Сегодня вас ждёт новая часть глава из «Музея автомобильных историй» — чудесного места, куда можно пойти с детьми, или одному, если хочешь подробнее погрузиться в историю советских педальных автомобилей.
Во время посещения музея я сделал для себя одно крайне любопытное открытие: оказывается, первые педальные «Москвичи» были совсем не похожи на миниатюрные «412-е».
Напротив, «Москвичи» первой серии напоминали скорее что-то американское и космическое.
Надо понимать, что не у всех советских педальных автомобилей (и игрушек вообще) были реально существующие прототипы.
Иногда дизайн представлял собой собирательный образ. В случае же с педальным «Москвичом» первой серии, конструкторы решили и вовсе схалтурить.
За основу взяли... итальянскую педальную машину фирмы «Giordani». Официально, конечно, об этом не говорилось, но визуальная идентичность налицо.
При этом у итальянской машинки был вполне конкретный прототип — американский Studebaker Champion 1950 года.
И всё же, кто-то видит в отдельных элементах отсылки к «Москвичу-403». Как по мне, то это сходство сильно натянуто. Не вижу тут ничего похожего на «403-й». Даже пухлые задние крылья не похожи на те, что были у реального прототипа.
Почему тогда первый педальный «Москвич» получился таким непохожим на «Москвич» реальный?
Причин должно быть несколько. Во-первых, времени на разработку и освоение производства у МЗМА тогда не было.
После войны заводу надо было наращивать выпуск легковых автомобилей, а не «играться» во всякую мелочовку.
К тому же в то время был пик развития реактивной авиации и освоения космоса, что находило отражение в дизайне многих бытовые предметов, одежды и даже автомобилей.
Именно следуя этому тренду на Студебекере появилась видоизмененная радиаторная решетка в виде воздухозаборника от реактивного самолета. Этот элемент также был реализован на итальянской педальной машинке, а затем перешёл и на педальный «Москвич».
Из-за центрального блестящего переднего элемента «Москвич» первой серии получил прозвище «Циклоп».
Точной даты начала производства педальных «Москвичей» нет. Считается, что это 1960 год, так как наклейка в задней части, имитирующая номерной знак, имела эту цифру.
На самом деле, педальные «Москвичи» начали выпускать немного раньше, но конструктивно они отличались от тех, что начали делать после 1960-го года.
Посмотрите на фотографию ниже. Видите трубу тёмного цвета, проходящую под кузовом? Такая же была с другой стороны. Это — настоящая рама.
Наличие рамы является главной отличительной особенностью ранних «Москвичей». Педальные машинки, выпущенные после 1960 года, имели уже несущий кузов.
Особой гордостью каждого малыша были работающие передние фары, в которых использовалась стандартная лампочка на 3,5 В. Источником питания для них батарейка на 4,5 В олдскульной квадратной формы.
Свет включался тумблером от настольной лампы, расположенным на передней панели слева от руля.
Интересно, что в качестве самих фар использовались... плафоны освещения салона автомобиля ГАЗ-М20 «Победа». Задние катафоты заимствовали от велосипедов ЗИФ (позже — от велосипедов ХВЗ).
Отличиями ранней версии также являются пластиковое рулевое колесо и пластиковая рамка лобового стекла. Еще на поздних моделях иначе крепился передний бампер.
Выставленный в музее экземпляр является не только редким представителем ранней модели с рамой, но и восстановлен в идеальное состояние, как и другие экспонаты.
Но есть недочёты и тут. Например, не хватает воздушного сигнала (как на велосипедах), который ставился на правом переднем крыле. Дырка под него есть, а самого сигнала — нет.
Еще сзади нет номерного знака. А он должен быть, с надписью ЭЗ-41-11, где буквы «ЭЗ» обозначали «Экспериментальный завод».
Интересно, что шильдик «Москвич» был идентичен тому, что использовали в салоне оригинальных «Москвичей-402».
Педальные машинки на МЗМА производили на отдельной конвейерной линии.
За один год выпускали примерно 200 тысяч экземпляров, т.е. примерно столько же, сколько ГАЗ делал настоящих «Побед».
Выпуск модели первой серии прекратили в 1973 году, после чего ей на смену пришла модель второй серии, похожая на «Москвич-412».
«Москвичи» стали первыми действительно массовыми педальными машинками, которые распространялись по территории всего Советского Союза.
Вы точно видели один такой на кадрах фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Вот он:
А вот так выглядело производство автомобильчиков. МЗМА реально построил специальный конвейер, чтобы выпускать машинки для детей.
Классно всё же было, правда?
А теперь признавайтесь, кому в детстве посчастливилось быть облателем такого педального «Москвича». Говорят, он мог разгоняться до 8 км/ч. Правда что ли?