Описанная в первой части публикации история о нападении на коммуну села Камышеваха и гибели коммунаров вызывает немало вопросов. Октябрь 1921 года – военные события Гражданской войны уже позади, «белые» разбиты и бежали из Советской России. Что же это были за события? Чем они были вызваны? Попробуем разобраться.
Ответ на эти вопросы можно найти в трудах кубанских историков А.В. Баранова, Ю.А. Яхутля, В.В. Касьянова, И.М. Фединой, которые описывают и анализируют повстанческие движения в казачьих областях юга России в 1920-1924 годах. И хотя в их исторических исследованиях непосредственно село Камышеваха не упоминается, но дается немало любопытной информации о событиях тех лет в этих районах Кубани и Ставрополья.
Почему «белоказаки» расправились с коммунарами?
Обратимся непосредственно к статье про гибель коммунаров из Камышевахи. Написанная в советское время, она показывает лишь одну строну медали, рисуя однозначную картину, где коммунары – это жертвы, а напавшая банда «белобандитов» – преступники. Так ли было на самом деле?
Почему отряд «белобандитов» шел именно на Камышеваху? Хотя их маршрут к селу пролегал с левого берега реки Кубань от переправы в районе станицы Николаевской через множество населенных пунктов: хутор Серединский, станицу Косякинскую, хутор Горькую балку. А в то время эти земли были гораздо более многолюдными, и хуторов здесь было намного больше, чем сейчас. Если это были просто грабители, почему они не напали на них?
Значит, отряд шел целенаправленно в Камышеваху. Почему? Просто потому, что там была ненавистная советская коммуна, основанная безземельными иногородними жителями Каменнобродской? Или это были те казаки из станицы Каменнобродской, у которых коммунары попросту украли их землю? После Гражданской войны они скрывались в закубанских лесах, но о своих обидчиках помнили?
Несмотря на то, что в статье говорится, что земля в Баховке принадлежала лишь офицерам и священникам, на самом деле она выделялась всем, состоявшим в казачьем сословии по числу душ мужского пола. Об этом еще помнят старожилы Камышевахи.
Современным людям сложно понять, что чувствовал казак, когда его лишали даже не самого роскошного, но с детства родного надела земли, где каждый куст, дерево хранило тепло рук его отца и деда, где каждый бугорок, кочка были знаком с детства, где каждый ручеёк мог, утолить жажду сына и внука.
В кровавом хаосе прошедшей Гражданской войны эти грабежи со стороны представителей новой советской власти в отношении казаков часто сопровождались насилием и убийствами.
Примечателен в этой связи и момент, когда право убить одного из коммунаров «белобандиты» предоставляют подростку, которого в статье именуют «мерзавцем». И тут возникает вопрос: а эти коммунары в свое время не расправились ли с отцом этого мальчика, оставив его сиротой? Не месть ли это за былые деяния коммунаров?
А сообщение в статье о прибытии в коммуну трактора Фордзон – история уже из другого времени, но не 1921 года. Дело в том, что эти американские трактора стали завозить в СССР с 1922 года, а выпускать на заводе Красный Путиловец лишь с 1924 года. Но вернемся к событиям Гражданской войны.
Война между крестьянством и советской властью
- Почему война затянулась в основных зерновых и окраинных регионах России до 1922 года, а в ряде местностей (Кубань, Терек) — до осени 1924 года? – Задается вопросом историк А. В. Баранов своем исследовании «Повстанческое движение «бело-зеленых» в казачьих областях юга России (1920-1924 годы)». - Основная причина — непомерное ужесточение политики «военного коммунизма» после установления контроля над всей страной, усугубленное незнанием специфики зажиточных регионов и нежеланием учитывать ее.
Плановые задания продразверстки истощали сельское хозяйство края, вызывали сплочение хлеборобов против власти. Доклад члена коллегии ВЧК М.И. Лациса и отчет особоуполномоченного ВЧК К.И. Ландера (декабрь 1920 года) свидетельствуют о создании военного режима на Кубани и Дону. Области были поделены на сектора, секции и подсекции. В каждой действовали «специальные тройки» представителей ВЧК по разоружению казаков и выявлению «врагов Советской власти». Тройки имели право вершить казнь без суда.
Недовольство земледельцев нарастало как лавина. Россия подошла зимой 1920-21 годов к грани полномасштабной войны между государством и крестьянством, разочарованном в системе правления. Оперативное управление штаба войск внутренней службы РСФСР к началу 1921 года содержало на учете 71 248 повстанцев, из них 19 640 — на Северном Кавказе.
Первые признаки ухудшения ситуации на Северном Кавказе отмечались в октябре-ноябре 1920 года из-за невыполнимой разверстки и репрессий. Возникли повстанческие отряды.
Показатель остроты кризиса - массовое дезертирство из Красной армии, которая была преимущественно крестьянской по составу. Тревожные вести от родственников о разорительной разверстке, необеспеченность существования сделали многие воинские части ненадежными. Бежавшие солдаты часто присоединялись к восставшим.
По мнению большевиков, весной 1921 года на Кубани и Тереке «формировались целые повстанческие армии из сохранившихся бандитских кадров».
Кто восстал в Каменнобродской?
Восстали и казаки станицы Каменнобродской, чьи наделы были конфискованы в селе Камышеваха. Известно, что летом-осенью 1920 года здесь действовал отряд Живцова численностью 1500 человек при двух орудиях. Об этом сообщается в работе И.М. Фединой «Бело-зеленое движение на Кубани».
Данное фото опубликовано на этом сайте.
А вот какую информацию о восставших казаках станицы Каменнобродской собрал Петр Федосов, первый атаман казаков Ставрополья, председатель краевой организации по изучению истории, традиций, культуры, быта кавказского линейного казачества «Станица», опубликованную в газете «Аргументы и факты. Ставрополь» № 38, 17 сентября 2014 года:
– В тяжелом положении оказались станицы, находящиеся недалеко от Ставрополя: Новомарьевская, Филимоновская, Рождественская, Каменнобродская, Сенгилеевская, Новотроицкая и другие. Многие казаки ушли в Татарский и Русский леса. Был создан большой повстанческий отряд, которым руководил есаул из станицы Новомарьевской Василий Беззубов. К повстанцам стали примыкать казаки, прибывшие после предательского бегства руководства Кубанской армии с берегов Черного моря 20 апреля 1920 года.
К сожалению, о восстании казаков в станицах Новомарьевской, Рождественской, Каменнобродской, Сенгилеевской, Филимоновской и других, да и вообще о так называемом бело-зеленом движении в начале 20-х годов ХХ столетия в лесах вблизи Ставрополя знают немногие жители станиц и краевого центра. В СМИ тех лет казаков-повстанцев называли бандитами, однако в «Информационной сводке» Ставропольского ГубЧК с 1-го по 15 октября 1921 года говорится: «…повстанческий отряд Беззубова имел четко определенную политическую окраску – врангелевцы».
Весной 1921 года в Баталпашинском и Лабинском отделах наибольшую активность проявляла 1-я Кубанская повстанческая армия Серебрякова.
К середине мая 16-я кавдивизия Красной армии нанесла поражение основным силам Серебрякова вблизи Невинномысской и вытеснила плохо вооруженных мятежников в горы.
Кто именно совершил рейд на Камышеваху – казаки из разбитой армии Серебрякова или повстанческий отряд Беззубова – неизвестно. Но в их числе наверняка были каменнобродцы.
Как расправлялись с восставшими казаками на примере станицы Григорополисской
Все эти восстания казаков подавлялись советской властью самым жестоким образом. Свидетельств о том, как это происходило именно в станице Каменнобродской, найти не удалось.
Но есть документ с описанием такой расправы летом 1920 года в станице Григорополисской, которая располагается не так далеко от Каменнобродской. Это «доклад» Еременко - председателя ревкома станицы Григорополисской, который хранится в архивном отделе муниципального образования города Армавир (АОМОА) Ф-475, О-1, Д-272. Л-84. Его копию мне прислал историк-краевед из станицы Бесскорбной Владимир Казанков. Приведем из него красноречивое описание:
- Когда вступили в станицу красные войска и карательный отряд, состоящий из матросов в количестве 150 человек, который тот час же принял меры к ликвидации бандитов, которые выступили с оружием в руках против советской власти и Красной армии.
