Найти в Дзене
Андрей Юрченко

Финансовая грамотность: инфляция.

Привет, мой дорогой читатель, по определенным причинам я не мог писать тематические статьи несколько дней, но уже сегодня я это исправлю. Так вот, сегодня я продолжу затрагивать фундаментальные темы финансовой грамотности и экономики. Рассказывать я буду о такой, казалось бы, тривиальной, но в то же время важной теме как инфляция, поехали!

================================================================Пообщавшись с некоторыми людьми из своего окружения, я понял, что они знают об этом термине и даже употребляют, знают, что его стоит учитывать при конвертации валют в разное время (100 долларов сейчас и 50 лет назад-совершенно разные средства), знают, что если вкладываешь куда-нибудь средства под N% годовых, то в конце получишь N-инфляция%. Но есть один нюанс: они не знаю почему так происходит, то есть почему 100 долларов тогда и сейчас очень сильно отличаются в при конвертации в один период времени. Поэтому я и решил объяснить это в сегодняшней статье.

Объяснять я буду на примере, но сначала стоит прояснить еще кое-что. Спрос и предложение. Есть один из немногих экономических законов, которые действуют везде, всегда и при любых обстоятельствах. Звучит он так: спрос рождает предложение. Тут простая закономерность, цена чего-либо производимого изменяется в зависимости от спроса, то есть если твой продукт никому не нужен, то и по высокой цене ты его не продашь. И наоборот, если спрос на твой товар неконтролируемо большой- цену можешь ставить огромную относительно себестоимости и все равно купят.

Пример: ты хочешь купить ручку, на покупку готов выделить 100 рублей. К тебе подходит Андрей и говорит, что у него есть ручка, по продаст он ее за 300 рублей, несмотря на то, что тебе хочется ответить ему в рифму, ты все равно купишь эту ручку в случае, если у тебя есть такие средства, а других продавцов аналогичного товара нет.

Другая ситуация: Ты хочешь купить ручку, готов выделить 100 рублей, к тебе подходит Андрей с готовностью продать эту ручку за 300 рублей. После того, как ты потратил немного времени ты нашел 10 продавцов аналогичного товара, с самым выгодным для тебя ценником в 50 рублей, естественно в такой ситуации, при условии, что качество ручек не имеет сильную разницу, ты все таки можешь ответить Андрею в рифму и купить у другого продавца за 50 рублей.

Суть в том, что в первой и второй ситуации товар Андрея один и тот же: ручка за 300 рублей. Однако ценность его ручки меньше (не цена, а важность для покупателей).

Вот теперь мы и подошли к инфляции. По определению, инфляция-процесс обесценивая денег. То есть основываясь на прошлом примере (очень рекомендую в случае непонимания обращаться примерам с ручкам, где вместо ручек рассмотреть деньги, а вместо средства для покупки что-либо, имеющее цену) если денег мало, то они имеют ценность, а ели много-нет (если все в мире будут иметь много денег, то никто не будет богатым). Вот она и инфляция. Трудно понять это при первом ознакомлении с данным термином, но при прокручивании в голове информации из этой статьи (в идеале еще раз прочитать статью), то все сразу встанет на свои места.

На этом на сегодня все, надеюсь я смог тебе доходчиво объяснить этот крайне важный термин, увидимся завтра на экономических новостях.