В недавнем посте я рассказал подписчикам классную новость: я поступил в российский ВУЗ и сейчас дистанционно обучаюсь на специальности «Психология». Я всю жизнь был против высшего образования и считал, что для получения знаний необязательно тратить 4 года своей жизни на учёбу в одном месте. Однако это касалось специальностей, при которых люди не несут ответственности за других людей. В психологии же специалист напрямую связан с другим человеком, поэтому у такого специалиста обязательно должен быть диплом.
Но сегодня речь пойдёт не об этом. Меня поразила разница в качестве образования, ведь мне действительно есть с чем сравнить. Перед тем как рассказать о главных минусах образования в Китае, представлюсь!
Меня зовут Макс, в 17 лет я поступил в китайский университет по специальности «Бизнес администрирование», купил билет в один конец и начал строить свою жизнь в Поднебесной. Мои планы рухнули в 2019 году, когда мир накрыло короной, а мне пришлось экстренно переехать на остров Бали. Здесь я сейчас и нахожусь, в скором времени открываю свою компанию и покупаю первый дом.
Зачем я изначально поехал в Китай?
Ещё пока я был в России, меня заинтересовал китайский язык. Помню, как я спонтанно решил пойти на дополнительные курсы китайского, а уже через полгода мог поддержать базовый разговор с носителем языка. В 10 классе за полтора года до выпуска из российской школы я твёрдо решил, что оставаться в стране мне неинтересно. Хотелось путешествовать, набираться опыта за границей и подтягивать язык до нового уровня!
Так и случилось — после выпускного я полетел в городок недалеко от Шанхая в надежде на получение качественного образования. Мне казалось, что сейчас я перейму опыт ведения бизнеса у китайцев и узнаю про секреты ведения влиятельных компаний из первых уст. Мои детские фантазии рухнули практически сразу, а я решил, что самое время строить свою карьеру и зарабатывать деньги, раз с высшим образованием особо не сложилось.
Что было не так и почему ВУЗ в Китае — это лишь обёртка от конфеты.
Оказалось, что большинство образовательных учреждений в Китае приглашают иностранцев ради повышения собственного престижа на китайской арене. По факту же работать с иностранцами большинство вузов так и не научились. Например, за все 4 года обучения у меня не было ни одного куратора или наставника, а все организационные вопросы приходилось решать через третьих лиц.
Качество образования тоже оставляет желать лучшего. Сложилось впечатление, будто преподаватели вообще не знают, какие лекции они читают. Я учился на английском языке, чтобы получить двойной диплом. Так про качество английского у китайцев я вообще молчу. Случилось так, что большинство слов с презентации учителя даже не понимали, мне приходилось переводить их на китайский. Я понял, что качественного образования получить здесь я точно не смогу.
Вообще, отношение к иностранцам в университете крайне поверхностное. Например, сейчас у меня до сих пор идёт 4 год обучения, правда, дистанционно. У меня возник организационный вопрос, на который я за 2 месяца так и не получил ответа. В общем, за собственные деньги в Китай я бы точно не поступал, оно того абсолютно не стоит!
Куда и как я поступил в России?
Сейчас у меня уже есть прекрасный источник дохода, который полностью покрывает расходы на мою дорогую жизнь на Бали, к тому же больше 40 процентов дохода я откладываю на покупку дома. Я решил, что самое время получить образование именно ради образования, а не ради китайской корочки. В итоге выбрал российский ВУЗ и поступил в него дистанционно. Это самый удобный для меня формат обучения.
Программа будет длиться 4 года, а в конце обучения я получу ещё один диплом о высшем образовании. Меня крайне поразило качество обучения и уровень поддержки студентов. После обучения в китайском ВУЗе у меня случился приятный культурный шок.
Сейчас я чётко понимаю своё расписание, у меня есть куратор, чат со студентами, расписанный план обучения на 4 года, даты экзаменов. Интересно, что преподаватели действительно дают качественные знания и отвечают на вопросы, а не просто зачитывают лекции и отключаются от трансляции, как это было в Китае.
Так вышло, что за первую неделю в российском университете я получил знаний больше, чем за 4 года обучения в Китае. Забавно, что такое качество обучения в Поднебесной достаётся только иностранцам. Местные жители же по уши загружены учёбой и становятся настоящими профессионалами. Так что если хотите знаний в Китае — получайте китайский паспорт. Шучу, конечно:)
Замечу, что языковые курсы в Китае правда полезные. На них преподаватели качественно обучают иностранцев так, что уже через полгода вы спокойно заговорите на китайском и сдадите международный экзамен на знание языка, как это сделал я.
А вы бы хотели получить образование в Китае? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!