Российские кредитные организации повышают стоимость ипотеки по мере роста ключевой ставки Центробанка. Например, Сбербанк поднял ставку по ипотечным кредитам второй раз за месяц.
Ставки по ипотеке продолжают расти
Банки увеличивают стоимость ипотеки, следуя за растущей ключевой ставкой российского ЦБ. В понедельник (6 декабря) Сбербанк в очередной раз повысил ставки по ипотечным кредитам на новостройки — до 9,3% (на половину процентного пункта). Ипотеку на вторичное жилье в Сбербанке подняли на 0,2 процентного пункта, теперь она стоит те же 9,3%.
Предыдущий рост процентов Сбербанка по ипотеке был отмечен 15 ноября. Тогда кредит на новое жилье подорожал на 0,4 п. п., на "вторичку" — на 0,6 п. п, напоминает РИА Новости.
В последнее время свои предложения по ипотечному кредитованию пересмотрели в сторону удорожания и некоторые другие банки. Так, банк "Санкт-Петербург" изменил ставки с 1 декабря. В качестве причины повышения ставок сотрудники банка называют изменение ключевой ставки Центробанка.
"Промсвязьбанк" также повысил ставки по своим классическим ипотечным программам в пределах 0,6-0,75 процентного пункта. В конце осени поднял ставки по ипотеке "Абсолют Банк".
"Московский кредитный банк" не исключает того, что увеличит ставки по ипотеке до конца месяца. В банке "Зенит" придерживаются той же позиции. В банке "Дом.РФ" сообщили, что ставки повышать не планируют, но допустили, что рассмотрят этот вопрос до конца года.
Российский премьер призывает сохранить доступную ипотеку
Премьер-министр страны Михаил Мишустин считает, что нужно внимательно следить за сферой жилищного кредитования и сохранить для россиян доступную ипотеку.
По словам Мишустина, нужно вовремя реагировать на изменения в этой области, и на изменения ставок по ипотеке в том числе. Если эти ставки до конца года продолжат рост, в следующие три года правительству придется израсходовать дополнительно миллиарды рублей.
Как подчеркнул премьер, в настоящее время очень важно не допустить замедления в достижении указанных президентом национальных целей, а также избежать чрезмерной нагрузки на бюджет. В этом смысле сохранение доступной ипотеки, по мнению Михаила Мишустина, является одной из важнейших задач.
"Новые Известия" в конце ноября сообщали о результатах исследования, проведенного аналитиками платформы Online-Ipoteka. Как выяснилось, более половины россиян (52%) планируют воспользоваться ипотечным кредитом.
Депутат Госдумы Михаил Делягин (заместитель председателя комитета по по экономической политике) считает, что скоро россияне начнут массово терять жилье, купленное в ипотеку, из-за безработицы.
По словам депутата, льготная ипотека отменена, в результате данная услуга сейчас доступна не более, чем четверти населения страны.
-----