В период двух дней, то есть 21 и 22 июля было расстреляно 80 человек, а 23 расстреляно 8 человек, итого 88 человек. И на митинге человек 12. Всего 100 человек расстреляно и 150 человек сидят в заложниках, судьбу которых выяснить не могу.
Кроме того 21 был митинг, где участвовало около 3-х или 5-ти тысяч человек по предложению и спросу командира 2 бригады о том, что будут ли еще выступать или нет, где как богатые так и середняки казаки ответили, что раз навсегда восставать не будем.
Далее поступило предложение товарища Добрынина всем гражданам о том, чтобы они в несколько часов, то есть в 24 часа выполнили разверстку хлеба и скота.
Когда митинг был закрыт, каждый гражданин бросился, то есть взялся за выполнение данного ему наряда на хлеб и скот. И до настоящего времени, как скот, так и хлеб поступает максимально, так что не управляются принимать хлеб и скот.
Что касается настроения каждого казака, хорошее и бодрое в техническом выполнении возложенного на него наряда.
О политическом настроении понять нельзя, но заметно, что настроение казаков резко изменилось, потому что каждое распоряжение и приказание всегда выполняются быстрее и безболезненно.
Послесловие: Комментарии к данному «докладу» излишни. Представители советской власти людей расстреляли, в том числе принародно 12 человек на митинге, запугали, а потом спокойно ограбили – забрали убранный хлеб и скот.
Данные фото казаков станицы Григорополисской опубликованы на этом сайте.
Как расправлялись с восставшими казаками на примере станицы Безскорбной
Интересный материал о том, как проводились эти расправы в станице Безскорбной после подавления восстания генерала Фостикова в 1920 году, собрал местный житель, краевед В.И. Казанков:
- Кровавая «баня» началась с первых дней «освобождения». «Бои» теперь продолжались с безоружным, побежденным казачьим населением, непосредственно в станице. Смерти шли косяком. Уничтожали под корень.
Масштабные бесчинства не могли не оставить документальных следов. Благодаря почти чудом сохранившимся документам, причем не каким-то там «белогвардейским», а именно советским государственным документами, сегодня удается, не руководствуясь уже шаблонными представлениями, по-новому увидеть драматическую судьбу казачьего населения Безскорбной тогда в 20-м.
В типичной «анкете ежемесячного учета по работе бесскорбненского ревкома с 15 октября по 1 ноября 1920 года» на вопрос — «…имеются ли учет бежавшим в белые и бело-зеленые и сколько их?», приведена конкретная цифра – «…457 человек». То есть с Фостиковым ушло 457 человек казачьего населения Безскорбной.
Согласно секретного душегубского постановления № 324 Кубчерревкома от 3 сентября 1920 года, члены семейств ушедших к бело-зеленым, арестовывались и заключались в концентрационные лагеря, а их имущество немедленно конфисковалось. Общеизвестно, что казачьи семьи были не маленькими, самое малое пять человек, а могло быть и пятнадцать, и даже двадцать… Элементарный арифметический подсчет показывает: последняя попытка казаков Безскорбной освободиться от большевизма в августе-сентябре 1920-го обошлось приблизительно в неучтенное никем число — не менее двух тысяч казачьего населения Безскорбной. Страшная цифра… Здесь впору говорить о геноциде…
Общая картина репрессий
Что творилось тогда в целом на территории Кубани и Ставрополья красноречиво показывает историк А.В. Баранов в своем исследовании «Повстанческое движение «бело-зеленых» в казачьих областях юга России (1920-1924 годы)»:
- Выступления казаков жестоко подавлялись. Юго-Восточное бюро РКП(б) направило обкомам и губкомам циркулярное письмо, в котором предусматривалась система заложников: «В отношении станиц и деревень, упорно, активно содействующих бандам и неисправимо контрреволюционным, необходимо после исчерпания всех указанных мер применять меры карательные вплоть до полного уничтожения станицы или села и массовых расстрелов».
Мужчины старше 18 лет из семей повстанцев арестовывались, семьи главарей «банд» высылались на Соловки, их имущество конфисковывалось. Местным исполкомам было дано право выносить смертный приговор.
