За 98 лет существования Walt Disney, c лица земли исчезли уже многие компании. Но ей, наоборот, удалось войти в топ 30 крупнейших корпораций Америки.
На сегодняшний день, Walt Disney – это империя развлечений. И ее бренды известны каждому.
Структура доходов:
- Медиа – 78%;
- Парки – 22%.
Бизнес компании включает в себя:
- Производство фильмов (Disney Pictures, 21st Century, Marvel Studios, Pixar, Lucasfilm);
- Кабельное ТВ (Disney Channel, Espn, FX, National Geographic и пр. Также, компании принадлежит 50% телевизионного провайдера – Television Networks);
- Стриминговые сервисы (Disney+, Disney+ Hotstar, ESPN+, STAR+, Hulu). В апреле 2019 года, компания объявила о запуске сервиса потокового видео – Disney Plus. После чего, акции компании моментально взлетели на 10%.
- Парки развлечений (Disneyland). Самые крупные из них расположены в Париже, Гонконге и Шанхае;
- А также, круизные лайнеры, отели и курорты, продажи брендированных товаров, книги, комиксы, журналы и лицензии на использование брендов компании.
Компания владеет правами на многих всемирно известных персонажей (от Микки Мауса до Люка Скайуокера).
Disney бросил вызов Netflix, предлагая более низкую стоимость подписки, при таком же качестве сервиса.
Пандемия сильно ударила по Disney. Компании пришлось сократить штат на 30 000 человек и отказаться от выплаты дивидендов.
На фоне пандемии, акции Disney упали на 40%. Но в марте 2020 года они восстановились. Этому помогло, как общее рыночное настроение, так и успехи Disney Plus.
С момента запуска Disney Plus прошло 2 года, а количество пользователей уже достигло около 120 млн. В компании прогнозируют, что к 2024 году, количество подписчиков сервиса достигнет 230-260 млн пользователей.
Но показатель квартальной выручки с одного подписчика Disney Plus постепенно снижается.
Финансовые показатели
Недавно у компании вышел отчет за 3 квартал (рынок его воспринял негативно). Давайте посмотрим, что там такого негативного.
На балансе компании $16 млрд кеша (в 2020 году – $17,9 млрд).
Долгосрочный долг – $48,5 млрд (в 2020 году – $52,9 млрд). У компании очень серьезная долговая нагрузка. Долг превышает в 3 раза количество кеша.
Чистый долг, который приходится на 1 акцию – $18. То есть, при покупке 1 акции за $150, вы приобретаете и долг компании в размере $18.
Доход компании составил $18,5 млрд (в 2020 году – $14,7)
Прибыль на 1 акцию (EPS) – $0,37 (в 2020 году – $0,2). Компания показывала хороший рост EPS от начала своей истории до 1 квартала 2019 года (16% в год), затем EPS был некоторое время отрицательным.
На данный момент Walt Disney оценивается примерно в 120 годовых прибылей (P/E). Это очень высокий мультипликатор, но нужно понимать, что компания долго находилась в глубочайшем кризисе и только сейчас начала из него выходить.
Раньше компания платила дивиденды – около 1,5% годовых. Сейчас конечно же не платит.
В общем, мультипликаторы Walt Disney значительно хуже ее прямых конкурентов (Netflix, Comcast, ViacomCBS, AT&T).
Все аналитики в один голос говорят, что компания переоценена. Стоимость акций Walt Disney должна быть в районе $120.
Есть ли перспективы?
Полная отмена карантинных ограничений позволит восстановить выручку от производства и проката фильмов, тематических парков, продажи брендированных товаров.
Но это восстановление уже учтено в цене акций компании. И остается открытым вопрос: "Когда карантинные меры будут полностью отменены?"
У компании есть большие шансы занять сильные позиции среди стриминговых сервисов. Но тут тоже не все гладко.
В условиях жесткой конкуренции, компании нужно вкладывать большие деньги в производство оригинального контента. А это бьет по маржинальности бизнеса.
Учитывая высокие мультипликаторы компании и взвесив все риски, кажется, что акции Walt Disney слишком дороги даже для того, чтобы покупать их в долгосрок.
Финальное решение за Вами. А на этом у меня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.