О Петре Столыпине многие люди знают, как о сильном государственном деятеле времен Николая II. Я хочу приоткрыть завесу над другой стороной его жизни и рассказать о браке Петра Столыпина и Ольги Нейдгардт.
Как все начиналось
Петра Аркадьевича Столпыпина прекрасно характеризует фраза «Береги честь смолоду». Он с самых юных лет отличался повышенным чувством справедливости. Когда ему было 20 лет, его старший брат Михаил должен был жениться на фрейлине императрицы Ольге Борисовне Нейдгардт.
День свадьбы был назначен на конец сентября 1882 года и тут случилось непредвиденное.
До свадьбы Михаил ухаживал за племянницей князя Ивана Шаховского, а потом что-то произошло и общение пары сошло на нет. За несколько дней до торжественного события князь Шаховский в присутствии Михаила грубо обозвал свою племянницу, а тот решил, что обязан вступиться за честь бывшей возлюбленной. Была назначена дуэль, в ходе которой Михаила смертельно ранили.
После случившегося Михаил прожил всего пару дней. Семейная легенда гласит, что перед тем, как испустить дух, молодой человек попросил Петра жениться на Ольге. Младший брат отличался большой ответственностью и понимал, что свадьба поможет замять скандал, связанный с именами двух барышень.
Есть предположение, что Ольга и Петр сблизились друг с другом уже после смерти Михаила, и между ними вспыхнула любовь. Как бы то ни было, в 1884 году 22 - летний Петр Столыпин женился на 25 - летней Ольге Нейдгардт. Между предложением и свадьбой прошло пару лет, так как молодые люди соблюдали траур.
Примечательно, что ответственный Петр опасался, что его молодость может быть препятствием к браку. Он поделился своими мыслями с отцом девушки и тот усмехнувшись молвил, что молодость - это недостаток, который исправляется каждый день.
Через год после свадьбы у Столыпиных родилась дочка Мария. Она проживет сто лет и напишет книгу воспоминаний о своем отце.
Всего у пары родилось шестеро детей. Об их жизни я расскажу в другой статье.
Чем все завершилось
Петр и Ольга были счастливой и образцовой парой. Их семейная жизнь не омрачалась никакими взглядами на сторону, они оба четко знали, что сделали правильный выбор. Как-то Петр Аркадьевич слег с пневмонией. Все семейство замерло в страхе, ожидая девятый день болезни. Ольга постелила матрас перед дверью в спальню мужа и спала на нем, готовая в любой момент подбежать к супругу.
Семейное имение Колноберже было тихой и уютной гаванью, где царила полнейшая идиллия. Литовские крестьяне любили Столыпиных. На именины Петра Аркадьевича они приходили, чтобы поздравить барина, пели ему песни и плясали. Столыпин отвечал им теплыми чувствами, он в отличие от многих дворян, считал, что за мужиком будущее страны.
Счастье семьи омрачалось лишь государственной службой Петра Аркадьевича, а, вернее, тем что из этой службы вытекало... Речь о постоянных покушениях. Чем выше взлетал по карьерной лестнице Столыпин, тем активнее становились революционеры, борющиеся с окружением императора. С 1905 года по 1911 год на Петра Аркадьевича было организовано 11 покушений.
В 1906 году Столыпин вместе с семьей был на даче на Аптекарском острове. По субботам он, как председатель Совета Министров, устраивал приемные дни. В тот роковой день (12 августа) у семьи был полон дом гостей.
К дому подъехал экипаж и из него вышли два жандарма. Наблюдавший за ними адъютант генерал Замятин удивился, что на них головные уборы старого образца. Он встретил их на первом этаже с вопросами и этим продлил жизнь владельцу дома. Растерявшиеся террористы поняли, что разоблачены и кинули портфель с бомбой. Раздался оглушительный взрыв. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, частично обрушились верхние комнаты... Покушение унесло жизнь 24 человек, в том числе и Замятина.
Петр Аркадьевич спас из под обломков дома трехлетнего сына Аркадия и дочь Наташу. Девочка сильно пострадала, думали, что ей ампутируют ноги, но врачам удалось их сохранить.
На многие тяготы судьбы у Столыпина была фраза, ставшая крылатой:
- Не запугаете!
Интересен, тот факт, что когда Государь предложил Столыпину деньги в качестве помощи и компенсации за покушение, министр сурово ответил:
-Я не продаю кровь своих детей.
Но сколько веревочке не виться... Террористы все-таки добились своего.
Первого сентября 1911 года Столыпин вместе с императорской семьей был на спектакле в киевском театре. Во время второго антракта Столыпин встал спиной к сцене и оперся балюстраду оркестра. Он беседовал с министром бароном Фредериксом, когда увидел, что к нему быстро приближается мужчина в черном фраке. Все происходило так быстро, что поначалу никто не понял, что происходит. Мужчина подошел к Петру Аркадьевичу и выстрелил в него в упор дважды.
Несколько секунд ошеломленный Столыпин простоял, а дальше, как вспоминал Николай II:
Он медленно повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой... Только тут я заметил, что на кителе у него и на правой руке кровь...
Петра Аркадьевича доставили в лечебницу Маковского.
До 4 сентября врачи отказывались признавать его безнадежным. Четвертого к нему приехала любимая Ольга и они столь непринужденно беседовали, что все решили, будто он идет на поправку. Но то было ложное улучшение. Уже 5 го числа наблюдавший его профессор понял, что тот не выкарабкается. Вечером этого же дня Петр Аркадьевич умер. Ему было 49 лет.
Ольги Борисовны не стало 22 октября 1944 года. Последние годы ее жизни были наполнены одиночеством. Она умерла в доме престарелых для русских эмигрантов во Франции. Ей было 85 лет.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь