Столовый сорт винограда
Срок созревания - ранний или средний, зависит от нагрузки куста.
Средняя масса ягоды - 10 (до 15) гр., размером со среднюю сливу.
Средняя масса грозди - от 1 кг (не меньше), (до 2,5 кг).
Размер грозди - крупный и очень крупный, грозди цилиндроконические средней плотности, часто рыхлые, очень нарядные.
Цвет ягод - зеленоватый, в полной зрелости белый, на солнце желтоватый.
Форма и размер ягод - удлинённо-овальная, иногда ромбовидная, крупная (36 мм на 30 мм) и очень крупная (зависит от плотности грозди и условий питания куста).
Мякоть - мясисто-сочная, вкус простой, с сортовыми особенностями во вкусе и немного ощутимой при еде кожицей.
Рост - сильнорослый сорт, пригоден к крупным и беседочным формировкам.
Устойчивость - слабоустойчив к основной группе заболеваний, требуется планомерная комплексная защита, сорт очень требователен к внесению удобрений пропорционально урожаю; Требует регулирования водного режима, если засуха сменяется обильными осадками ягоды могут массово растрескиваться.
Особенности формировки
Требует средней обрезки на 4-5 почек. При достаточно большом запасе многолетней древесины грозди получаются максимального размера. Для получения товарного урожая необходимо тщательно нормировать соцветия - не более 1/2 соцветия один среднеразвитый, или 1 шт. на сильный побег. Можно укорачивать соцветия. Желательно удалять слабые и бесплодные побеги при зелёных операциях. В северных зонах возделывания винограда требуется лёгкое плёночное укрытие на весь период вегетации.
Морозоустойчивость - -22 С., необходимо укрывать
Заказать черенки винограда (цена 50 рублей), напишите сюда vinograd.pitomnik@yandex.ru
Кому понравилось статья - подписывайтесь и ставьте лайки.
Остались вопросы, отзывы пишите в комментарии.