Когда в 2020 году появились первые новости о COVID-19 мало кто задумывался, на какое время в нашу жизнь пришли все эти странные новые правила. К счастью, неопределенность первых месяцев пандемии осталась в прошлом году. С каждым месяцем жизнь понемногу возвращается в норму. В том числе и путешествия в другие страны.
Поездки за границу сейчас — это непростое испытание. Ни одна страна не пустит вас через границу без дополнительных документов, подтверждающих ваш COVID-статус.
Те страны, что открыты для российских туристов обычно запрашивают 4 документа:
- Справка о недавно перенесенной болезни;
- Сертификат о вакцинации;
- Отрицательный ПЦР-тест;
- Страховку с покрытием лечения от COVID-19.
У разных стран разный набор документов. Но давайте разберем как получить каждый из них.
Справка о перенесенном COVID-19 для выезда за границу
Получить такую справку можно, если вы в последние 6 месяцев переболели COVID-19. Далее вам нужно просто зайти на Госуслуги в раздел «Услуги» и находим нужную: «Получить сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код». Далее следуйте инструкциям на сайте.
Важно!
Считается только официально зарегистрированная болезнь. Если вы не обращались в поликлинику (что вообще-то очень безответственно и опасно), в базе данных просто не будет зарегистрировано вашего случая.
Сертификат о вакцинации для выезда за границу
Привитые российской вакциной «Спутник V» туристы могут посетить 46 стран. Кроме того, ряд стран готовы пустить к себе отдыхающий с любой прививкой.
Чтобы получить сертификат о вакцинации нужно сначала поставить прививку. Записаться можно через Госуслуги, а если вы живете в Москве - через Mos.ru.
Помните, что между первым и вторым компонентом вакцины должно пройти три недели. То есть позаботиться о прививке нужно как минимум за месяц до поездки.
Почти сразу после второго укола у вас появится возможность скачать сертификат вакцинированного. При скачивании лучше выбрать английский язык. Справка автоматически переводится на английский.
ПЦР-тест для выезда за границу
Сдавать тест нужно накануне поездки. Нужно уточнять, какой именно «свежести» справка нужна отдельной стране. Но удобнее всего сделать тест за двое суток до отправления. Чтобы у вас было время получить результат.
Выбор мест, где можно сдать ПЦР-тест большой. Вы можете бесплатно сдать его в поликлинике. Записаться можно через Госуслуги или по телефону. Но это очень опасная затея. Например, я ждала ПЦР-тест от поликлиники в Москве больше недели. Я никуда не собиралась ехать, у меня было подозрение на коронавирус. Однако скорость подготовки теста неприятно впечатлила.
Поэтому лучше выбирать частные клиники. Сейчас тест на COVID-19 делают в любой лаборатории. Цены начинаются от 1000 рублей. И доходят до 5-6 тысяч за срочный тест.
Многие лаборатории предоставляют услугу перевода справки на английский.
Страховка с покрытием лечения от COVID-19 для выезда за границу
Некоторые страны требуют, чтобы у приезжих, помимо прививки или справки, была страховка, покрывающая лечение от коронавируса. Эту услугу страховые обычно включают в стандартные страховки выезжающих за рубеж. Большинство стран требуют, чтобы лечение от COVID-19 было прописано отдельной строкой. Чтобы убедиться в этом, скачайте образец полиса перед его покупкой.
Обратите внимание, чтобы страховка покрывала следующие случаи:
- Постановку диагноза;
- Скорую и неотложную помощь;
- Амбулаторное лечение и стационар;
- Оплату срочных сообщений;
- Репатриацию тела (доставку на родину после смерти);
- Услуги переводчика;
- Сопровождение детей.
Два последних пункта - опциональные. Вам не нужно сопровождение детей, если вы путешествуете без них. Как и услуги переводчика не потребуются, если вы знаете язык страны, куда отправляетесь.
Путешествовать сейчас гораздо сложнее. Но если заранее позаботиться обо всем, ваш отпуск ничего не омрачит.