Только политкомиссии 22-й дивизии расстреляли с 20 сентября до 1 ноября 1921 года 3112 человек (по неполным данным). Протоколы политкомиссии 193-го стрелкового полка подтверждают произвол. К смерти приговаривали «за сожительство с бандитом», за классовую и сословную принадлежность, за бытовое недовольство властью. В документах встречаются формулировки типа: «вообще элемент бандитский 68 лет».
Коллегии трибуналов не успевали выносить приговоры и приходилось создавать дополнительную сеть карательных органов. Подливали масла в огонь бесчинства некоторых красноармейцев, живших впроголодь и вынужденных кормиться за счет поборов. Так, в мае 1922 года части 4-й Петроградской и 6-й Чонгарской дивизии, не подчиняясь гражданским властям, вершили произвол в Армавирском отделе.
Неудивительно, что зажиточный слой казачества продолжал считать власть и ее сторонников чужими для себя. Сословная вражда часто принимала дикие формы, как на хуторе Червонном Армавирского отдела (этот хутор находится недалеко от Камышевахи в Ставропольском крае) 9 июня 1924 года отряд Шершнева подверг пыткам и казнил 24 коммунара-переселенца, а коренные жители станицы Новоалександровской разграбили имущество жертв.
Власть ответила жестко. 8 июля члены бюро обкома РКП(б) приказали «политической тройке» полпредства ОГПУ усилить внесудебные расправы, в том числе расстрелы. Так замыкался круг нетерпимости и насилия.
Хронология событий трагедии в Камышевахе – от причины к следствию
А теперь проследим хронологию событий в Камышевахе.
Как известно, коммуна «Красный герой» в селе Камышеваха была создана в начале 1921 года. Кровавые события, в которых погибли коммунары, произошли 14 октября 1921 года. Что же им предшествовало? Восстание казаков станицы Каменнобродской летом 1920 года.
Обратим внимание на даты восстания – июль 1920 года – время уборки хлеба. То есть во время уборки органы советской власти стали у казаков изымать выращенный хлеб, что и вызвало массовое возмущение.
Восстание было жестоко подавлено. Часть восставших расстреляли, других выслали, кому-то удалось сбежать. Имущество и земля восставших были конфискованы.
Коммуна в Камышевахе была основана в 1921 году после кровавого подавления восстания казаков в 1920 году. Коммунары забрали земли, конфискованные у восставших и расстрелянных казаков.
Осенью уцелевшие после восстания казаки совершили рейд на Камышеваху, расправившись с обидчиками. Но и сами напавшие были перебиты войсками и силами самообороны.
Так завершился этот кровавый эпизод Гражданской войны.
Сегодня в селе Камышеваха есть обелиск в память об убитых коммунарах. А вот памятника жителям села, погибшим в годы Гражданской войны и во время голода 1932-33 годов от рук советской власти, так и не появилось…
Стремление земледельцев к миру, разрушительные последствия войн, умелое сочетание репрессий с поощрением лояльности Советской власти привели к постепенной изоляции и краху повстанцев. Вместе с тем своей обреченной борьбой они заставили РКП(б) перейти к политике НЭПа, предпринять ряд долгосрочных коренных уступок крестьянству: принять Земельный кодекс, узаконить общину, временно отказаться от насаждения коммун. - Такой итог этим события подводит в своем исследовании историк А.В. Баранов.
Подготовил Сергей Шептун
Более подробную информацию о повстанческом движении в казачьих областях юга России в 1920-1924 годах можно прочитать в следующих исторических трудах:
ПОВСТАНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КАЗАЧЬИХ РЕГИОНАХ ЮГА РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ В 1920-1924 ГОДАХ. Яхутль Ю.А. Касьянов В.В.
ПОВСТАНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕЛО-ЗЕЛЕНЫХ» В КАЗАЧЬИХ ОБЛАСТЯХ ЮГА РОССИИ (1920-1924 гг.). А. В. Баранов.
«Бело-зеленое движение на Кубани». И.М. Федина
Красный террор на Кубани 1918–1920 гг. Публикация П. Н. Стрелянова.
Воспоминания жителей села Камышеваха о события во время голода 1932-33 годов можно прочитать в следующих моих публикациях:
Голод 1932-33 годов. Память о невинных жертвах из села Камышеваха Новокубанского района.