентных личностей? Всегда такое было. Обсуждать это - лишь терять время и сеять сомнение.
В моей системе оценок и критериев долгосрочного инвестирования лежит фундаментальный анализ (не путать со спекулянтским ТА) деятельности самого бизнеса.
Я не смотрю на повседневные решения Грефа, Мордашова, Потанина и прочих руководителей успешных бизнесов, чьи акции я покупаю. Я смотрю на показатели: прибыль, активы, доходы, FCF, долги и прочее.
Именно по ним можно судить, что происходит в компании на самом деле. И именно по ним я принимаю решения покупать акции, или же выходить из них, как это было в случае с ребалансировкой по акциям ТМК, несмотря на рекордные выплаты, которые, впрочем, носили разовый и весьма сомнительный по своей сути характер. Для моего портфеля и меня лично, никого ни в чем не пытаюсь убеждать.
Но я ушел из бумаг ТМК не потому что там кто-то сменился или остался. А именно потому, что фундаментальный анализ показателей выявил для меня дополнительные риски, с которыми я оказался не готов оставаться в акциях ТМК, как именно части бизнеса. Несмотря на рост их цены.
И я не вернусь в эти акции даже если в ТМК перейдет Греф или Потанин. Ибо текущая модель бизнеса, ее реалии и поступления его доходов мне кажутся малоперспективными и крайне специфичными.
А вот возьмем Лукойл. Ну уйдут Федун или Алекперов. Но ведь понятно, что там еще целая команда. Которая с большой долей вероятности продолжит работать и достигать показателей бизнеса. Ну вот куда денутся сотни заправок Лукойла по всей стране? Кто-то остановит нефтедобычу или переработку? Там же долгосрочные контракты и обязательства. Тот же Лукойл поставляет топливо и нефтепродукты в десятки и сотни аэропортов страны. Кто даст остановить этот бизнес? Да и вряд ли это можно сделать даже за год, т.к. есть годовое планирование.
При этом очевидно, что я не рассматриваю случаи передела власти, как, например, было с печально известным ЮКОСом и Ходорковским, как бы не истерили фффсепропальщики. Это уже не бизнес, а политика и разборки. В этом случае нет никаких гарантий. Но с другой стороны, ведь эта ситуация с ЮКОС не за один день развивалась и свершилась?
В моей системе оценки, если компания или ее руководство начинает очевидно и открыто противостоять Федеральной власти - то надо СРОЧНО уносить свои деньги из этой компании. Ну или потом не удивляться, что всех резко чпокнули и пересажали. Опять же все это не в один момент произойдет. Взять, например, нечто непонятное что, очевидно для меня, имеет место в ситуации с ТАИФ (куда косвенно относится и Татнефть) и Сибур.
При том, что все бывшее руководство ТАИФа (а я из Татарстана и снова знаю, о чем говорю) и связь с властями Татарстана фактически на месте, но очевидно пошел серьезный передел. И пока реальные цели и задачи как самого передела, так и Сибура - мне непонятны. Соответственно, в эти бумаги я точно не полезу, хоть там кто придет в Татнефть или НКНХ. Риски для меня оцениваются как крайне непропорциональные и высокие относительно той же Северстали или НЛМК.
И аналогично к этим чудесным по моей оценке бизнесам. Взять тех же металлургов. Ну да, Мордашов или Лисин - очевидные лидеры и известные личности. Но опять же, там работает целая команда профессионалов. Не сам же Мордашов заключает и подписывает контракты на поставку, не говоря уж про добычу и производство.
Там все работает в целой системе металлургического бизнеса, соединенного надежными цепочками. региональными и локальными управленческими командами. И даже если вдруг произойдет смена руководства (опять же, я про цивилизованную продажу или отход от дел, или уход в другое направление/бизнес) - то команда и все составляющие бизнеса продолжат свою работу в прежнем ключе как минимум ну первые полгода. За это время можно спокойно принять решение.
Вот у РусАгро недавно сменился многолетний директор, которому компания обязана своими текущими успехами. Это все объявлено официально. Повод ли это распродавать акции? Я не вижу причин. Лично я буду продолжать покупать акции РусАгро и верю, что этот бизнес продолжит развиваться, а прибыль и дивиденды будут расти.
А дальше снова: отчеты и показатели бизнеса. И чем внимательнее и регулярнее вы отслеживаете эти результаты и новости компании - тем надежнее и понятнее ваши перспективы и оценка рисков. Опять же, чем дольше вы покупаете акции и чем более стабилен и успешен бизнес - тем больше у вас будет времени. Кто брал Северсталь по 1000 и ниже (допустим даже по 500 рублей) - какие у них риски в ближайшие полгода? Будущий НДПИ? Смешно. Сталь в цене упадет до обычных уровней? Ну так и прибыль с дивидендами просто вернутся до обычных уровней. Эти риски мы конкретно смотрели и разбирали. Все будет просто нормально. А пока все - сверхуспешно. Этим моментом тоже надо уметь пользоваться.
Итого: роль яркой личности и лидера в успехах и правильной стратегии развития компании - я никак не отрицаю. Но, когда этот лидер покинет компанию, если будет налажена разумная преемственность и сохранена команда или ее ключевые игроки, то и угрозы бизнесу практически не будет. Если, конечно, компания занимается непосредственно своим бизнесом и его развитием, а не лезет в политику или в серьезный передел зон влияния.
Пример?.. Ну я сразу Стива Джобса упомяну, несмотря на свой скептицизм и личное неприятие яблочной техники ( ибо я - консерватор и давний адепт Samsung, с 2008 года, после исчезновения с рынка Siemens).
Джобс - велик. Но его в компании давно уже нет. Что не отменяет тот факт, что яблочную технику фанаты этой компании и ее решений (даже если это i-шнурок для беспроводных i-наушников) продолжают хватать по любой цене, даже если в кредит. И спрос на каждую новую модель лишь растет. Как и прибыль Apple. Причем без моего мнения или участия.
Как я недавно разбирал: смотреть надо не только в сегодня и завтра, но и в послезавтра. И всегда опираться на цифры, а не гадания и ставки. Это поможет предотвратить риски для портфеля и даст возможность в случае необходимости выйти из потерявшей былую надежность или перспективы бумаги. В долгосрочном инвестировании это не запрещено.
Один из моих жизненных девизов и концепций в фразе: "Если меняются условия задачи - я меняю свой ответ." (с) Джон Мейнрад Кейнс.
Пока же моя инвестиционная стратегия не требует изменений. И мой долгосрочный дивидендный поезд завершает осенний участок пути и подъезжает к декабрьско-новогоднему отрезку.
Там нас ждет фейерверк из сочных и ярких дивидендов. А где-то будет и рекордный залп. Я уже предвкушаю этот момент.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.