Найти в Дзене
Просто о татуаже

QR-код - это удобно

Искусство с одной стороны вне времени, а с другой – всегда на злобу дня. Это касается и тату искусства. Например, в нулевых вместе с техническим прорывом, отовариванием и обесчеловечиванием в моду вошли татуировки, изображающие штрих-код.

Это не просто полосочки разной толщины, это с одной стороны конкретная информация, а с другой – целая философия. Подобные тату стали протестом против общества потребления и отношения к человеку как к товару.

-2

Что мы можем наблюдать сейчас? Сегодня штрих-код стал историей, уступив место QR-коду. Delivery Club (крупнейший сервис доставки еды в России) в период пандемии выпустили в свет переводные татуировки с личными кодами вакцинированных. Дав людям таким образом беспроблемный вход в рестораны. После снятия ограничений вопрос контроля привитых или нет отпал, а тренд остался.

-3

Но несколько изменился. Теперь люди стали делать не переводное изображение, а настоящие татуировки QR-кода. Изначально интерес к такому тату был связан именно с вакцинированием, однако потом тематика расширилась. Удивительно, но факт: раньше художнику нужно было создать эскиз и мастерски нанести его на тело. Сейчас за лаконичным квадратом может быть что угодно: и любимый клип, или фото дорогого человека, или песня, или то самое изображение, которое раньше было бы нанесено на тело, а не закодировано.

Специальные сайты генерируют QR-коды, и клиенты обращаются в студии с уже готовыми эскизами. Сложность и детальность такой татуировки напрямую связана с объемом данных, полученной программой для создания «эскиза».

-4

На первый взгляд может показаться, что такое тату проще привычного. Как бы не так! Это серьезное заблуждение. Дело в том, что малейшее изменение, недочет, незаметный для глаз, - и все – QR-код считываться не будет. Пока сложно сказать, как поведет себя такое тату на дистанции, претерпевая изменения и время. А также – постпроцедурный период. Ведь после тату ответственность за работу кода переходит на клиента. Резкий набор или потеря веса, также травма на месте тату могут разрушить, вроде бы, интересную идею. Кроме того, под воздействием солнца тату может посветлеть, что также отразится на корректном сканировании не лучшим образом.

Как видно, татуировка QR-кода не просто привлекает к себе внимание окружающих, но и требует его от своего владельца. А значит, следует следить за своевременной коррекцией, должным уходом и защитой от солнечных лучей.

Обладатели «кодированных» тату отмечают, что внимание и любопытство к ним повышенное, больше, чем к классическим изображениям. Всем интересно: что же откроется за набором графики или что там скрывается? Отсюда рост и тату-мемов, когда, считывая код незнакомого человека, вы понимаете, что над вами просто постебались.

Идея таких тату действительно интересная и тонко подчеркивающая эпоху. Минимализм изображения позволяет быстро его перекрыть, в случае если код перестал работать, и сделать новый – еще более актуальный. Кроме того, если смотреть на подобное тату как на базу данных, то это в некоторой степени человеческая эволюция. Допустим, если человеку без документов и сознания нужна срочная медицинская помощь, было бы удобно по тату узнать его группу крови или аллергии.

Наш мастер тату создает татуировки любой сложности, особой филигранностью и детальностью отличаются славянские символы и рунические изображения. QR-кодов делать пока не доводилось, но мы готовы попробовать. Приходите!