Найти в Дзене
Тайна - это ты

Вредит ли ребенку вера в Деда Мороза

"После утренника в детском саду задержалась в раздевалке, осталась последняя. Смотрю заходит Дед Мороз и меня не замечает. Я за лавочкой спряталась. Заходит и давай ругаться: " Ой, жарко!" Снимает шапку и бороду, а там нянечка наша толстая. Шок остался на всю жизнь! Даже родителям не рассказала".

Дед Мороз - важнейший символ приближающегося праздника. Образ щедрого и доброго зимнего волшебника наполняет нас теплом, возвращает в детство. Практически все мы когда-то думали, что он настоящий. Вера в Деда Мороза присуща детям от 3 лет до 6. Малыши пишут ему письма, шепчут просьбы, не ложатся спать в новогоднюю ночь, надеясь, что смогут его увидеть. Психологи задумались над вопросом, почему же дети так легковерны? Ни капли не сомневаются, что подарки появляются под ёлкой, потому что в каждый дом приходит незаметно большой и неповоротливый дедок. Самое интересное, что в этом возрасте дети могут различать правду и вымысел. Ученые провели исследования. Детям от 3 лет до 5 читали истории с фантастическими персонажами. Только 30% подумали, что эти события происходили в реальности. А вот 70% сразу поняли - придумано.

"Мне дед Мороз приносил именно те подарки, которые я за пару дней до нового года находил в шкафу. Каким- то странным образом они совпадали. Стала родителей пытать, чтобы они мне правду сказали, но они все равно стояли на своем".

Нет, дети не верят всему, что им говорят. Так почему же они так легко верят в Деда Мороза? Оказывается, есть причины, которые заставляют их принять вымысел за правду. Первое - слова взрослых. Дети слышат от родных, которым доверяют, что этот нетающий дедушка настоящий. Взрослые тратят много времени и энергии на конспирацию. Второе - этот образ они видят везде. По телевизору, в магазине, на улицах, в мультиках. Неудивительно, что история про деда и внучку на время выглядит убедительной. Магическое мышление от 5 до 8 лет - это нормальная часть повседневной жизни. К возрасту 7-8 лет вера детей в зимнюю сказку ослабевает. Не только потому, что родители признаются в своей выдумке или потому что дети ходят в начальную школу. По мере взросления они начинают сомневаться в физической возможности того, что истории про Деда Мороза - это правда. Они лучше узнают этот мир и понимают - так не бывает.

"Лет в шесть я решила, что непременно хочу увидеть Деда Мороза. Осталась спать в комнате, где елка. Изо всех сил старалась не спать и лежать тихо. А потом пришла мама. Прошла на цыпочках, что-то положила под елку. Когда она ушла, я посмотрела, что там. Прождала еще несколько часов, но больше никого не было. И утром увидела именно тот подарок - от мамы. Так мне все стало ясно."

Вредит ли ребенку вера в Деда Мороза? Становится ли такое открытие травмой? Исследования показали, что дети чаще всего узнают правду самостоятельно и их реакции в целом положительные. Нет никаких научных данных, что такое открытие -"Деда Мороза не существует" - приносит им беспокойство или как-то разочаровывает в родителях. Некоторые дети даже не говорят, что они знают, как все обстоит на самом деле. Понимают, что родители тоже получают удовольствие и позволяют им сохранять интригу. Образ бородатого волшебника объединяет детей и взрослых в главном - мы рады верить в чудо любви и добра. А еще - приятно быть волшебником самому.