Найти в Дзене
Тулина Инна Андреевна

Канцерогены: просто о сложном.

Есть ли хоть один человек, который бы ни разу не слышал о таком понятии, как “канцероген”? Сильно сомневаюсь.

Даже если вы не приверженец ЗОЖ, вы наверняка знаете, что есть какие-то канцерогены, и иметь с ними дело крайне нежелательно.

Влияние некоторых канцерогенов мы испытываем на себе достаточно часто и даже не всегда об этом подозреваем. .

Канцерогены - это любые вещества или воздействия, которые приводят к раку.

С ними мы сталкиваемся на работе, на улице и даже дома.

Получается, если человек съест или выпьет что-то не то, через месяц или год ему поставят диагноз рак?

Нет! Это работает по-другому.

Воздействие канцерогенов на организм - процесс сложный и не молниеносный.

Канцерогены повреждают ДНК клеток человека или ускоряют их деление, что приводит к мутациям и, как следствие, к развитию рака того или иного вида.

Некоторые канцерогены более агрессивны и делают свою “грязную” работу быстро: достаточно кратковременного воздействия с веществом, чтобы повысить риски развития рака. Другим канцерогенам на это требуются годы, а то и десятки лет.

Но контакт с канцерогеном не равно болезнь.

Канцерогены - это лишь один из провоцирующих факторов. Заболеет человек раком после контакта с канцерогеном или нет зависит::

  • от длительности его воздействия,
  • от интенсивности воздействия,
  • от состава ДНК (например, человек может унаследовать генетическую предрасположенность к раку, и в этом случае канцероген станет спусковым крючком для развития опухоли).

За последние 30 лет на предмет канцерогенности было изучено около 1000 различных веществ. Канцерогенными для человека признаны чуть более 100 из них.

Вопросом изучения канцерогенов занималось и занимается до сих пор Международное агентство по изучению рака (IARC).

Все 1000 веществ по результатам исследований были распределены по группам:

  1. точно канцерогенные для человека
  2. вероятно канцерогенные
  3. не классифицируются как канцерогенные для человека, но они вызывают рак у животных
  4. вероятно не канцерогенные.

Почему так много “возможно” и “вероятно”? Откуда такая неопределенность?

Все логично..

Установить, является ли вещество канцерогеном, не так просто.

Канцерогенных веществ явно больше 1000. Возможно, даже миллионы. Но изучить влияние всех нереально. По крайней мере пока. И вот почему.

Проводить эксперименты на людях из разряда: “ А давайте проверим, заболеют ли люди раком при длительном контакте с веществом N” - абсолютно неэтично.

Какие-то опыты проводят на животных, но не все результаты таких экспериментов можно применить к человеку.

Можно изучать образ жизни уже больных раком людей и пытаться выявить провоцирующие факторы (когда, как долго, с каким веществом контактировал человек), но на это могут уйти годы. И результат такого исследования все равно не позволит со 100%-ой уверенностью отнести то или иное вещество к канцерогенам.

Вопрос финансов тоже исключать нельзя. Подобные исследования требуют немалых затрат.

Но сейчас ясно одно: канцерогены - это часть нашей жизни. Полностью исключить их практически невозможно, но риски минимизировать можно.

Ставьте лайк, и в следующий раз я расскажу, где можно встретить канцерогены, и какие привычные нам продукты и вещества относятся к этой категории.

_ _ _

-2

Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.

Поэтому я веду свой канал в Инстаграм - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.

Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.

.#канцерогены #канцероген #рак #рак кишечника #онкология #онкологические заболевания #зож #зожификация #здоровый образ жизни

Наука
7 млн интересуются