Несколько десятилетий назад говорушка дымчатая (или просто дымка) считалась хорошим съедобным грибом. Особенно ценным в завершении не совсем удачного грибного сезона, когда ничего, более приличного и привычного, заготовить на зиму не удалось. Но всё постепенно меняется...
Сейчас, насколько я знаю, некоторые грибники эти грибы собирают вне зависимости от того, есть ли уже грибные припасы или нет. О чём это говорит? Не знаю точно. То ли других грибов меньше стало, то ли предпочтения у грибников постепенно претерпевают существенные изменения....
Не буду зря писать о том, что это лучшая из говорушек. Возможно, что это и действительно так. По крайней мере, для того, кто в этих грибах знает толк и их вкус, а особенно специфический запах, считает подходящим и приемлемым для себя!
Говорушку дымчатую трудно втиснуть в привычные, обычные понятия для грибников. К благородным грибам их не отнесёшь. К грибам, которые НИКТО не собирает, тоже. Они застряли где-то посередине. Но всё же, большинство российских грибников не собирают эти говорушки. Как не берут рядовки и опята, большие грибы-зонтики и чешуйчатки, валуи и трутовик серно-жёлтый...
Я никоим образом не претендую на то, что полностью объективен в этом вопросе. У каждого из вас могут быть и собственные грибные приоритеты. И это вполне нормально. Но не могу и промолчать о том, что есть грибники (и их весьма много), которые собирают именно эти говорушки осенью. Специально ходят в лес за ними, а найдя, остаются очень довольными.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Также эти грибы называют рядовкой дымчатой, а в некоторых регионах и просто дымкой.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, часто с подвёрнутым краем, затем распростёртая. Цвет кожицы пепельный, иногда с желтоватым оттенком. Пластинки частые, меняющие цвет от белого (в молодости) до желтоватого.
Ножка светлая, мясистая, часто расширяющаяся к основанию. Мякоть белая, плотная у молодых грибов. С возрастом становится рыхлой (ватной).
Отдельно нужно остановиться на запахе. В нём нет ничего грибного. Сложно передать его словами... Одним грибникам кажется, что он цветочный (но какие цветы имеют такой аромат?). Другие (и я принадлежу к их числу) считают, что он с фруктовыми нотками. Третьи уверенно описывают его, как парфюмерный.
В общем, все считают, что эти говорушки имеет своеобразный запах, который язык не повернётся назвать грибным. И вот это свойство тоже влияет на выбор грибников. Не каждый готов положить в свою корзину грибы с таким ароматом.
Кстати, при термической обработке он усиливается. А затем практически полностью пропадает. Нужно ещё отметить, что эти грибы сильно увариваются. Для многих это бывает весьма неожиданно....
Эти грибы официально считаются многими микологами условно-съедобными. Согласно их рекомендациям, говорушки нужно промыть, срезать загрязнённые участки и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отвар слить. Затем их солят или маринуют.
Если вы с этим не согласны, то имеете полное право готовить так, как считаете нужным. Я же даю рекомендации тем читателям, которые хотят и могут избежать возможных недоразумений.
Вот такие они, говорушки дымчатые. А собирать их или нет - личное дело грибника. Я же никому не собираюсь навязывать свою точку зрения и настоятельно рекомендовать изменить выбор в пользу тех или иных грибов. Даже, если это дымчатые говорушки...
А вот так они растут в лесу. Видео Наталии Мазняк (Новосибирск).